Лента новостей
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
В Госдуму внесли законопроект о запрете брать плату за продленку в школе
Экономика, 07 окт 2014, 16:20
0
В Госдуму внесли законопроект о запрете брать плату за продленку в школе
В Госдуму внесен законопроект, который лишит образовательные учреждения права взимать плату за продленку. Авторы инициативы – депутаты от трех фракций Геннадий Зюганов (КПРФ), Виктор Шудегов («Справедливая Россия») и Сергей Кузин («Единая Россия») – уверены, что это позволит снять «социальную напряженность в связи с введением в ряде регионов РФ платы за пребывание в группах продленного дня», передает ТАСС. В столичных школах заявляют, что плату за нахождение учеников на продленке не берут
Фото: ТАСС

«Денег не брали и не берем, – заявил в беседе с корреспондентом РБК директор столичной ГБОУ СОШ №518 Марина Малинина . – Это не те деньги, которые стоит брать с родителей, вот и все». В школе №91 также заявили, что плату за посещение групп продленного дня не берут.

Ранее 7 октября газета «Известия» сообщила, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, когда руководство образовательных учреждений заставляет родителей учеников платить за их пребывание в школе во второй половине дня. Политик уверен, что школы устанавливают плату незаконно.

В качестве примера Бурматов привел ГБОУ «Школа с углубленным изучением английского языка № 1354». «Услуги по присмотру за детьми фактически представляют как дополнительные платные услуги. То есть, таким образом стоимость продленки маскируется. Но это не отменяет незаконности действий, а усугубляет их, потому что в этой школе еще и передвинули время окончания занятий», – заявил он.

Бурматов подчеркнул, что случай со столичной школой – не единственный. «По итогам сентября в нескольких школах выданы в том или ином виде документы, по которым должна произойти оплата. Все эти факты мы будем вынуждены передавать в прокуратуру», – сказал он.

По закону об образовании, группа продленного дня может осуществляться на платной основе только в том случае, если такое решение принято учредителем образовательной организации. В настоящее время Госдума проводит мониторинг столичных школ на предмет нарушений. Согласно результатам мониторинга, стоимость продленки в столице доходила до 17 тысяч рублей в месяц.

Во время проверки ряд школ отменили плату за продленку, однако, по словам Буроматова, ситуация в настоящее время остается острой.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что школы могут взимать плату за продленку, но в том случае, если это не нарушает права родителей и учеников. Однако ни одного подобного документа, по данным ведомства, пока не было. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"