Лента новостей
Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика
Телекоммуникационные компании переживают не лучшие времена
Экономика, 08 фев 2008, 11:21
0
Телекоммуникационные компании переживают не лучшие времена
Всегда во времена экономического спада инвесторы стараются вкладывать капитал в те отрасли, которые являются хорошей страховкой от рисков и позволяют им получить сверхприбыли даже в период замедления темпов экономического роста.

В последнее время такими отраслями являются сырьевые рынки, рынки развивающихся стран и телекоммуникационный сектор. Инвесторы вполне справедливо полагают, что спрос на топливо и на промышленные металлы практически не снижается даже в периоды кризисов, да и связь остается востребованной во все времена, передает Reuters.

Однако нынешний финансовый кризис вызывает сомнения в верности данных утверждений. Так, акции американских телекоммуникационных компаний сильно разочаровывают инвесторов и трейдеров, которые надеялись найти в этом секторе страховку от текущих рисков. Индекс Standard & Poor's Telecommunications Services за истекший период этого года уже потерял около 15%, а после предупреждения руководства крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. о том, что объем продаж компании в III квартале 2007-2008 финансового года, по прогнозам, вырастет всего на 10%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 15%, индекс снизился еще на 4,3%.

Эксперты отмечают, что такие пессимистичные показатели можно объяснить тем фактом, что эта отрасль уже достигла своей зрелости. Неудивительно, что объем проданных телефонов постепенно начинает снижаться, ведь сейчас около 80% американцев уже владеют сотовыми телефонами. А если еще принять во внимание ужесточившуюся конкуренцию со стороны американских операторов кабельной связи, которые предлагают телевидение, телефонную связь и Интернет "в одном флаконе", становится понятно, что для телекоммуникационных компаний, таких как AT&T Inc и Verizon Communications Inc., настали не самые лучшие времена.

Правда, некоторые эксперты, например аналитик Robert W. Baird Уилл Пауэрс, утверждают, что все же AT&T пока лучше защищена от рецессии, нежели Verizon, поскольку является крупнейшей по величине телекоммуникационной компанией в США. "Беспроводная связь очень популярна. И маловероятно, что в ближайшее время что-то изменится. Поэтому, даже несмотря на спад, AT&T пока будет демонстрировать неплохие результаты", - добавляет он.

Стоит отметить, что финансовые показатели подтверждают эту точку зрения. Так, чистая прибыль американской AT&T Inc. в 2007г. выросла на 63% - до 11,95 млрд долл. (1,94 долл./акция) по сравнению с 7,36 млрд долл. (1,89 долл./акция), полученными годом ранее, в то время как чистая прибыль Verizon Communications Inc. снизилась в 2007г. на 11% - до 5,52 млрд долл. (1,90 долл./акция) по сравнению с 6,2 млрд долл. (2,12 долл./акция), полученными годом ранее.

Напомним, что компания AT&T Inc. была образована в результате слияния SBC Communications и AT&T Corp. в ноябре 2005г. Компания предоставляет услуги в области телефонии, дистанционной связи, доступа в Интернет, кабельного телевидения и др.

Verizon Communications была образована в 2000г. в результате слияния телекоммуникационных компаний Bell Atlantic и GTE. В компании на данный момент трудятся более 238 тыс. сотрудников. Verizon Communications является второй по размерам телекоммуникационной компанией в США после AT&T.