Лента новостей
В университете Шотландии нашли старейшую периодическую таблицу Менделеева Общество, 20:47 Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других Pro, 20:23 Это просто: как написать свою первую картину РБК и «Билайн», 20:20 Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты Общество, 20:13 Вучич сообщил о выделении Россией еще €5 млн на храм Святого Саввы Политика, 20:11 Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву Общество, 20:11 Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами Общество, 20:01 Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» Общество, 19:49 Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» Спорт, 19:48 Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» Экономика, 19:48 В МИДе допустили выход России из Совета Европы Политика, 19:37 После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек Общество, 19:35 Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело Общество, 19:33 Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов Бизнес, 19:30
Экономика ,
0
Д.Медведев о неудачах пенсионной системы: Так получилось
Разговоры о противоречиях по пенсионной реформе в правительстве надуманы, сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, отвечая в прямом эфире федеральных каналов на вопросы тележурналистов.
Фото: РБК

"Действительно, у членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решение принято, и все члены правительства должны участвовать в их реализации. Я неоднократно говорил о том, что если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор: можно критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства", - сказал он, отметив, что таких людей сейчас в кабинете министров нет.

Кроме того, Д.Медведев сообщил, что пенсионная формула будет выработана в первые месяцы следующего года. Он также отметил, что необходимо принять окончательное решение относительно накопительной системы. Премьер добавил, что целый ряд решений, касающихся будущей системы пенсий, уже принят и будет реализован с 1 января 2013г. Это касается, в частности, досрочного выхода на пенсию, некоторых категорий пенсионеров, некоторых технологических моментов, сказал Д.Медведев.

Отвечая на вопрос журналистов, какую систему разумнее выбрать, премьер предложил в индивидуальном порядке "посчитать на бумажке, что выгоднее". "Пенсии надо считать смолоду", - резюмировал Д.Медведев.

Говоря о неудачах пенсионной системы, реализовывавшейся в 2002г., премьер отметил, что главная причина в том, что скорость накопления средств оказалась меньше, чем темпы инфляции. "Так получилось", - подытожил глава правительства.

Тем временем главным успехом социальной политики России Д.Медведев назвал демографический рост. "Мы впервые получили рост рождения, рост населения", - отметил премьер.

Касаясь вопроса сбалансированности бюджета, Д.Медведев отметил, что на 2013г. есть деньги на развитие социальных программ, и это главное. "Бюджет жесткий. Но это как раз и позволяет говорить, что у нас есть деньги на социальные программы. И это главное", - сказал Д.Медведев. Он добавил, что в бюджете есть деньги и на развитие, и на поддержание обороноспособности. Премьер напомнил, что налоговое правило введено именно для того, "чтобы не заботиться о том, где взять деньги на ту или иную социальную программу". Так, общие государственные расходы на здравоохранение и образование в 2013г. будут в 2,5 раза больше, чем на Вооруженные силы РФ.

Отметим, ранее на этой неделе премьер признал, что в расчетах пенсионной системы произошла ошибка, которую нужно признать. "Если говорить о самой системе пенсионирования, то произошла ошибка в расчетах. Ее нужно признать", - сказал он.

Комментируя свою точку зрения, Д.Медведев отметил: правительство исходило из того, что к 2023г. люди, выходящие на пенсию, будут получать накопительную пенсию, по размеру превышающую пенсии из распределительной части. "Но так не получается, медленно копим, ошиблись в целом ряде стимулов", - заметил он. В результате разница будет в пользу распределительной системы.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в законодательство о перераспределении пенсионных тарифов с 2014г. Так, отчисления в накопительную часть пенсии будут снижены с 6% до 2%, при перераспределении оставшихся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии.

Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. Те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013г. написать соответствующее заявление, и все 6% тарифа останутся у них в накопительной части. Тем, кто не захочет этого делать, не придется ничего писать - у них по истечении 2013г. 4% тарифа будет перераспределено в солидарную часть.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"
Следующая новость раздела