Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00
Экономика ,  
0 
Токелау стала первой в мире "солнечной страной"
Жители островов Токелау в Тихом океане стали первой в мире нацией, которая может полностью обеспечивать свои потребности в электроэнергии за счет солнца, передает Би-би-си. Отказаться от дорогостоящего импорта топлива для дизельных генераторов позволило завершение реконструкции и модернизации системы солнечных электростанций. Стоимость проекта составила порядка 8,5 млн долл., из которых 7 млн долл. были выделены властями Новой Зеландии.

Местные энергетики тем не менее пока не спешат демонтировать дизельные электростанции. Они будут использоваться в качестве резервного источника энергии.

Кругосуточный доступ к электроэнергии жители Токелау получили только в 2006г. В настоящее время главным потребителем электроэнергии на островах является домашнее хозяйство местных жителей. На сайте местной администрации особо отмечается, что помещения, используемые для работы представителями власти, не подключены к системам кондиционирования воздуха, а потому энергии чиновники тратят не слишком много.

Токелау представляет собой группу из трех небольших атоллов (Атафу, Нукунону и Факаофо), на которых живет в общей сложности около 1,5 тыс. человек. Большую часть доходов местные жители получают за счет рыболовства и средств, присылаемых родственниками из-за границы. Некоторый доход приносит выпуск почтовых марок и сувенирных монет. Значительную часть дохода казны составляет национальная доменная зона .tk.

В настоящее время острова Токелау представляют собой несамоуправляющуюся зависимую территорию Новой Зеландии. Референдумы о предоставлении островам полной независимости проводились в 2006г. и 2007г., однако сторонникам самоопределения так и не удалось набрать нужного количества голосов.

В ближайшие годы еще несколько островов на юге Тихого океана планируют перейти на энергопотребление за счет возобновляемых источников.