Лента новостей
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
Новый глава ФРС возьмет на себя все грехи Б.Бернанке
Экономика, 07 окт 2013, 14:31
0
Новый глава ФРС возьмет на себя все грехи Б.Бернанке
В понедельник доллар вновь теряет в весе и к 13:00 мск достиг отметки 1,359 евро. Участники торгов распродают американскую валюту на фоне ожиданий продолжения сверхмягкой денежно-кредитной политики. Ожидается, что президент США Барак Обама объявит о назначении преемника Бена Бернанке, чей срок на посту главы Федрезерва заканчивается в январе 2014г., в течение ближайших недель. Источники в Белом доме сообщают, что вице-президент ФРС Джанет Йеллен является главным претендентом на должность.
Фото: Global Look Press

Н.Кочерлакота обозначил вызовы

Высокопоставленные сотрудники ФРС полагают, что ключевым вызовом для нового главы ведомства станет давление в пользу преждевременного ужесточения кредитно-денежной политики, которому будет необходимо оказывать сопротивление, передает Reuters. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, сторонник мягкой монетарной политики, выступающий в пользу создания большего числа рабочих мест в США, утверждает, что большинство экспертов ошибочно полагают, что главной проблемой для ФРС станет окончание эпохи ультралегких денег. По его мнению, "настоящим испытанием" станет "поддержание и сохранение высокого уровня кредитования даже тогда, когда будет множество наблюдателей и экспертов, призывающих нас к его сокращению". "Лидерские качества председателя в этом отношении будут иметь критическую значимость", - полагает он.

Н.Кочерлакота опроверг опасения относительно внезапного окончания ультрамягкой политики ФРС, сообщив, что вопрос о нормализации кредитно-денежной политики подвергся "изучению до смерти" в рамках Федрезерва. "Мы знаем об этом. Мы располагаем большой уверенностью, основывающейся на результатах работы нашего персонала относительно того, как это все будет происходить", - сообщил он в ходе своего выступления в Блумингтоне, штат Миннесота.

Мнения разнятся

Федрезерв преподнес сюрприз фондовым рынкам в сентября, проголосовав за сохранение ежемесячного выкупа гособлигаций казначейства США в объеме 85 млрд долл., заявив, что для сокращения стимулирования экономики необходимы более убедительные свидетельства устойчивого экономического роста. Прогноз по сворачиваю выкупа гособлигаций с тех пор стал более неясным в свете зашедшей в тупик "битвы за бюджет" в конгрессе США и временной приостановки работы аппарата правительства. Правительственный "шатдаун", продолжающийся уже шестой день, потенциально может предвещать дефолт по суверенному долгу США, если законодатели не смогут договориться относительно поднятия потолка госдолга к 17 октября.

В то же время президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер, рьяный сторонник инфляции, заявил, что он бы свернул программу стимулирования экономики в сентябре, вне зависимости от приближавшегося "шатдауна". "Если бы вы сказали мне тогда, что будет двухнедельное прекращение работы аппарата правительства, я бы все равно продолжил высказываться в пользу сворачивания мер финансового стимулирования, - заявил Дж.Лакер, лишенный права голоса по политике ФРС в текущем году. - Политика Федрезерва необязательно должна противодействовать негативным последствиям неопределенности фискальной политики, сокращению роста производительности или структурным переменам на рынке труда - но все это, однако, в некоторой степени играет свою роль".

Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрин, сторонник сохранения мягкой монетарной политики, также поучаствовал в споре, сообщив, что, по его мнению, необходимы дополнительные меры по сохранению заниженной процентной ставки.

ФРС сейчас решает вопрос, каким образом можно усилить свою направляющую роль тогда, когда придется поднимать процентную ставку. Прямо сейчас ФРС продолжает удерживать процентную ставку на значениях, близких к нулю, до тех пор, пока безработица не достигнет показателя в 6,5% на фоне прогноза по инфляции в пределах 2,5%. Доля безработных в августе упала до 7,3%, что стало лучшим показателем за последние 4,5 года. Министерство труда не опубликовало 4 октября, как изначально планировалось, данные за сентябрь, по причине временного прекращения работы аппарата правительства.

В целом от заявлений представителей ФРС не возникло определенности в будущей политике службы, и интрига лишь возрастает. От ее главы будет зависеть, чье мнение станет доминирующим, а это в свою очередь определит долгосрочный тренд доллара.

Quote.rbc.ru