Лента новостей
Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт
МВФ: У ЕЦБ есть все возможности снижать ставки
Экономика, 07 окт 2011, 12:54
0
МВФ: У ЕЦБ есть все возможности снижать ставки
Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что у Европейского центрального банка (ЕЦБ) есть все возможности для понижения базовой учетной ставки при стабилизации ожиданий по инфляции в еврозоне. С соответствующим заявлением выступил сегодня в Москве глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес.

Он также сообщил, что долговой кризис в еврозоне может иметь негативные последствия для развивающихся стран, и потому местные правительства должны отдать приоритет повышению способности государств противостоять этим негативным эффектам, передает Reuters.

Чиновник также подтвердил, что МВФ не собирается скупать суверенные облигации стран зоны евро, в частности Италии и Испании, чтобы помочь преодолеть долговой кризис. Однако организация будет искать пути для предоставления помощи европейским банкам.

Кроме того А.Боргес сообщил, что МВФ доволен действиями Банка Англии, который накануне сообщил о том, что направит 75 млрд фунтов стерлингов (87,8 млрд евро) на стимулирование экономики. Таким образом, британский ЦБ возобновил программу "количественного смягчения", предусматривающую выкуп активов для защиты экономики Великобритании от долгового кризиса.

Накануне ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,5%, но объявил о возобновлении ряда "нестандартных" мер смягчения денежно-кредитных условий в финансовой системе еврозоны. В частности, ЕЦБ принял решение возобновить предоставление банкам кредитов сроком на один год и начать новую программу выкупа облигаций с покрытием (covered bonds) объемом 40 млрд евро.

В 2011г. ЕЦБ дважды поднимал учетную ставку - в апреле и июле (оба раза на 0,25 процентного пункта). На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза целевого ориентира в 2%.

Однако в последнее время все большее беспокойство регулятора вызывает торможение темпов роста в еврозоне. На этом фоне МВФ выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут.