Лента новостей
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
Рост инфляции в Китае вызывает массовые недовольства
Экономика, 07 дек 2007, 15:24
0
Рост инфляции в Китае вызывает массовые недовольства
Китайские власти пообещали в 2008г. существенно ужесточить денежно-кредитную политику. По итогам завершившегося в Пекине трехдневного центрального совещания по экономической работе принято решение проводить в следующем году "строгую" монетарную политику вместо "умеренной строгой", которая имела место в последнее время.

Однако аналитики отмечают, что это решение отражает не смену экономического курса, а, скорее, растущую озабоченность высшего руководства КНР по поводу тревожного роста инфляции и признаков перегрева национальной экономики в ряде отраслей.

"Официальное заявление относительно ужесточения политики в следующем году по сути не является неожиданным. Власти делали такие попытки на протяжении всего 2007г.", - отмечает ведущий экономист JPMorgan по Китаю Франк Гонг. Стоит отметить, что за октябрь инфляция достигла максимальной за последние 11 лет отметки в 6,5% и аналитики не ожидают сильных изменений в ноябре, передает Reuters.

Причем рост индекса потребительских цен (ИПЦ) практически полностью вызван ростом цен на продукты питания. Правда, некоторые экономисты отмечают, что реальная инфляция (которая исключает стоимость продуктов питания и энергоносителей) держится на протяжении долгого времени на отметке 1%. Соответственно, сильного удара по экономике можно пока не ожидать.

Во время центрального совещания по экономической работе правительство КНР заявило о том, что их основными целями в следующем году станет предотвращение перегрева китайской экономики и снижение уровня инфляции. Они ожидают в 2008г. уменьшения инфляции до уровня 4%. Однако центробанк Китая дал понять, что если этот прогноз не оправдается и инфляция останется на текущем уровне, страна может оказаться в не самом лучшем положении.

Уже сейчас, согласно последним статистическим данным, мясо и птица стоят на 38,3% больше, чем год назад. Цены на овощи выросли на 29,9%, а на подсолнечное масло - на 34%. Текущая ситуация не лучшим образом сказывается на обычных гражданах, которые вынуждены тратить каждый месяц на продукты питания на 300 юаней (40 долл.) больше. Все большая часть населения КНР выражает свое недовольство по поводу растущих цен. Власти опасаются повторения ситуации 1989г., когда рост инфляции до 25% привел к массовым студенческим волнениям на главной площади Китая Тяньаньмынь.