Лента новостей
Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России Финансы, 18:42 В Москве арестовали стрелявшего по прохожим из пневматики мужчину Общество, 18:38 Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области Общество, 18:32 ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога Финансы, 18:31 В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44
Экономика ,  
0 
Экономисты удивлены решением ЕЦБ снизить учетную ставку
Эксперты удивлены сегодняшним решением Европейского центрального банка (ЕЦБ) снизить базовую ставку рефинансирования до нового исторического минимума - 0,25% годовых.
Фото: Global Look Press

"Я немного удивлен тем, что такое решение принято именно сейчас. Мы ожидали, что ставка будет понижена на 25 базисных пунктов, но думали, что это произойдет в декабре", - заявил старший портфельный управляющий PIMCO Эндрю Босомворт, чьи слова приводит Reuters.

"Решение ЕЦБ понизить ставки - это приятный сюрприз, учитывая прежнюю нечувствительность управляющего совета ЕЦБ к растущим рискам дефляции в регионе", - указал главный экономист по Европе Capital Economics Джонатан Лойнс. "Примечательно, что в прошлом месяце несколько членов управляющего совета полагали, что вопрос о снижении ставок даже не заслуживает обсуждения", - добавил экономист.

Глава подразделения количественных торговых стратегий французской компании Global Equities Давид Тебо считает, что снижение ставки ЕЦБ "даст европейским экспортерам возможность вздохнуть спокойнее, поскольку евровалюта наконец подешевеет". "Теперь глава ЕЦБ Марио Драги должен объяснить это неожиданное решение: связано ли оно с тем, что ЕЦБ начинает серьезно волноваться по поводу угрозы дефляции?" - сказал эксперт.

"Мы ожидали, что снижение ставок запланировано на декабрь, поэтому удивились решению понизить ставки уже в этом месяце. Однако ЕЦБ поступил правильно: если инфляция опустилась до столь низкого уровня, зачем ждать еще один месяц?" - считает экономист Danske Bank Франк Оланд Хансен.

Сегодня управляющий совет ЕЦБ объявил о решении снизить ключевую учетную ставку с 0,5% до 0,25% годовых. Большинство аналитиков ожидали, что ставка будет сохранена на уровне 0,5%.

Вместе с тем ЕЦБ оставил ставку по депозитам overnight на нуле, хотя можно было бы ожидать ее симметричного понижения до отрицательного значения. ЕЦБ заявляет, что технически готов к отрицательным депозитным ставкам.

Решение понизить процентную ставку было принято в условиях неожиданного сокращения темпов инфляции в еврозоне до самых низких с января 2010г. - 0,7% в октябре 2013г. При этом экономика еврозоны только-только начинает восстанавливаться после длительной рецессии.