Лента новостей
Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric
Россия заплатит по долгам СССР
Экономика, 08 янв 2001, 12:12
0
Россия заплатит по долгам СССР
Пообещал президент Владимир Путин канцлеру Германии Герхарду Шредеру на прощание в аэропорту «Внуково-2».

Слова остаются словами, а не превращаются в живые деньги. Визит Шредера также не решает наших проблем. Вместе с тем, кажется, что позиции двух стран существенно сблизились и теперь стоит ожидать того, что Германия примет план России по конвертации акций ликвидных российских предприятий в государственные долговые обязательства.

Как бы то ни было, Россия не будет осуществлять платежи по нереструктурированным долгам бывшего СССР перед Парижским клубом в первом квартале текущего года. Вместе с тем, российское руководство в лице президента пытается дать понять, что платить Россия все же будет, но ей необходима реструктуризация долгов. Первоначально пробу почвы в этом направлении седлало Министерство финансов. После того, как реакция мировых кредиторов оказалась на удивление сдержанной, последовала встреча Путина и Шредера. И теперь, после достижения некоторых негласных договоренностей, Россия может во время переговоров с МВФ поставить Фонд перед фактом наличия сделки России и Германии, которую фонду придется только завизировать. А затем, условия данного негласного соглашения будут представлены остальным кредиторам Парижского клуба, но уже с согласием МВФ. В этом случае, Россия сможет добиться того, чего она хотела при наименьших финансовых затратах.