Лента новостей
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft
РАО ЕЭС приобрело блокпакет акций "Силовых машин"
Экономика, 07 дек 2005, 16:16
0
РАО ЕЭС приобрело блокпакет акций "Силовых машин"
РАО "ЕЭС России" на основании решения совета директоров от 4 октября 2005 года приобрело 22,43% акций ОАО "Силовые машины", сообщила пресс-служба РАО ЕЭС. Сумма сделки составила 101,4 млн долл. при верхней границе диапазона рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком ЗАО "КПМГ" и утвержденной советом директоров, в размере 107 млн долл. Источником финансирования покупки пакета стали привлеченные кредитные средства.

РАО "ЕЭС России" на основании решения совета директоров от 4 октября 2005 года приобрело 22,43% акций ОАО "Силовые машины", сообщила пресс-служба РАО ЕЭС. Сумма сделки составила 101,4 млн долл. при верхней границе диапазона рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком ЗАО "КПМГ" и утвержденной советом директоров, в размере 107 млн долл. Источником финансирования покупки пакета стали привлеченные кредитные средства.

Таким образом, с учетом акций ОАО "Силовые машины", принадлежащих ОАО "Ленэнерго", холдинг РАО "ЕЭС России" аккумулировал блокирующий (25% + 1 акция) пакет акций концерна.

РАО "ЕЭС России" также получит право на основании доверенности голосовать акциями ОАО "Силовые машины" в размере 30,41% голосующих акций до 2007 года. Порядок и условия выдачи доверенности урегулированы отдельным соглашением сторон. За время управления пакетом РАО "ЕЭС России" совместно с ХК "Интеррос" разработает и начнет реализацию новой стратегии развития бизнеса ОАО "Силовые машины".

Напомним, что в июле 2004 года запрос о покупке 71% акций "Силовых машин" направил в Федеральную антимонопольную службу Siemens. В конце января 2005 года ФАС получила ходатайство от одной из структур, аффилированной с компанией "Базовый элемент", о приобретении пакета акций ОАО "Силовые машины". В феврале текущего года председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявлял, что в случае отказа Siemens от приобретения ОАО "Силовые машины" РАО ЕЭС готово предложить свои варианты по данной сделке.

Между тем 8 апреля с.г. Госдума приняла обращение к правительству РФ, в котором выступила против возможной продажи контрольного пакета акций "Силовых машин" иностранному юридическому лицу. По мнению депутатов, продажа контрольного пакета акций "Силовых машин" компании Siemens могла привести к невыполнению государственного оборонного заказа, утечке информации, имеющей гриф секретности, и снижению мобилизационной готовности России.

В итоге 12 апреля 2005 года ФАС отклонила ходатайство немецкого концерна Siemens о приобретении ОАО "Силовые машины". Решение об отклонении ходатайства дочерней компании Siemens о приобретении 73,463% акций "Силовых машин" было принято в связи с тем, что "реализация данной сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования". Как пояснялось в сообщении ФАС, обе компании производят энергетическое оборудование всех типов и масштабов и являются конкурентами на российском и мировом рынке энергетического машиностроения.

А в июне 2005 года ФАС одобрила ходатайство структуры "Базэла" (ОАО "Русские машины") о покупке пакета акций "Силовых машин". В середине августа "Базовый элемент" приостановил переговоры с "Интерросом" о приобретении акций "Силовых машин". Как пояснил тогда генеральный директор ОАО "Русские машины" Петр Золотарев, "Интеррос" принял решение разработать собственную стратегию дальнейшего развития "Силовых машин" и создания на их базе национальной энергомашиностроительной компании. Примерно в то же время германский концерн Siemens также сообщил, что переговоры о приобретении акций "Силовых машин" не ведутся.

Следует отметить, что совет директоров РАО "ЕЭС России" в начале октября 2005 года одобрил покупку у ХК "Интеррос" 22,43% акций ОАО "Силовые машины". РАО "ЕЭС России" также заявляло, что рассматривает в качестве возможного стратегического инвестора в ОАО "Силовые машины" концерн Siemens.

5 декабря Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайства РАО "ЕЭС России" о приобретении акций ОАО "Силовые машины - ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт". Одно из них содержит просьбу разрешить приобретение 22,43% голосующих акций "Силовых машин", а другое - разрешить приобретение 30,415% акций в виде получения возможности осуществления самостоятельно или через представителей, воплощенных в указанных акциях, прав голоса на основании доверенности.

В случае совершения сделок по обоим ходатайствам, с учетом акций, которыми владеет ОАО "Ленэнерго", общая доля РАО "ЕЭС России" в капитале "Силовых машин" составит 55,417%.

Однако в конце ноября с.г. представитель Минпромэнерго заявил, что компания Siemens не отказалась от идеи приобрести акции "Силовых машин". Однако если в прошлый раз она была намерена купить контрольный пакет, то в этот раз Siemens "положил глаз" на блокирующий пакет. Кстати, представители РАО ЕЭС не раз заявляли, что готовы сотрудничать с Siemens.

Отметим, что концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Акции "Силовых машин" обращаются в российской торговой системе.