Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17 Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию Политика, 00:13 МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП Экономика, 00:10 Аналитики связали ралли на рынке акций с отставкой правительства Финансы, 00:01 Байден назвал «мелкими паршивцами» разработчиков из Кремниевой долины Политика, 20 янв, 23:57 СМИ узнали об аресте во Франции семи подозреваемых в подготовке теракта Общество, 20 янв, 23:48 Британский монетный двор выпустил монеты в честь группы Queen Финансы, 20 янв, 23:21 Ясмина Муратович — о карьере модели и собственном бизнесе РБК и L’Oréal Professionnel, 20 янв, 23:10 Посольство проверит сообщения о задержании рэпера Гуфа в ОАЭ Общество, 20 янв, 23:02 Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии Бизнес, 20 янв, 22:42 Мишустин поблагодарил сотрудников ФНС за совместную работу Политика, 20 янв, 22:30 ЕС разработает новые санкции против Турции из-за бурения шельфа у Кипра Политика, 20 янв, 22:16 ВОЗ проведет экстренное заседание из-за вспышки нового вируса в Китае Общество, 20 янв, 22:04
Экономика ,  
0 

Депутаты решили усложнить жизнь квартирным инвесторам

Депутаты Госдумы предлагают увеличить с трех до семи лет срок владения жильем, в течение которого его владелец должен уплатить налог при его продаже. Это может ударить по рынку недвижимости – пострадают те, кто покупает квартиры для инвестиционных целей
Фото: ТАСС

Поправки в ст. 217.1 Налогового кодекса, регулирующие особенности освобождения от налога при продаже жилой недвижимости, внесены в пакете с другими поправками ко второму чтению правительственного законопроекта о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Их инициатор, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), в четверг был недоступен для комментариев. Глава пресс-службы фракции «Единая Россия» Ольга Портнова сообщила РБК, что Макаров ведет заседание комитета по бюджету, которое должно было закончиться поздно вечером.

Сейчас владелец квартиры может продать ее без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ – 13%) через три года нахождения в собственности. Поправки увеличивают этот срок до семи лет. Исключения предусмотрены только для владельцев квартир, полученных от близких родственников, по договорам дарения, в порядке наследования, а также квартир, полученных при приватизации, говорится в законопроекте. Для них срок «безналогового» владения останется прежним – три года.

В Минфине не комментируют депутатскую инициативу до ее обсуждения на бюджетном комитете Госдумы. «Будем обсуждать документ с депутатами», – говорит представитель Минфина.

Законопроект должен максимально сократить безналоговый режим оборота жилья, говорит председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов (КПРФ). «В этом есть смысл, проект поможет увеличить первичное приобретение жилья, будет стимулировать спрос на строительство и сократит перепродажи, это попытка дать рестарт индустрии строительства жилья», – считает депутат.

Скорее всего, таким образом депутаты пытаются снизить инвестиционную привлекательность покупки квартир, зафиксировать рост цен и снизить цены на жилье, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе. Но эффект может быть обратным. «Налог попытаются переложить на покупателей – цены на квартиры вырастут», – прогнозирует генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Это подтолкнет участников рынка к использованию серых схем. Продавцы квартир будут пытаться занижать стоимость квартиры в договорах купли-продажи, прогнозирует Литинецкая. «Эффект от принятия закона почувствуют на себе те, кто полупрофессионально занимается получением дохода от сделок с собственной недвижимостью, – говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. – Очевидно, что им придется более творчески подходить к ведению своего бизнеса».

Прежде всего пострадают покупатели новых квартир, которые окажутся в собственности, начиная со следующего года, считает Лобжанидзе. «Государство заработает на инвесторах, которые покупают квартиры на стадии котлована и продают их еще до получения в собственность. Их основная цель – вложить и сохранить деньги. В зависимости от проекта их число варьируется от 15 до 25% покупателей по Московскому региону – Новая Москва и ближайшее Подмосковье до 10 км от МКАД», – отмечает он.

Таким образом государство пытается найти альтернативные источники дохода в условиях, когда традиционные источники пополнения казны (энергетика) недостаточно эффективны, считает партнер юридической фирмы «Goltsblat BLP» Виталий Можаровский. «Если поправки одобрят, это будет удар по рынку. Мы входим в стадию, когда государство начинает увеличивать налоговое бремя, это видно по всем нововведениям последнего месяца», – вторит Лобжанидзе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"