Лента новостей
Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество
Телекоммуникационные компании переживают не лучшие времена
Экономика, 08 фев 2008, 11:21
0
Телекоммуникационные компании переживают не лучшие времена
Всегда во времена экономического спада инвесторы стараются вкладывать капитал в те отрасли, которые являются хорошей страховкой от рисков и позволяют им получить сверхприбыли даже в период замедления темпов экономического роста.

В последнее время такими отраслями являются сырьевые рынки, рынки развивающихся стран и телекоммуникационный сектор. Инвесторы вполне справедливо полагают, что спрос на топливо и на промышленные металлы практически не снижается даже в периоды кризисов, да и связь остается востребованной во все времена, передает Reuters.

Однако нынешний финансовый кризис вызывает сомнения в верности данных утверждений. Так, акции американских телекоммуникационных компаний сильно разочаровывают инвесторов и трейдеров, которые надеялись найти в этом секторе страховку от текущих рисков. Индекс Standard & Poor's Telecommunications Services за истекший период этого года уже потерял около 15%, а после предупреждения руководства крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. о том, что объем продаж компании в III квартале 2007-2008 финансового года, по прогнозам, вырастет всего на 10%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 15%, индекс снизился еще на 4,3%.

Эксперты отмечают, что такие пессимистичные показатели можно объяснить тем фактом, что эта отрасль уже достигла своей зрелости. Неудивительно, что объем проданных телефонов постепенно начинает снижаться, ведь сейчас около 80% американцев уже владеют сотовыми телефонами. А если еще принять во внимание ужесточившуюся конкуренцию со стороны американских операторов кабельной связи, которые предлагают телевидение, телефонную связь и Интернет "в одном флаконе", становится понятно, что для телекоммуникационных компаний, таких как AT&T Inc и Verizon Communications Inc., настали не самые лучшие времена.

Правда, некоторые эксперты, например аналитик Robert W. Baird Уилл Пауэрс, утверждают, что все же AT&T пока лучше защищена от рецессии, нежели Verizon, поскольку является крупнейшей по величине телекоммуникационной компанией в США. "Беспроводная связь очень популярна. И маловероятно, что в ближайшее время что-то изменится. Поэтому, даже несмотря на спад, AT&T пока будет демонстрировать неплохие результаты", - добавляет он.

Стоит отметить, что финансовые показатели подтверждают эту точку зрения. Так, чистая прибыль американской AT&T Inc. в 2007г. выросла на 63% - до 11,95 млрд долл. (1,94 долл./акция) по сравнению с 7,36 млрд долл. (1,89 долл./акция), полученными годом ранее, в то время как чистая прибыль Verizon Communications Inc. снизилась в 2007г. на 11% - до 5,52 млрд долл. (1,90 долл./акция) по сравнению с 6,2 млрд долл. (2,12 долл./акция), полученными годом ранее.

Напомним, что компания AT&T Inc. была образована в результате слияния SBC Communications и AT&T Corp. в ноябре 2005г. Компания предоставляет услуги в области телефонии, дистанционной связи, доступа в Интернет, кабельного телевидения и др.

Verizon Communications была образована в 2000г. в результате слияния телекоммуникационных компаний Bell Atlantic и GTE. В компании на данный момент трудятся более 238 тыс. сотрудников. Verizon Communications является второй по размерам телекоммуникационной компанией в США после AT&T.