Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Чемпионат мира принес российской экономике почти триллион рублей 12:13, Экономика
Токелау стала первой в мире "солнечной страной"
Экономика, 07 ноя 2012, 18:04
0
Токелау стала первой в мире "солнечной страной"
Жители островов Токелау в Тихом океане стали первой в мире нацией, которая может полностью обеспечивать свои потребности в электроэнергии за счет солнца, передает Би-би-си. Отказаться от дорогостоящего импорта топлива для дизельных генераторов позволило завершение реконструкции и модернизации системы солнечных электростанций. Стоимость проекта составила порядка 8,5 млн долл., из которых 7 млн долл. были выделены властями Новой Зеландии.

Местные энергетики тем не менее пока не спешат демонтировать дизельные электростанции. Они будут использоваться в качестве резервного источника энергии.

Кругосуточный доступ к электроэнергии жители Токелау получили только в 2006г. В настоящее время главным потребителем электроэнергии на островах является домашнее хозяйство местных жителей. На сайте местной администрации особо отмечается, что помещения, используемые для работы представителями власти, не подключены к системам кондиционирования воздуха, а потому энергии чиновники тратят не слишком много.

Токелау представляет собой группу из трех небольших атоллов (Атафу, Нукунону и Факаофо), на которых живет в общей сложности около 1,5 тыс. человек. Большую часть доходов местные жители получают за счет рыболовства и средств, присылаемых родственниками из-за границы. Некоторый доход приносит выпуск почтовых марок и сувенирных монет. Значительную часть дохода казны составляет национальная доменная зона .tk.

В настоящее время острова Токелау представляют собой несамоуправляющуюся зависимую территорию Новой Зеландии. Референдумы о предоставлении островам полной независимости проводились в 2006г. и 2007г., однако сторонникам самоопределения так и не удалось набрать нужного количества голосов.

В ближайшие годы еще несколько островов на юге Тихого океана планируют перейти на энергопотребление за счет возобновляемых источников.