Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика Путин поручил выдать 5 млрд руб. малым городам «напрямую» 17 янв, 21:27, Политика Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана 17 янв, 21:24, Бизнес Адвокат огласил результаты экспертизы напавшего на ведущую «Эха Москвы» 17 янв, 21:19, Общество Лучший бомбардир «Арсенала» согласовал контракт с «Манчестер Юнайтед» 17 янв, 21:09, Спорт Глава «Реновы» сообщил о планах вдвое увеличить инвестиции в 2018 году 17 янв, 20:52, Бизнес Битва за бюджет: почему правительству США грозит остановка работы 17 янв, 20:39, Политика Посольство США ответило на идею запретить дипломатам мониторинг выборов 17 янв, 20:32, Общество Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия 17 янв, 20:24, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17 янв, 20:18, РБК и МегаФон Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд 17 янв, 20:18, Финансы Армения отказалась считать своих граждан причиной задержки рейса «России» 17 янв, 20:15, Общество
Высокий уровень инфляции вызывает опасения центробанков
Экономика, 07 дек, 2007 18:35
0
Высокий уровень инфляции вызывает опасения центробанков
Продолжающийся рост цен на продукты питания становится настоящим камнем преткновения для политиков по всему миру, которые не знают, что предпринять для борьбы с инфляцией.

Цены на сельскохозяйственные продукты, начиная от зерновых культур и заканчивая масличными, в последнее время бьют рекорды и все чаще приковывают внимание инвесторов и потребителей.

В этой связи растут опасения центробанков, которые пытаются найти выход из этой кажущейся безвыходной ситуации, вызванной крахом кредитных рынков в августе 2007г. Тем временем цены на пшеницу демонстрируют тенденцию, которую многие экономисты называют "агфляцией" - за истекший период с.г. они выросли практически вдвое из-за низких урожаев, растущего спроса из развивающихся стран и биотопливной революции.

"Дело в том, что в последнее время сельскохозяйственная продукция служит не только для производства продуктов питания, но и для выработки энергии. Именно это и подстегивает такой резкий рост цен на продовольствие", - отмечает ведущий аналитик Fat Prophets Дэвид Харт. А по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общая стоимость продуктов питания в мире может достигнуть к концу 2007г. 700 млрд долл. - невиданный до последнего времени показатель, передает Reuters.

Текущая ситуация вызывает довольно сильные опасения потребителей и политиков. Более того, в некоторых регионах (в частности в Западной Африке) рост цен на продовольствие уже привел к массовым беспорядкам. Развивающиеся страны также ощутили на себе это удорожание. Например, в России уровень инфляции в этом году приближается к отметке 11,5%, даже несмотря на то, что розничные продавцы договорились о замораживании цен на основные продукты питания (на яйца, хлеб, молоко и подсолнечное масло) до 31 января 2008г.

Если же рассматривать эту проблему в международном масштабе, по оценкам экономистов инвестиционного банка UBS, инфляция в ведущих мировых экономиках выросла с 1% в 2005г. до 3% в начале 2007г. "Резкие темпы роста продовольственной инфляции и увеличение цен на топливо значительно затрудняют денежно-кредитную политику центробанков", - полагает ведущий экономист Investec Филип Шоу. Например, Федеральная резервная система (ФРС) США уже дважды понижала на своих заседаниях учетную ставку, которая на данный момент составляет 4,5%. Замедление темпов роста сподвигло на такие же действия и Банк Англии, который в четверг сократил ключевую ставку рефинансирования до 5,5%.

Стоит отметить, что рынок сырья демонстрировал повышательную тенденцию во время августовского кредитного кризиса, пока остальные рынки были крайне волатильными. Росту цен способствовали и урбанизационные процессы в развивающихся странах, в частности в Китае. "Население растет и, соответственно, растет потребность в продуктах питания", - отмечает Д.Харт. А ведущий экономист Национального союза фермеров Великобритании Кармен Суарез полагает, что на данный момент единственное верное решение проблемы - использование генетически модифицированных организмов (ГМО). "Сейчас остается очень важный вопрос - сможет ли увеличение цен на продукты питания изменить отношение людей к этим продуктам. Но я думаю, в конечном итоге им придется на это согласиться", - добавляет К.Суарез.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.