Лента новостей
Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк
Телекоммуникационные компании переживают не лучшие времена
Экономика, 08 фев 2008, 11:21
0
Телекоммуникационные компании переживают не лучшие времена
Всегда во времена экономического спада инвесторы стараются вкладывать капитал в те отрасли, которые являются хорошей страховкой от рисков и позволяют им получить сверхприбыли даже в период замедления темпов экономического роста.

В последнее время такими отраслями являются сырьевые рынки, рынки развивающихся стран и телекоммуникационный сектор. Инвесторы вполне справедливо полагают, что спрос на топливо и на промышленные металлы практически не снижается даже в периоды кризисов, да и связь остается востребованной во все времена, передает Reuters.

Однако нынешний финансовый кризис вызывает сомнения в верности данных утверждений. Так, акции американских телекоммуникационных компаний сильно разочаровывают инвесторов и трейдеров, которые надеялись найти в этом секторе страховку от текущих рисков. Индекс Standard & Poor's Telecommunications Services за истекший период этого года уже потерял около 15%, а после предупреждения руководства крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. о том, что объем продаж компании в III квартале 2007-2008 финансового года, по прогнозам, вырастет всего на 10%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 15%, индекс снизился еще на 4,3%.

Эксперты отмечают, что такие пессимистичные показатели можно объяснить тем фактом, что эта отрасль уже достигла своей зрелости. Неудивительно, что объем проданных телефонов постепенно начинает снижаться, ведь сейчас около 80% американцев уже владеют сотовыми телефонами. А если еще принять во внимание ужесточившуюся конкуренцию со стороны американских операторов кабельной связи, которые предлагают телевидение, телефонную связь и Интернет "в одном флаконе", становится понятно, что для телекоммуникационных компаний, таких как AT&T Inc и Verizon Communications Inc., настали не самые лучшие времена.

Правда, некоторые эксперты, например аналитик Robert W. Baird Уилл Пауэрс, утверждают, что все же AT&T пока лучше защищена от рецессии, нежели Verizon, поскольку является крупнейшей по величине телекоммуникационной компанией в США. "Беспроводная связь очень популярна. И маловероятно, что в ближайшее время что-то изменится. Поэтому, даже несмотря на спад, AT&T пока будет демонстрировать неплохие результаты", - добавляет он.

Стоит отметить, что финансовые показатели подтверждают эту точку зрения. Так, чистая прибыль американской AT&T Inc. в 2007г. выросла на 63% - до 11,95 млрд долл. (1,94 долл./акция) по сравнению с 7,36 млрд долл. (1,89 долл./акция), полученными годом ранее, в то время как чистая прибыль Verizon Communications Inc. снизилась в 2007г. на 11% - до 5,52 млрд долл. (1,90 долл./акция) по сравнению с 6,2 млрд долл. (2,12 долл./акция), полученными годом ранее.

Напомним, что компания AT&T Inc. была образована в результате слияния SBC Communications и AT&T Corp. в ноябре 2005г. Компания предоставляет услуги в области телефонии, дистанционной связи, доступа в Интернет, кабельного телевидения и др.

Verizon Communications была образована в 2000г. в результате слияния телекоммуникационных компаний Bell Atlantic и GTE. В компании на данный момент трудятся более 238 тыс. сотрудников. Verizon Communications является второй по размерам телекоммуникационной компанией в США после AT&T.