Лента новостей
Власти Малайзии заявили о недовольстве расследованием катастрофы MH17 Общество, 13:37 Компания Маска сообщила о первых шагах для подключения мозга к компьютеру Технологии и медиа, 13:35 Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30 МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы Политика, 13:28 Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07 В Красноярске британскую студентку оштрафовали после лекции о феминизме Общество, 13:05 Почему подешевел Bitcoin: в США прошли слушания по токену Facebook Крипто, 13:02
Экономика ,  
0 
А.Улюкаев: Снижать курс рубля нецелесообразно и невозможно
Министерство экономического развития (МЭР) РФ считает нецелесообразным и невозможным влиять на курс рубля, заявил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев на брифинге по долгосрочному макроэкономическому прогнозу до 2030г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопрос, насколько реально прибегнуть к мерам, понижающим курс национальной валюты в связи с пессимистичными прогнозами роста российской экономики, А.Улюкаев сказал, что не считает нужным их использовать.

"Можно таким образом увеличить экспорт, зато другие отрасли, которые проводят модернизацию и зависят от закупки комплектующих за рубежом, пострадают. Вообще это очень тонкая материя", - сказал он.

Кроме того, министр отметил, что помимо соображений целесообразности существует еще и "соображение возможности" влиять на курс рубля. А.Улюкаев напомнил, что Банк России придерживается политики "фактически свободного плавания курса рубля" (установления ориентиров по инфляции).

"Это нецелесообразно и невозможно", - подчеркнул глава МЭР РФ.

Глава Министерства экономического развития РФ также выразил надежду на то, что инфляция по итогам 2013г. может уложиться в 6%.

"Можно уложиться в 6%. Это не так просто, но реально. Сейчас бессмысленно пытаться корректировать прогноз", - сказал А.Улюкаев, отметив, что его ведомство не намерено корректировать прогноз по инфляции, несмотря на то что накопленная инфляция за 10 месяцев с.г. составила 5,3%.

Напомним, что вчера Росстат объявил о том, что инфляция в России в октябре 2013г. составила 0,6%, при этом цены на товары за второй месяц осени выросли на 0,8%, а на услуги снизились на 0,1%.

В Росстате особо отметили, что в шести регионах России потребительские цены на товары и услуги увеличились в октябре 2013г. в среднем на 1% и более.