Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон договорился встретиться с Трампом до саммита НАТО в Лондоне Политика, 04:46 СМИ сообщили об эвакуации парламента Боливии Политика, 04:44 В Киеве заявили о «лежащем где-то в столе» законе об амнистии в Донбассе Политика, 04:43 В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05
Экономика ,  
0 
Миллер заявил о нехватке времени для закачки газа Украиной
Глава Газпрома назвал свершившимся тот факт, что Украина не успеет накопить в хранилищах достаточное количество газа на зиму
Глава Газпрома Алексей Миллер (Фото: REUTERS 2014)

Украина не успеет закачать в подземные хранилища то количество газа, которое необходимо для прохождения зимы и обеспечения транзита. Как сообщает Интерфакс, об этом в кулуарах Санкт-Петербургского международного газового форума журналистам рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, Украине нужно было закачать в хранилища 18-20 млрд кубометров газа. «Все понимают, что этого не произойдет. Это уже свершившийся факт», – сказал Миллер.

По прогнозам, зима будет холодной, а потому риски возникновения проблем в случае резких похолоданий по-прежнему сохраняются, отметил глава «Газпрома». 

Что касается возможных проблем транзита газа, Миллер заявил, что этот вопрос стоит задавать компании «Нафтогаз Украины», которая должна обеспечивать бесперебойный транзит в Европу.

Комментируя заявление Миллера, аналитик UBS Константин Черепанов предположил, что сложившаяся ситуация может сказаться на конечных потребителях газа, в том числе и в Европе. Однако, по его словам, сейчас рано говорить о том, как это повлияет на транзит через Украину.

Накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украине не хватает 9-10 млрд кубометров газа, чтобы безболезненно пережить зиму. Чтобы решить эту проблему, он предложить увеличить поставки из России по системе дополнительных заявок.

Премьер-министр Украины Яценюк на прошлой неделе сообщил, что для нормального прохождения отопительного сезона стране не хватает примерно 5 млрд кубометров. В Москве считают, что эта цифра занижена, поскольку около 5 млрд кубометров – так называемый буферный газ, необходимый для создания в хранилище нужного давления.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"