Лента новостей
Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество
Телекоммуникационные компании переживают не лучшие времена
Экономика, 08 фев 2008, 11:21
0
Телекоммуникационные компании переживают не лучшие времена
Всегда во времена экономического спада инвесторы стараются вкладывать капитал в те отрасли, которые являются хорошей страховкой от рисков и позволяют им получить сверхприбыли даже в период замедления темпов экономического роста.

В последнее время такими отраслями являются сырьевые рынки, рынки развивающихся стран и телекоммуникационный сектор. Инвесторы вполне справедливо полагают, что спрос на топливо и на промышленные металлы практически не снижается даже в периоды кризисов, да и связь остается востребованной во все времена, передает Reuters.

Однако нынешний финансовый кризис вызывает сомнения в верности данных утверждений. Так, акции американских телекоммуникационных компаний сильно разочаровывают инвесторов и трейдеров, которые надеялись найти в этом секторе страховку от текущих рисков. Индекс Standard & Poor's Telecommunications Services за истекший период этого года уже потерял около 15%, а после предупреждения руководства крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. о том, что объем продаж компании в III квартале 2007-2008 финансового года, по прогнозам, вырастет всего на 10%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 15%, индекс снизился еще на 4,3%.

Эксперты отмечают, что такие пессимистичные показатели можно объяснить тем фактом, что эта отрасль уже достигла своей зрелости. Неудивительно, что объем проданных телефонов постепенно начинает снижаться, ведь сейчас около 80% американцев уже владеют сотовыми телефонами. А если еще принять во внимание ужесточившуюся конкуренцию со стороны американских операторов кабельной связи, которые предлагают телевидение, телефонную связь и Интернет "в одном флаконе", становится понятно, что для телекоммуникационных компаний, таких как AT&T Inc и Verizon Communications Inc., настали не самые лучшие времена.

Правда, некоторые эксперты, например аналитик Robert W. Baird Уилл Пауэрс, утверждают, что все же AT&T пока лучше защищена от рецессии, нежели Verizon, поскольку является крупнейшей по величине телекоммуникационной компанией в США. "Беспроводная связь очень популярна. И маловероятно, что в ближайшее время что-то изменится. Поэтому, даже несмотря на спад, AT&T пока будет демонстрировать неплохие результаты", - добавляет он.

Стоит отметить, что финансовые показатели подтверждают эту точку зрения. Так, чистая прибыль американской AT&T Inc. в 2007г. выросла на 63% - до 11,95 млрд долл. (1,94 долл./акция) по сравнению с 7,36 млрд долл. (1,89 долл./акция), полученными годом ранее, в то время как чистая прибыль Verizon Communications Inc. снизилась в 2007г. на 11% - до 5,52 млрд долл. (1,90 долл./акция) по сравнению с 6,2 млрд долл. (2,12 долл./акция), полученными годом ранее.

Напомним, что компания AT&T Inc. была образована в результате слияния SBC Communications и AT&T Corp. в ноябре 2005г. Компания предоставляет услуги в области телефонии, дистанционной связи, доступа в Интернет, кабельного телевидения и др.

Verizon Communications была образована в 2000г. в результате слияния телекоммуникационных компаний Bell Atlantic и GTE. В компании на данный момент трудятся более 238 тыс. сотрудников. Verizon Communications является второй по размерам телекоммуникационной компанией в США после AT&T.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.