Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21
Экономика ,  
0 
Сегодня может решиться судьба Киотского протокола
В Копенгагене сегодня стартует 15-я конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата. Она продлится до 18 декабря.

Ожидается, что на встрече будет принято соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу, которые образуются при сжигании топлива. Ученые считают, что именно эти выбросы служат причиной парникового эффекта и изменения климата на Земле.

Новый документ призван заменить Киотский протокол - договор, принятый в Японии в декабре 1997г. Киотский протокол обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012гг. по сравнению с 1990г.

Протокол вступил в силу в 2005г. в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Сейчас участниками протокола являются 189 стран. Обязательства по документу взяли на себя 37 стран. Отказались подписывать протокол Китай и Индия. Кроме того, США, согласившиеся на участие, спустя 3 года отозвали свою подпись.

На этот раз в обсуждении договора примут участие лидеры более 100 государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Индия, Япония и др.

Считается, чтобы избежать катастрофических явлений природы (засух, наводнений, ураганов), необходимо удержать мировое потепление в пределах двух градусов. Это значит, что выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990г. необходимо сократить к 2020г. на 25-40%, а к 2050г. - на 50%. Вместе с тем уже сейчас существуют серьезные разногласия по данной проблеме.

Из-за этого на предварительных переговорах не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов, а также оказания экономической помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Ни одно государство, подписавшее протокол, не хочет жертвовать экономическим развитием ради достижения экологических целей. Кроме того, развивающиеся страны склонны обвинять в возникновении глобального потепления индустриально развитые страны, отказываясь от серьезных экономических мер по борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК