МВФ создает систему банкротства стран-должников
В 76-страничном документе дается объяснение действия новой системы. МВФ опустил пункт, вызвавший критику со стороны частных кредиторов, в котором шла речь о запрете индивидуальным кредиторам предъявлять иск к правительству-заемщику в течение 90 дней после начала процесса банкротства.
Разработчики плана заявляют, что он "создаст основу" для финального документа, который позднее в текущем году будет представлен Комитету министров финансов, наблюдающих за политикой МВФ.
Три месяца назад комитет обратился к фонду с просьбой разработать "конкретное" предложение для международной системы банкротства, которая в МВФ называется "механизмом реструктурирования суверенного долга". Это связано, прежде всего, с дефолтом, объявленным Аргентиной в 2001 году, когда страна отказалась платить по внешнему долгу (его размер - 141 млрд долларов).
В соответствии с разработанным в МВФ планом, правительство страны, признавшей свою несостоятельность, может в одностороннем порядке начать процедуру банкротства, уведомив об этом независимый от МВФ орган - Форум по разрешению споров, связанных с суверенными долгами. После этого правительство страны-банкрота будет обязано предоставить "всю информацию относительно задолженности своим кредиторам". В последующие 30 дней достоверность представленной информации будет проверена форумом, после чего он примет определенное решение. Затем заемщик заключит соглашение о реструктуризации долгов с кредиторами.