Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трое рыбаков утонули в Ленинградской области Общество, 20:19 В Индии опровергли данные об обнаружении крупного месторождения золота Общество, 20:10 На Украине эвакуированные из Уханя сдали анализы на наличие коронавируса Общество, 20:05 США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе Общество, 19:50 Эрдоган заявил о встрече в марте по Сирии с Путиным, Макроном и Меркель Политика, 19:48 Президент IBU заявил о непричастности к обыскам у российских биатлонистов Спорт, 19:44 В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки Общество, 19:24 Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России Политика, 19:22 Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» Спорт, 19:14 В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве Общество, 19:12 Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы Общество, 19:02 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре Общество, 19:01 Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты Политика, 18:51 Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии Политика, 18:45
Экономика ,  
0 

А.Илларионов: Юганскнефтегаз надо вернуть собственнику

ОАО "Юганскнефтегаз" должно быть возвращено его собственнику. Такое мнение высказал сегодня советник президента РФ Андрей Илларионов в ходе конференции "О пользе информации". "Я убежден, что рано или поздно это произойдет", - сказал он.

Комментируя предложения главы МЭРТ РФ Германа Грефа о приватизации "Юганскнефтегаза" и "Роснефти", А.Илларионов заявил: "Нет ничего более опасного и вредного для страны, чем реализация этих предложений".

По его мнению, после аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" и Магнитогорского металлургического комбината "нет никаких сомнений в том, каким образом может пройти аукцион по приватизации "Роснефти" и "Юганскнефтегаза".

Советник президента РФ считает, что аукцион по приватизации "Роснефти" должен быть проведен, но он не может состояться в настоящее время. "Приватизационный аукцион может быть проведен только после того, как будут получены гарантии того, что он пройдет честно, открыто, со всем возможным количеством участников", - сказал А.Илларионов.

А.Илларионов также отметил, что похолодание инвестиционного климата в РФ способствовало оттоку капитала из страны. "Бизнес, как перелетная птица, любит тепло, и если становится очень холодно, то он покидает насиженные места", - сказал советник президента РФ.

По его данным, в 2004г. экспорт капитала из РФ составил около 27 млрд долл., что в три раза больше, чем в 2001г. (тогда этот показатель составлял 10 млрд долл.). По его словам, с одной стороны, денежной массы, которую можно вывозить из страны, стало больше, а в целом - объем вывозимых капиталов превышает объем ввозимых.

Советник президента также указал, что его общение с представителями бизнес-сообщества показывает, что в соседней Украине инвестиционный климат становится теплее, чем в России, и многие бизнесмены думают о переводе своей деятельности из России на Украину.

Кроме того, советник президента заявил о необходимости бороться за свободу слова не только в России, но и за рубежом. Так, он указал, что правительство Великобритании сознательно искажает данные о потеплении климата на планете с целью ратификации Киотского протокола. По словам А.Илларионова, он планировал принять участие в ряде международных конференций, посвященных проблемам изменения климата, однако его и ряд российских ученых, не разделяющих мнение о необходимости ратификации Киотского протокола, не допустили к участию в этих конференциях из-за препятствий, чинимых правительством Великобритании.

"Мы должны бороться не только за нашу свободу слова, но и за свободу слова за рубежом, в том числе и в Великобритании", - заявил А.Илларионов. Он подчеркнул, что цензурируемая информация приносит вред не только обществу, но и самим цензорам, поскольку заставляет их принимать неправильные решения.

Комментируя свою отставку с должности личного представителя президента РФ в "большой восьмерке", которая произошла месяц назад, А.Илларионов отметил, что благодарен президенту за принятое решение, поскольку оно оградило его от внедрения принципов Киотского протокола в России и "распространения "киотизма" по всему миру". "Ничем иным, кроме преступления, это не является, и я рад, что не буду принимать участия в этом деле", - сказал он.

Советник президента РФ напомнил, что, в соответствии с принципами Киотского протокола, потепление климата вызвано антропогенной эмиссией парниковых газов. Для сокращения "парникового эффекта" страны бывшего СССР должны будут сократить эту эмиссию к 2050г. на 90%. Это означает, что при самом оптимистичном сценарии экономическая деятельность стран бывшего СССР должна сократиться на 70-80%, что приведет к падению объема ВВП в 2-3 раза по сравнению с 1990г., указал А.Илларионов.