Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Экономика ,  
0 
IT-сектору российской экономики обещают льготы по налогам
Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ решило поддержать отечественных производителей IT-услуг. Как пишет сегодня газета "РБК daily", в проект основных направлений деятельности правительства до 2018г. Минкомсвязи удалось добавить несколько своих инициатив. В частности, ведомство предлагает "принять налоговые льготы для малых предприятий в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), обеспечить реализацию офсетных сделок с иностранными компаниями".
Фото: РБК

Впервые на уровне правительства озвучено предложение сохранить налоги по страховым взносам для IT-компаний со штатом менее 50 человек на уровне 14% вместо планируемых 30%.

Напомним, в октябре 2012г. стало известно, что поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предлагается закрепить для российских производителей программного обеспечения (ПО) льготную ставку страховых взносов (14% вместо 30%), готовит Межведомственная рабочая группа Совета Федерации.

"Аналогичные поправки действуют в Бразилии, Франции, недавно приняты в Италии и других странах. Государство должно поддерживать отечественного производителя, иначе зачем оно нужно?" - отмечал тогда генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров.

По его словам, занимающиеся разработкой ПО компании крайне чувствительны к налогообложению и пенсионным отчислениям, поскольку 80-90% от всех расходов тратят на фонд оплаты труда. Генеральный директор компании-производителя систем безопасности InfoWatch Наталья Касперская поддерживает инициативу.

"Помимо налоговых льгот, мы предлагаем давать преференции отечественным компаниям при участии в госзакупках и тендерах", - уточнил член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

По оценкам экспертов, после введения льготы в 2010г. российские производители ПО увеличили экспорт в денежном выражении почти в полтора раза: до ее введения в 2009г. он составил 2,75 млрд долл., а в 2011г. - 4 млрд долл.

"За период, пока отрасль не облагалась высоким налогом по социальному страхованию (с 2011г.), экономические показатели компаний значительно выросли, - отмечает генеральный директор ABBYY Сергей Андреев. - Еще больше на разработку и закупку IT-решений повлияло бы увеличение соответствующих бюджетов госорганов и госкомпаний. Знаменитая Кремниевая долина в США поднялась именно на стабильных заказах оборонки и госструктур".

Президент некоммерческого партнерства "Руссофт" Валентин Макаров считает, что нужно не только сохранить льготы для компаний в IT-сфере, но и убрать препятствия для использования льгот производителями ПО.

"IT-компании, в которых работают менее 20 сотрудников, под гнетом налогов вынуждены вести теневую бухгалтерию. Именно поэтому они не могут стать объектом инвестирования. Если выполнить все необходимые условия, экономический эффект от работы этих компаний "в белую" будет в разы превышать затраты от снижения налогообложения", - рассуждает эксперт.

"Налоговые льготы помогли бы нам, как и любой другой IT-компании, стать более конкурентоспособными, однако преференции на нас не распространяются", - говорит собеседник в IBS, поясняя, что льготы крупным компаниям положительно сказываются на IT-секторе соседей России - Польши и Украины. "За прошедший год общий штат наших сотрудников вырос на 12%. При этом на 30% увеличился штат украинского подразделения, в три раза вырос офис в Польше и только на 10% - в России", - приводит он пример.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"