Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Спорт, 19:06 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 19:04 Семь медалей России, Грудинина убрали из списка КПРФ. Главное за выходные Общество, 18:50
Экономика ,  
0 

А.Лукашенко: В Белоруссии нет экономического кризиса

Белоруссия испытывает определенные проблемы с валютой, но уже к концу года об этом можно будет забыть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ. На ней же белорусский президент добавил, что он никогда не говорил о каком-то кризисе.

"Кризис - это когда валится экономика и снижается зарплата. ВВП у нас вырос примерно на 10%, при этом мы же не нефтью и газом торгуем. Основа нашей экономики - переработка, машиностроение, сельское хозяйство. Такой высокий прирост ВВП к прошлому благоприятному году о многом говорит. В мире только Китай демонстрирует такие темпы роста", - отметил он.

По словам А.Лукашенко, дефицит валюты был всегда. "Точно такой же период переживает и Россия, которая ежедневно тратит 2 млрд долл. на поддержание своего рубля, - сказал он. - У нас нет таких резервов, приходилось выбирать: или тратить, или сэкономить. Ситуация стабилизировалась, и к концу года мы забудем об этой проблеме (валютной)".

"Да, мы провели резкую девальвацию. По этому поводу пеплом голову не посыпаю и другим не советую. Вы видите, как в мире развивается ситуация. Да, мы девальвируем рубль, так как в стране не хватало иностранной валюты. И "помогли" в этом очень сильно российские СМИ, в том числе и выступления некоторых российских чиновников, которых уже нет. Вы все знаете, что такое слухи и как они влияют на национальную валюту", - отметил президент.

По мнению президента Белоруссии, сильный удар нанесли условия вступления в Таможенный союз. Так, с 1 июля 2011г. были повышены пошлины на ввоз автомобилей для физических лиц.

"Наше население этот хлам начало ввозить, - подчеркнул А.Лукашенко. - Я даже подумывал эту пошлину с 1 января вводить, но подумал: бить по людям неправильно. Вот и получился отток валюты из Белоруссии в сумме до 3 млрд долл. Это как раз те деньги, которых нам не хватило. Кроме того, 5 раз за 5 лет мы от России получили рост цен на энергоносители, материалы, сырье. Мы остаемся сборочным цехом России: в МТЗ - 70% российских брендов. И мы не отказываемся от сотрудничества, даже если они уже не такого качества для этого трактора. Наша экономика обеспечивает работу российских заводов, где работают 15 млн человек".

Белоруссия, по словам президента, "сильно поджалась", так как не было другого выхода. Страна выходит на положительное сальдо внешней торговли и получила примерно полмиллиарда долларов за последний месяц.

"Мы отказываем себе во многом, чтобы жить нормально, выполнять свои обязательства по отношению к России, сохранить уровень производства, - сообщил А.Лукашенко. - Мы сможем нормализовать ситуацию по ценам (на энергоносители), идут успешные переговоры, и Россия полна решимости и ответственности все обещанное выполнить".

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"