Лента новостей
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
Высокий уровень инфляции вызывает опасения центробанков
Экономика, 07 дек 2007, 18:35
0
Высокий уровень инфляции вызывает опасения центробанков
Продолжающийся рост цен на продукты питания становится настоящим камнем преткновения для политиков по всему миру, которые не знают, что предпринять для борьбы с инфляцией.

Цены на сельскохозяйственные продукты, начиная от зерновых культур и заканчивая масличными, в последнее время бьют рекорды и все чаще приковывают внимание инвесторов и потребителей.

В этой связи растут опасения центробанков, которые пытаются найти выход из этой кажущейся безвыходной ситуации, вызванной крахом кредитных рынков в августе 2007г. Тем временем цены на пшеницу демонстрируют тенденцию, которую многие экономисты называют "агфляцией" - за истекший период с.г. они выросли практически вдвое из-за низких урожаев, растущего спроса из развивающихся стран и биотопливной революции.

"Дело в том, что в последнее время сельскохозяйственная продукция служит не только для производства продуктов питания, но и для выработки энергии. Именно это и подстегивает такой резкий рост цен на продовольствие", - отмечает ведущий аналитик Fat Prophets Дэвид Харт. А по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общая стоимость продуктов питания в мире может достигнуть к концу 2007г. 700 млрд долл. - невиданный до последнего времени показатель, передает Reuters.

Текущая ситуация вызывает довольно сильные опасения потребителей и политиков. Более того, в некоторых регионах (в частности в Западной Африке) рост цен на продовольствие уже привел к массовым беспорядкам. Развивающиеся страны также ощутили на себе это удорожание. Например, в России уровень инфляции в этом году приближается к отметке 11,5%, даже несмотря на то, что розничные продавцы договорились о замораживании цен на основные продукты питания (на яйца, хлеб, молоко и подсолнечное масло) до 31 января 2008г.

Если же рассматривать эту проблему в международном масштабе, по оценкам экономистов инвестиционного банка UBS, инфляция в ведущих мировых экономиках выросла с 1% в 2005г. до 3% в начале 2007г. "Резкие темпы роста продовольственной инфляции и увеличение цен на топливо значительно затрудняют денежно-кредитную политику центробанков", - полагает ведущий экономист Investec Филип Шоу. Например, Федеральная резервная система (ФРС) США уже дважды понижала на своих заседаниях учетную ставку, которая на данный момент составляет 4,5%. Замедление темпов роста сподвигло на такие же действия и Банк Англии, который в четверг сократил ключевую ставку рефинансирования до 5,5%.

Стоит отметить, что рынок сырья демонстрировал повышательную тенденцию во время августовского кредитного кризиса, пока остальные рынки были крайне волатильными. Росту цен способствовали и урбанизационные процессы в развивающихся странах, в частности в Китае. "Население растет и, соответственно, растет потребность в продуктах питания", - отмечает Д.Харт. А ведущий экономист Национального союза фермеров Великобритании Кармен Суарез полагает, что на данный момент единственное верное решение проблемы - использование генетически модифицированных организмов (ГМО). "Сейчас остается очень важный вопрос - сможет ли увеличение цен на продукты питания изменить отношение людей к этим продуктам. Но я думаю, в конечном итоге им придется на это согласиться", - добавляет К.Суарез.