Лента новостей
Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика
В Госдуму внесли законопроект о запрете брать плату за продленку в школе
Экономика, 07 окт 2014, 16:20
0
В Госдуму внесли законопроект о запрете брать плату за продленку в школе
В Госдуму внесен законопроект, который лишит образовательные учреждения права взимать плату за продленку. Авторы инициативы – депутаты от трех фракций Геннадий Зюганов (КПРФ), Виктор Шудегов («Справедливая Россия») и Сергей Кузин («Единая Россия») – уверены, что это позволит снять «социальную напряженность в связи с введением в ряде регионов РФ платы за пребывание в группах продленного дня», передает ТАСС. В столичных школах заявляют, что плату за нахождение учеников на продленке не берут
Фото: ТАСС

«Денег не брали и не берем, – заявил в беседе с корреспондентом РБК директор столичной ГБОУ СОШ №518 Марина Малинина . – Это не те деньги, которые стоит брать с родителей, вот и все». В школе №91 также заявили, что плату за посещение групп продленного дня не берут.

Ранее 7 октября газета «Известия» сообщила, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, когда руководство образовательных учреждений заставляет родителей учеников платить за их пребывание в школе во второй половине дня. Политик уверен, что школы устанавливают плату незаконно.

В качестве примера Бурматов привел ГБОУ «Школа с углубленным изучением английского языка № 1354». «Услуги по присмотру за детьми фактически представляют как дополнительные платные услуги. То есть, таким образом стоимость продленки маскируется. Но это не отменяет незаконности действий, а усугубляет их, потому что в этой школе еще и передвинули время окончания занятий», – заявил он.

Бурматов подчеркнул, что случай со столичной школой – не единственный. «По итогам сентября в нескольких школах выданы в том или ином виде документы, по которым должна произойти оплата. Все эти факты мы будем вынуждены передавать в прокуратуру», – сказал он.

По закону об образовании, группа продленного дня может осуществляться на платной основе только в том случае, если такое решение принято учредителем образовательной организации. В настоящее время Госдума проводит мониторинг столичных школ на предмет нарушений. Согласно результатам мониторинга, стоимость продленки в столице доходила до 17 тысяч рублей в месяц.

Во время проверки ряд школ отменили плату за продленку, однако, по словам Буроматова, ситуация в настоящее время остается острой.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что школы могут взимать плату за продленку, но в том случае, если это не нарушает права родителей и учеников. Однако ни одного подобного документа, по данным ведомства, пока не было. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"