Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Bank of America назвал предел роста нефтяных цен

Цены нефти Brent и WTI достигли двухлетних максимумов благодаря усилиям ОПЕК+ по сокращению предложения сырья. Аналитики Bank of America допускают, что цена Brent может подняться до $75 за баррель
Фото: Stringer Shanghai / Reuters
Фото: Stringer Shanghai / Reuters

Цена нефти марки Brent во вторник, 7 ноября, превысила максимум с июня 2015 года и достигла отметки $64,65 за баррель. Американская нефть WTI в ходе торгов достигала отметки $57,69 за баррель, также показав максимум с июня 2015 года.

За год Brent подорожала более чем на 41% с $46,15 за баррель, по данным Bloomberg. Этому способствовали удорожание нефтепродуктов и циклический подъем мировой экономики, охвативший как развитые, так и развивающиеся рынки, следует из опубликованного в пятницу, 3 ноября, обзора аналитика Bank of America Merrill Lynch (BofA) Франциско Бланша под названием «Где предел удорожания нефти?».

Скачок цены Brent выше $60 за баррель стал возможен благодаря усилиям ОПЕК по сокращению добычи, а также в связи с увеличением спроса на нефть на фоне почти всеобъемлющего роста глобальной экономики, отмечает FT.

По мнению Бланша, средняя цена Brent до 2020 года будет находиться в диапазоне $60–65 за баррель, однако на пике ее стоимость может достигать $75 за баррель. По прогнозу банка Brent будет стоить в среднем $54 за баррель в четвертом квартале 2017 финансового года и $56 за баррель в четвертом квартале 2018 года (WTI — $49 и $52 соответственно, на пике может достигать $65 за баррель).

В тот же день, 7 ноября, прогнозы стоимости Brent улучшили сразу два инвестбанка. ING повысил прогноз средней цены Brent на четвертый квартал 2017 года с $52 до $57 за баррель, говорится в обзоре аналитиков банка, который цитирует Bloomberg. Кроме того, банк ожидает, что ОПЕК продолжит придерживаться соглашения о сокращении добычи до конца 2018 года. Morgan Stanley повысил прогноз цены Brent c $55 до $62 за баррель в четвертом квартале 2017 года. «Спрос на нефть продолжает расти, ОПЕК по-прежнему ограничивает добычу, рост добычи в других странах незначителен. В этих условиях потребители все больше рассчитывают на сланцевую нефть, в то время как темпы ее производства замедляются», — пишут аналитики банка.

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Геополитические риски

Из нефундаментальных факторов на нефть оказали влияние новости из Саудовской Аравии, в которой на выходных прошли аресты принцев, бизнесменов и чиновников. Объявленная генеральным прокурором страны «первая фаза» борьбы с коррупцией встряхнула королевство и шокировала инвесторов, пишет Bloomberg, но позитивно сказалась на котировках сырья, отмечают эксперты. 6 ноября, в первый день торгов после арестов, Brent подорожала на 3,54%.

По указу короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдула-Азиза Аль Сауда были задержаны 11 членов королевской семьи, в том числе миллиардер аль-Валид бен Талал, четыре действующих и десятки бывших министров, сообщал телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники.

Инвесторы усмотрели в арестах стремление короля устранить все оставшиеся препятствия для передачи власти своему сыну, наследному принцу Мухаммеду бен Салману, который поддерживает сокращение добычи, и устремились в нефтяные активы. Задержания также усилили беспокойство инвесторов по поводу стабильности в королевстве, повысив обусловленную геополитическими рисками премию на нефть.

«Наследный принц поддерживает продление сокращения добычи, — приводит Bloomberg слова Барнабаса Гана, экономиста сингапурского банка Oversea-Chinese Banking Corp. — Именно поэтому рынки видят в этом позитивный сигнал».

«Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии, судя по всему, влияет на конъюнктуру, но вряд ли скажется на добыче», — напротив, считает аналитик Credit Suisse Криста Дженни.

Спекулянты ставят на нефть

В связи с ростом котировок хедж-фонды рекордно увеличили число ставок на удорожание нефти Brent. Количество чистых длинных позиций по контрактам (фьючерсы и опционы) на этот сорт нефти возросло за неделю с 24 по 31 октября на 23,5 тыс., до 530,24 тыс. контрактов, по данным лондонской биржи ICE Futures Europe.

Количество длинных позиций увеличилось за отчетную неделю на 20,25 тыс., до исторического максимума — 586,74 тыс. контрактов. Количество коротких позиций сократилось на 3253, до 56,5 тыс. контрактов, минимума более чем за восемь месяцев.

Количество чистых длинных позиций по WTI за ту же неделю увеличилось на 20%, до 281,2 тыс. фьючерсов и опционов — максимума за три месяца, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

В основе серьезных ценовых скачков всегда лежат фундаментальные рыночные факторы, заявил РБК старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Можно прогнозировать цены, как делает это большинство индустриальных аналитиков, сводя воедино данные о спросе и предложении, инвестпрограммы компаний, их планы по добыче, с одной стороны, и экономические показатели — с другой. При таком традиционном подходе максимальный горизонт прогнозирования — два года. «Есть подход больших циклов, который основан не столько на данных о спросе и предложении, сколько на представлении о том, как ведут себя рынок и индустрия на протяжении длительных периодов — до 40–50 лет, — отметил эксперт. — Исходя из этого, можно делать предположения о различных циклических пиках и минимумах». Без экстраординарных факторов предпосылок к тому, чтобы WTI и Brent подорожали до $65 и $75 за баррель в обозримом будущем, нет, считает Кокин.

На протяжении нескольких лет инвестиции в добычу были недостаточными, поэтому сложно сказать, что будет с нефтяными ценами в случае увеличения сланцевой добычи, считает аналитик «Открытие Капитала» Артем Кончин: «Мы впервые в истории проходим цикл роста цен при высокой активности сланцевой добычи, и у нас не было пока понимания, с какой скоростью эти месторождения и запасы монетизируются в условиях растущих цен». «Обычный цикл инвестиций — от трех до шести лет. В сланцевом секторе все происходит быстрее, и он быстрее реагирует на рост цен, — добавил эксперт. — Вопрос в том, сумеют ли они компенсировать глобальное падение добычи и удовлетворить ежегодный рост спроса на нефть».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22