Лента новостей
Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество
Высокий уровень инфляции вызывает опасения центробанков
Экономика, 07 дек 2007, 18:35
0
Высокий уровень инфляции вызывает опасения центробанков
Продолжающийся рост цен на продукты питания становится настоящим камнем преткновения для политиков по всему миру, которые не знают, что предпринять для борьбы с инфляцией.

Цены на сельскохозяйственные продукты, начиная от зерновых культур и заканчивая масличными, в последнее время бьют рекорды и все чаще приковывают внимание инвесторов и потребителей.

В этой связи растут опасения центробанков, которые пытаются найти выход из этой кажущейся безвыходной ситуации, вызванной крахом кредитных рынков в августе 2007г. Тем временем цены на пшеницу демонстрируют тенденцию, которую многие экономисты называют "агфляцией" - за истекший период с.г. они выросли практически вдвое из-за низких урожаев, растущего спроса из развивающихся стран и биотопливной революции.

"Дело в том, что в последнее время сельскохозяйственная продукция служит не только для производства продуктов питания, но и для выработки энергии. Именно это и подстегивает такой резкий рост цен на продовольствие", - отмечает ведущий аналитик Fat Prophets Дэвид Харт. А по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общая стоимость продуктов питания в мире может достигнуть к концу 2007г. 700 млрд долл. - невиданный до последнего времени показатель, передает Reuters.

Текущая ситуация вызывает довольно сильные опасения потребителей и политиков. Более того, в некоторых регионах (в частности в Западной Африке) рост цен на продовольствие уже привел к массовым беспорядкам. Развивающиеся страны также ощутили на себе это удорожание. Например, в России уровень инфляции в этом году приближается к отметке 11,5%, даже несмотря на то, что розничные продавцы договорились о замораживании цен на основные продукты питания (на яйца, хлеб, молоко и подсолнечное масло) до 31 января 2008г.

Если же рассматривать эту проблему в международном масштабе, по оценкам экономистов инвестиционного банка UBS, инфляция в ведущих мировых экономиках выросла с 1% в 2005г. до 3% в начале 2007г. "Резкие темпы роста продовольственной инфляции и увеличение цен на топливо значительно затрудняют денежно-кредитную политику центробанков", - полагает ведущий экономист Investec Филип Шоу. Например, Федеральная резервная система (ФРС) США уже дважды понижала на своих заседаниях учетную ставку, которая на данный момент составляет 4,5%. Замедление темпов роста сподвигло на такие же действия и Банк Англии, который в четверг сократил ключевую ставку рефинансирования до 5,5%.

Стоит отметить, что рынок сырья демонстрировал повышательную тенденцию во время августовского кредитного кризиса, пока остальные рынки были крайне волатильными. Росту цен способствовали и урбанизационные процессы в развивающихся странах, в частности в Китае. "Население растет и, соответственно, растет потребность в продуктах питания", - отмечает Д.Харт. А ведущий экономист Национального союза фермеров Великобритании Кармен Суарез полагает, что на данный момент единственное верное решение проблемы - использование генетически модифицированных организмов (ГМО). "Сейчас остается очень важный вопрос - сможет ли увеличение цен на продукты питания изменить отношение людей к этим продуктам. Но я думаю, в конечном итоге им придется на это согласиться", - добавляет К.Суарез.