Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Минобороны сообщило о сбитых дронах «Валькирия» и «Фурия» на Украине Политика, 06:02
Боррель заявил, что ЕС осудит злоупотребления России как главы СБ ООН Политика, 05:40
Трамп заручился поддержкой 37 конгрессменов перед предъявлением обвинения Политика, 05:28
Замглавы МИД Польши заявил о неработающем «механизме изоляции» России Политика, 04:59
«Известия» узнали о возобновлении приема Emirates карт Visa и MasterCard Общество, 04:21
В России ликвидировали юрлицо разработчика игр Sims и FIFA Технологии и медиа, 04:19
WSJ сообщила о переговорах Египта и Сирии о восстановлении дипотношений Политика, 03:15
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
SANA сообщила о пяти пострадавших военных при обстреле со стороны Израиля Политика, 03:02
Полянский заверил, что Россия будет «честным брокером» в Совбезе ООН Политика, 02:32
Nikkei узнал о призыве США к G7 объединить усилия против «буллинга» Китая Политика, 02:10
В Мексике погибли два пассажира загоревшегося в полете воздушного шара Общество, 02:07
Сальдо сообщил о предотвращении терактов в Новой Каховке Политика, 01:42
Bloomberg узнал о планах Трампа перенести дело в более дружественный суд Политика, 01:07
Глава МИД Латвии на 1 апреля пошутил о вступлении Украины в ЕС Политика, 00:48
Экономика ,  
0 

Д.Медведев о неудачах пенсионной системы: Так получилось

Разговоры о противоречиях по пенсионной реформе в правительстве надуманы, сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, отвечая в прямом эфире федеральных каналов на вопросы тележурналистов.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решение принято, и все члены правительства должны участвовать в их реализации. Я неоднократно говорил о том, что если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор: можно критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства", - сказал он, отметив, что таких людей сейчас в кабинете министров нет.

Кроме того, Д.Медведев сообщил, что пенсионная формула будет выработана в первые месяцы следующего года. Он также отметил, что необходимо принять окончательное решение относительно накопительной системы. Премьер добавил, что целый ряд решений, касающихся будущей системы пенсий, уже принят и будет реализован с 1 января 2013г. Это касается, в частности, досрочного выхода на пенсию, некоторых категорий пенсионеров, некоторых технологических моментов, сказал Д.Медведев.

Отвечая на вопрос журналистов, какую систему разумнее выбрать, премьер предложил в индивидуальном порядке "посчитать на бумажке, что выгоднее". "Пенсии надо считать смолоду", - резюмировал Д.Медведев.

Говоря о неудачах пенсионной системы, реализовывавшейся в 2002г., премьер отметил, что главная причина в том, что скорость накопления средств оказалась меньше, чем темпы инфляции. "Так получилось", - подытожил глава правительства.

Тем временем главным успехом социальной политики России Д.Медведев назвал демографический рост. "Мы впервые получили рост рождения, рост населения", - отметил премьер.

Касаясь вопроса сбалансированности бюджета, Д.Медведев отметил, что на 2013г. есть деньги на развитие социальных программ, и это главное. "Бюджет жесткий. Но это как раз и позволяет говорить, что у нас есть деньги на социальные программы. И это главное", - сказал Д.Медведев. Он добавил, что в бюджете есть деньги и на развитие, и на поддержание обороноспособности. Премьер напомнил, что налоговое правило введено именно для того, "чтобы не заботиться о том, где взять деньги на ту или иную социальную программу". Так, общие государственные расходы на здравоохранение и образование в 2013г. будут в 2,5 раза больше, чем на Вооруженные силы РФ.

Отметим, ранее на этой неделе премьер признал, что в расчетах пенсионной системы произошла ошибка, которую нужно признать. "Если говорить о самой системе пенсионирования, то произошла ошибка в расчетах. Ее нужно признать", - сказал он.

Комментируя свою точку зрения, Д.Медведев отметил: правительство исходило из того, что к 2023г. люди, выходящие на пенсию, будут получать накопительную пенсию, по размеру превышающую пенсии из распределительной части. "Но так не получается, медленно копим, ошиблись в целом ряде стимулов", - заметил он. В результате разница будет в пользу распределительной системы.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в законодательство о перераспределении пенсионных тарифов с 2014г. Так, отчисления в накопительную часть пенсии будут снижены с 6% до 2%, при перераспределении оставшихся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии.

Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. Те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013г. написать соответствующее заявление, и все 6% тарифа останутся у них в накопительной части. Тем, кто не захочет этого делать, не придется ничего писать - у них по истечении 2013г. 4% тарифа будет перераспределено в солидарную часть.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"