Лента новостей
В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO Facebook и Twitter ответили на запрос Роскомнадзора 12:34, Технологии и медиа
Отток капитала с развивающихся рынков усилится
Экономика, 07 ноя 2008, 11:30
0
Отток капитала с развивающихся рынков усилится
Большинство инвесторов по всему миру продолжают выводить свой капитал с рынков развивающихся стран, которые еще недавно воспринимались трейдерам как тихая гавань. Однако в связи с мировым финансовым кризисом эти экономики уже не являются страховкой от волатильности мировых рынков, передает Reuters.

Свою роль сыграло и вмешательство властей, которые пытаются предотвратить падение своих фондовых рынков. Но эксперты отмечают, что даже государственная интервенция не помешает трейдерам продавать акции компаний развивающихся стран.

"Думаю, в ближайшее время отток капитала с этих рынков усилится, поскольку инвесторы будут стараться продать все, что у них есть, - полагает ведущий аналитик JS Global Capital Ltd Фархан Ризви. – Более того, государственная интервенция в конечном итоге приведет к одному крайне нежелательному последствию: у инвесторов вообще пропадет желание инвестировать в рынки этих стран".

По данным EPFR Global, лишь за октябрь с.г. из фондов акций развивающихся государств было выведено 7,1 млрд долл. При этом азиатские фонды акций (за исключением Японии) потеряли 1 млрд долл. лишь за последнюю неделю октября. "Когда развитые страны начинают вводить ограничения на короткие продажи, развивающиеся государства часто следуют их примеру. Только нельзя забывать про то, что развивающимся рынкам обычно приходится намного тяжелее, чем развитым, и степень вмешательства государства больше", - отмечает стратег Citigroup Эндрю Хоуэлл.

Так, если развитые страны ограничили свое вмешательство тем, что предоставили рынкам ликвидность, то власти развивающихся стран пошли дальше и начали активно вмешиваться в происходящее на фондовых рынках. В итоге многие инвесторы предпочли не рисковать и вывести оттуда свой капитал, отмечают эксперты. Например, правительство Пакистана установило уровень, ниже которого рынок не может опуститься. В итоге аналитическое подразделение Morgan Stanley, агентство MSCI Barra, заявило о возможном исключении фондового индекса Пакистана из расчета индекса развивающихся рынков MSCI.

Причем участники рынков говорят, что даже власти не смогут помешать инвесторам вывести деньги с развивающихся рынков. Так, в середине октября финансовые регуляторы Тайваня приняли решение вдвое сократить лимит дневного спада акций до 3,5% и продлили запрет на продажи ценных бумаг без обеспечения до конца этого года. В итоге объем торгов на тайваньском рынке упал до 8-летнего минимума. Более того, лишь за октября инвесторам удалось вывести с этого рынка около 3,51 млрд долл. "Конечно, когда на рынках наступает паника, государство не может не вмешаться. Однако даже эти меры обычно не помогают остановить стремительное снижение рынков, что и происходит сейчас с рынками развивающихся стран", - резюмирует глава JF Asset Management Дэвид Су.