Лента новостей
Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 19 окт, 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 19 окт, 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19 окт, 19:55, РБК и Whirlpool
А.Лукашенко: В Белоруссии нет экономического кризиса
Экономика, 07 окт 2011, 14:53
0
А.Лукашенко: В Белоруссии нет экономического кризиса
Белоруссия испытывает определенные проблемы с валютой, но уже к концу года об этом можно будет забыть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ. На ней же белорусский президент добавил, что он никогда не говорил о каком-то кризисе.

"Кризис - это когда валится экономика и снижается зарплата. ВВП у нас вырос примерно на 10%, при этом мы же не нефтью и газом торгуем. Основа нашей экономики - переработка, машиностроение, сельское хозяйство. Такой высокий прирост ВВП к прошлому благоприятному году о многом говорит. В мире только Китай демонстрирует такие темпы роста", - отметил он.

По словам А.Лукашенко, дефицит валюты был всегда. "Точно такой же период переживает и Россия, которая ежедневно тратит 2 млрд долл. на поддержание своего рубля, - сказал он. - У нас нет таких резервов, приходилось выбирать: или тратить, или сэкономить. Ситуация стабилизировалась, и к концу года мы забудем об этой проблеме (валютной)".

"Да, мы провели резкую девальвацию. По этому поводу пеплом голову не посыпаю и другим не советую. Вы видите, как в мире развивается ситуация. Да, мы девальвируем рубль, так как в стране не хватало иностранной валюты. И "помогли" в этом очень сильно российские СМИ, в том числе и выступления некоторых российских чиновников, которых уже нет. Вы все знаете, что такое слухи и как они влияют на национальную валюту", - отметил президент.

По мнению президента Белоруссии, сильный удар нанесли условия вступления в Таможенный союз. Так, с 1 июля 2011г. были повышены пошлины на ввоз автомобилей для физических лиц.

"Наше население этот хлам начало ввозить, - подчеркнул А.Лукашенко. - Я даже подумывал эту пошлину с 1 января вводить, но подумал: бить по людям неправильно. Вот и получился отток валюты из Белоруссии в сумме до 3 млрд долл. Это как раз те деньги, которых нам не хватило. Кроме того, 5 раз за 5 лет мы от России получили рост цен на энергоносители, материалы, сырье. Мы остаемся сборочным цехом России: в МТЗ - 70% российских брендов. И мы не отказываемся от сотрудничества, даже если они уже не такого качества для этого трактора. Наша экономика обеспечивает работу российских заводов, где работают 15 млн человек".

Белоруссия, по словам президента, "сильно поджалась", так как не было другого выхода. Страна выходит на положительное сальдо внешней торговли и получила примерно полмиллиарда долларов за последний месяц.

"Мы отказываем себе во многом, чтобы жить нормально, выполнять свои обязательства по отношению к России, сохранить уровень производства, - сообщил А.Лукашенко. - Мы сможем нормализовать ситуацию по ценам (на энергоносители), идут успешные переговоры, и Россия полна решимости и ответственности все обещанное выполнить".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"