Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы
IT-сектору российской экономики обещают льготы по налогам
Экономика, 07 ноя 2012, 11:53
0
IT-сектору российской экономики обещают льготы по налогам
Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ решило поддержать отечественных производителей IT-услуг. Как пишет сегодня газета "РБК daily", в проект основных направлений деятельности правительства до 2018г. Минкомсвязи удалось добавить несколько своих инициатив. В частности, ведомство предлагает "принять налоговые льготы для малых предприятий в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), обеспечить реализацию офсетных сделок с иностранными компаниями".
Фото: РБК

Впервые на уровне правительства озвучено предложение сохранить налоги по страховым взносам для IT-компаний со штатом менее 50 человек на уровне 14% вместо планируемых 30%.

Напомним, в октябре 2012г. стало известно, что поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предлагается закрепить для российских производителей программного обеспечения (ПО) льготную ставку страховых взносов (14% вместо 30%), готовит Межведомственная рабочая группа Совета Федерации.

"Аналогичные поправки действуют в Бразилии, Франции, недавно приняты в Италии и других странах. Государство должно поддерживать отечественного производителя, иначе зачем оно нужно?" - отмечал тогда генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров.

По его словам, занимающиеся разработкой ПО компании крайне чувствительны к налогообложению и пенсионным отчислениям, поскольку 80-90% от всех расходов тратят на фонд оплаты труда. Генеральный директор компании-производителя систем безопасности InfoWatch Наталья Касперская поддерживает инициативу.

"Помимо налоговых льгот, мы предлагаем давать преференции отечественным компаниям при участии в госзакупках и тендерах", - уточнил член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

По оценкам экспертов, после введения льготы в 2010г. российские производители ПО увеличили экспорт в денежном выражении почти в полтора раза: до ее введения в 2009г. он составил 2,75 млрд долл., а в 2011г. - 4 млрд долл.

"За период, пока отрасль не облагалась высоким налогом по социальному страхованию (с 2011г.), экономические показатели компаний значительно выросли, - отмечает генеральный директор ABBYY Сергей Андреев. - Еще больше на разработку и закупку IT-решений повлияло бы увеличение соответствующих бюджетов госорганов и госкомпаний. Знаменитая Кремниевая долина в США поднялась именно на стабильных заказах оборонки и госструктур".

Президент некоммерческого партнерства "Руссофт" Валентин Макаров считает, что нужно не только сохранить льготы для компаний в IT-сфере, но и убрать препятствия для использования льгот производителями ПО.

"IT-компании, в которых работают менее 20 сотрудников, под гнетом налогов вынуждены вести теневую бухгалтерию. Именно поэтому они не могут стать объектом инвестирования. Если выполнить все необходимые условия, экономический эффект от работы этих компаний "в белую" будет в разы превышать затраты от снижения налогообложения", - рассуждает эксперт.

"Налоговые льготы помогли бы нам, как и любой другой IT-компании, стать более конкурентоспособными, однако преференции на нас не распространяются", - говорит собеседник в IBS, поясняя, что льготы крупным компаниям положительно сказываются на IT-секторе соседей России - Польши и Украины. "За прошедший год общий штат наших сотрудников вырос на 12%. При этом на 30% увеличился штат украинского подразделения, в три раза вырос офис в Польше и только на 10% - в России", - приводит он пример.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Интернет"