Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
В Левой партии Германии призвали найти способ взаимодействия с Россией Политика, 01:56
Зеленский сообщил о подготовке мер для получения большего числа оружия Политика, 01:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Коммерсантъ» узнал о прекращении дела против бывшего вице-президента ПИК Общество, 01:28
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство некоторых» из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
«Влюблена в Федора». Звезды UFC — о Емельяненко Спорт, 00:00
МИД оценил позицию Ирака по военной операции на Украине Политика, 05 фев, 23:49
Главу МИД Германии попросили не шутить о Шольце Политика, 05 фев, 23:30
Экономика ,  
0 

Минтранс лоббирует получение разрешения иностранным авиакомпаниям

На согласование в Росавиацию направлен документ, разрешающий двум иностранным авиакомпаниям перевозить команды Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на внутренних рейсах. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Инициатива хоккейной лиги выглядит странно, считают эксперты: в России есть много перевозчиков, которые вполне способны удовлетворить требования КХЛ.
Фото: РБК
Фото: РБК

Минтранс планирует получить подобные разрешения для чешской Holidays Czech Airlines и латвийской Air Baltic: компании будут обслуживать внутренние перелеты команд КХЛ.

В дальнейшем это может вызвать недовольство среди российских и иностранных авиакомпаний, уверен председатель редакционного совета журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров. Это ударит не только по "Аэрофлоту", а по всем российским авиакомпаниям, предупреждает он.

"Как это - запускать на внутренний рынок чужую компанию? Такого нет ни в одной стране мира. Представьте себе, что на внутренних линиях США будет летать "Аэрофлот". Это же нонсенс. Кто его туда пустит?", - резюмирует гендиректор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации Виктор Горбачев. "Случай с заявкой хоккейной лиги может создать у нас прецедент, которого еще не было. Требование, которое выдвигается, не очень понятно. Я, например, не вижу никаких оснований сказать, что какая-то зарубежная компания лучше "Аэрофлота", допустим, по критериям качества и цены", - отметил он.

"Если действительно иностранным авиакомпаниям будут разрешены полеты в России, даже в случае исключения, выполнения чартерных рейсов, это создаст прецедент, который позволит в будущем и другим компаниям говорить: а почему одним было можно, а нам нельзя", - отмечает А.Комаров.

Из российских компаний на статус авиаперевозчика команд КХЛ претендовал "Аэрофлот", но в руководстве хоккейной лиги не уверены, что смогут обойтись только его услугами.

Как отмечают СМИ, остается непонятным, почему Минтранс стал представлять интересы иностранных компаний. Как отмечает международный советник юридической фирмы Debevoise and Plimpton Виктор Снегирев, он не припомнит случаев привлечения иностранцев к каботажным авиаперевозкам. Это запрещено Воздушным кодексом. Впрочем, в нем написано, что правительство может вводить исключения, отмечает В.Снегирев. Но под исключениями обычно понимаются стихийные бедствия или иные ситуации, когда невозможно справиться силами национальных авиаперевозчиков.

Между тем В.Горбачев считает, что Минтрансу следует обратить внимание на российские авиакомпании. Среди них есть достойные варианты, соответствующие необходимым критериям цены и качества. "Есть какой-то определенный порядок. Почему именно зарубежные компании? В конце концов, у нас есть свои компании, которые имеют прекрасные воздушные суда, которые занимаются чартерными перевозками. У нас этих компаний море", - сказал он.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) - открытая международная хоккейная лига в Евразии, созданная в 2008г. для проведения первенства на Кубок Гагарина (чемпионата КХЛ, который является открытым чемпионатом России). В лигу входят 20 клубов из России, а также по одному клубу из Белоруссии, Казахстана, Латвии и Словакии. Видимо, именно для перевозки двух зарубежных команд - "Динамо" (Рига) и "Лев" (Попрад, Словакия) и пытается получить разрешения Минтранс.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"