Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40
Нефть дешевеет ,  
0 

Сорос предложил усилить проблемы России за счет успехов экономики Украины

Благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, заявил Джордж Сорос. Но еще сильнее эффект оказался бы в том случае, если бы Европа оказывала большую финансовую помощь Киеву. Это позволило бы Украине победить в идеологическом противостоянии с Москвой
Американский финансист Джордж Сорос
Американский финансист Джордж Сорос (Фото: AP)

Антироссийские санкции, как признает Сорос, оказывают негативное воздействие и на европейскую экономику, но смягчать уже введенные ограничения один из наиболее известных и успешных финансистов мира считает неправильным, пишет Financial Times. По его ​словам, падение нефтяных цен резко усилило воздействие санкций на экономику России, в результате чего стране может грозить дефолт.

Сорос призывает власти ЕС дополнить санкции программой масштабной финансовой помощи Украине, общий объем которой должен составить до $50 млрд. Только таким способом, уверен он, Евросоюз сможет противостоять экспансии России – ведь банкротство Украины усилит позиции сторонников жесткой линии в высших эшелонах власти РФ, в то время как успехи украинской экономики будут способствовать активизации в России оппозиции западного толка.

«Будем надеяться, что проблемы России и прогресс Украины убедят президента Владимира Путина отказаться от попыток дестабилизировать Украину», – заявил Сорос.

Он также пояснил, что оказание финансовой помощи Украине следует рассматривать в качестве мер по защите самого ЕС, для экономики и самого существования которого кризис на восточной границе представляет большую угрозу, чем выборы в Греции.

«США и власти Европы намерены избежать войны, но если они не обеспечат баланс санкций против России с оказанием поддержки Украине, то вполне могут ее получить», – подчеркнул Сорос. По словам инвестора, в ЕС до сих пор не осознали, что власти России пытаются подорвать основы самого Евросоюза и продвигают идею такого устройства мира, в котором правит не закон, а сила.

В октябре 2014 года Сорос уже заявлял, что действия России на Украине представляют собой угрозу для самого существования Евросоюза. В своей статье Сорос предупредил, что попытка компромисса с Москвой может закончиться тем, что Россия усилит влияние на Евросоюз и станет серьезной угрозой для прибалтийских стран, в которых имеется значительное русскоязычное население. А это, в свою очередь, приведет к тому, чего США и ЕС стараются избежать – к военной конфронтации с Россией.