Лента новостей
Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес
Рост инфляции в Китае вызывает массовые недовольства
Экономика, 07 дек 2007, 15:24
0
Рост инфляции в Китае вызывает массовые недовольства
Китайские власти пообещали в 2008г. существенно ужесточить денежно-кредитную политику. По итогам завершившегося в Пекине трехдневного центрального совещания по экономической работе принято решение проводить в следующем году "строгую" монетарную политику вместо "умеренной строгой", которая имела место в последнее время.

Однако аналитики отмечают, что это решение отражает не смену экономического курса, а, скорее, растущую озабоченность высшего руководства КНР по поводу тревожного роста инфляции и признаков перегрева национальной экономики в ряде отраслей.

"Официальное заявление относительно ужесточения политики в следующем году по сути не является неожиданным. Власти делали такие попытки на протяжении всего 2007г.", - отмечает ведущий экономист JPMorgan по Китаю Франк Гонг. Стоит отметить, что за октябрь инфляция достигла максимальной за последние 11 лет отметки в 6,5% и аналитики не ожидают сильных изменений в ноябре, передает Reuters.

Причем рост индекса потребительских цен (ИПЦ) практически полностью вызван ростом цен на продукты питания. Правда, некоторые экономисты отмечают, что реальная инфляция (которая исключает стоимость продуктов питания и энергоносителей) держится на протяжении долгого времени на отметке 1%. Соответственно, сильного удара по экономике можно пока не ожидать.

Во время центрального совещания по экономической работе правительство КНР заявило о том, что их основными целями в следующем году станет предотвращение перегрева китайской экономики и снижение уровня инфляции. Они ожидают в 2008г. уменьшения инфляции до уровня 4%. Однако центробанк Китая дал понять, что если этот прогноз не оправдается и инфляция останется на текущем уровне, страна может оказаться в не самом лучшем положении.

Уже сейчас, согласно последним статистическим данным, мясо и птица стоят на 38,3% больше, чем год назад. Цены на овощи выросли на 29,9%, а на подсолнечное масло - на 34%. Текущая ситуация не лучшим образом сказывается на обычных гражданах, которые вынуждены тратить каждый месяц на продукты питания на 300 юаней (40 долл.) больше. Все большая часть населения КНР выражает свое недовольство по поводу растущих цен. Власти опасаются повторения ситуации 1989г., когда рост инфляции до 25% привел к массовым студенческим волнениям на главной площади Китая Тяньаньмынь.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.