Лента новостей
WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество
Администрация В.Ющенко ждет проблем с ноябрьскими платежами Газпрому
Экономика, 07 ноя 2009, 07:37
0
Администрация В.Ющенко ждет проблем с ноябрьскими платежами Газпрому
Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский прогнозирует очередные обострения с газовыми платежами за ноябрь, учитывая то, что собственных средств у "Нефтегаза Украины" хватает лишь на треть ежемесячного платежа.

Причину проблем он видит в контрактах от 19 января 2009г. При этом он заявил, что размеры штрафов, предусмотренные в контрактах за недобор Украиной газа, самые высокие в Европе. "В то же время за уменьшение объемов транзита российской стороной практически не предусмотрены никакие санкции", - заметил он.

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности заявил, что вопрос оплаты газа за октябрь удалось решить благодаря вмешательству главы государства Виктора Ющенко. По его словам, президент на совещании призвал руководство Национального банка воспользоваться возможностью специальной процедуры заимствования МВФ для расчетов за газ.

По мнению Б.Соколовского, это единственная возможность урегулировать ситуацию и избежать предусмотренных штрафных санкций. Вместе с тем отмечает он, продолжение практики заимствований угрожает негативными последствиями деятельности "Нефтегаза Украины", а стране - потерей контроля над газотранспортной системой. Накануне премьер-министр страны Юлия Тимошенко на совещании в Мариуполе сообщила, что Украина перечислила 500 млн долл. за газ, потребленный в октябре 2009г.

Пресс-секретарь "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский подтвердил РБК, что компания рассчиталась с Газпромом за газ за октябрь. "Оплата проведена", - сказал он, не уточнив сумму выплат.

Как сообщалось, Украина по контракту должна до конца 6 ноября 2009г. заплатить Газпрому 500 млн долл. за газ, потребленный в прошлом месяце. "Нефтегаз Украины" закупил в октябре в России 2,3 млрд куб. м газа. Цена газа на IV квартал установлена в 208,12 долл. за тыс. куб. м. Сумма платежа должна составить 478,7 млн долл.

Напомним, в прошедший четверг глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил В.Ющенко и настоятельно призвал его избежать задержек в оплате за российский газ. Как заявил представитель Ж.Баррозу, граждане европейских стран не должны страдать от возможных срывов поставок энергоносителей из России через территорию Украины, а потому В.Ющенко призвали не блокировать оплату газа. Ранее председатель правительства России Владимир Путин проинформировал премьер-министра Швеции Фредерика Рейнфельдта о проблемах Украины с оплатой российского газа и транзита его европейским потребителям.