Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
Экономика ,  
0 
Токелау стала первой в мире "солнечной страной"
Жители островов Токелау в Тихом океане стали первой в мире нацией, которая может полностью обеспечивать свои потребности в электроэнергии за счет солнца, передает Би-би-си. Отказаться от дорогостоящего импорта топлива для дизельных генераторов позволило завершение реконструкции и модернизации системы солнечных электростанций. Стоимость проекта составила порядка 8,5 млн долл., из которых 7 млн долл. были выделены властями Новой Зеландии.

Местные энергетики тем не менее пока не спешат демонтировать дизельные электростанции. Они будут использоваться в качестве резервного источника энергии.

Кругосуточный доступ к электроэнергии жители Токелау получили только в 2006г. В настоящее время главным потребителем электроэнергии на островах является домашнее хозяйство местных жителей. На сайте местной администрации особо отмечается, что помещения, используемые для работы представителями власти, не подключены к системам кондиционирования воздуха, а потому энергии чиновники тратят не слишком много.

Токелау представляет собой группу из трех небольших атоллов (Атафу, Нукунону и Факаофо), на которых живет в общей сложности около 1,5 тыс. человек. Большую часть доходов местные жители получают за счет рыболовства и средств, присылаемых родственниками из-за границы. Некоторый доход приносит выпуск почтовых марок и сувенирных монет. Значительную часть дохода казны составляет национальная доменная зона .tk.

В настоящее время острова Токелау представляют собой несамоуправляющуюся зависимую территорию Новой Зеландии. Референдумы о предоставлении островам полной независимости проводились в 2006г. и 2007г., однако сторонникам самоопределения так и не удалось набрать нужного количества голосов.

В ближайшие годы еще несколько островов на юге Тихого океана планируют перейти на энергопотребление за счет возобновляемых источников.