Лента новостей
В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика
МВФ: У ЕЦБ есть все возможности снижать ставки
Экономика, 07 окт 2011, 12:54
0
МВФ: У ЕЦБ есть все возможности снижать ставки
Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что у Европейского центрального банка (ЕЦБ) есть все возможности для понижения базовой учетной ставки при стабилизации ожиданий по инфляции в еврозоне. С соответствующим заявлением выступил сегодня в Москве глава Европейского департамента МВФ Антонио Боргес.

Он также сообщил, что долговой кризис в еврозоне может иметь негативные последствия для развивающихся стран, и потому местные правительства должны отдать приоритет повышению способности государств противостоять этим негативным эффектам, передает Reuters.

Чиновник также подтвердил, что МВФ не собирается скупать суверенные облигации стран зоны евро, в частности Италии и Испании, чтобы помочь преодолеть долговой кризис. Однако организация будет искать пути для предоставления помощи европейским банкам.

Кроме того А.Боргес сообщил, что МВФ доволен действиями Банка Англии, который накануне сообщил о том, что направит 75 млрд фунтов стерлингов (87,8 млрд евро) на стимулирование экономики. Таким образом, британский ЦБ возобновил программу "количественного смягчения", предусматривающую выкуп активов для защиты экономики Великобритании от долгового кризиса.

Накануне ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,5%, но объявил о возобновлении ряда "нестандартных" мер смягчения денежно-кредитных условий в финансовой системе еврозоны. В частности, ЕЦБ принял решение возобновить предоставление банкам кредитов сроком на один год и начать новую программу выкупа облигаций с покрытием (covered bonds) объемом 40 млрд евро.

В 2011г. ЕЦБ дважды поднимал учетную ставку - в апреле и июле (оба раза на 0,25 процентного пункта). На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза целевого ориентира в 2%.

Однако в последнее время все большее беспокойство регулятора вызывает торможение темпов роста в еврозоне. На этом фоне МВФ выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут.