Лента новостей
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество
Стратегия: текущая ситуация интересна для долгосрочных инвесторов
Экономика, 07 окт 2008, 14:19
0
Стратегия: текущая ситуация интересна для долгосрочных инвесторов
На фоне нестабильности на финансовых рынках многие бумаги продолжают оставаться недооцененными, тем не менее покупатели не спешат возвращаться на российский рынок акций.

На фоне нестабильности на финансовых рынках многие бумаги продолжают оставаться недооцененными, тем не менее покупатели не спешат возвращаться на российский рынок акций.

Трудности с ликвидностью на рынке играют в этом не последнюю роль. По словам аналитиков банка "Петрокоммерц", средний уровень ставки на денежном рынке в октябре будет тяготеть к уровню 6,05%. Ставка определена экспертами с учетом возможных "выбросов", приходящихся на три критические даты – 20 октября (уплата НДС за III квартал), 27 октября (уплата акцизов и НДПИ) и 28 октября (уплата налога на прибыль). В эти дни ставка теоретически может превышать 9%, при том что в оставшееся время равновесным будет уровень 5,75%.

Однако, по мнению трейдера ИФК "Метрополь" Антона Лушникова, рано или поздно на российский рынок акций вернется спрос. По его словам, сейчас "просадка" возможна. В США был не слишком позитивно воспринят "план Полсона", и центральные банки не собираются следовать примеру Америки. Однако в долгосрочной перспективе рынок перепродан, поэтому на текущих уровнях можно делать покупки на долгосрочную перспективу.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Сергей Тюканько также полагает, что сложившаяся ситуация должна представлять повышенный интерес для долгосрочных инвесторов. "Фундаментальные факторы инвестиционной привлекательности российского фондового рынка очевидны: экономика страны продолжает демонстрировать неплохие темпа роста на фоне мировой нестабильности, тогда как цены на активы упали до уровней 2005г., сформировав тем самым ситуацию значительной перепроданности, необусловленную фундаментальными причинами", - говорит С.Тюканько.

Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов отмечает, что прогнозы на основе фундаментальных факторов в настоящее время не работают. "Сейчас на рынке есть только констатация и лишь вероятностная трактовка, но их язык сух и скуп, как фронтовые сводки. Именно поэтому в стратегии на октябрь мы сознательно отказались от прогнозов по секторам, оставив только общий взгляд на отечественный рынок и события, которые на нем происходят", - говорит эксперт.

Вместе с тем ряд экспертов все же приводит детальный прогноз на октябрь с разбивкой по секторам. Большинство аналитиков отмечает, что пока нет причин для начала открытия длинных позиций по акциям банковского сектора с прицелом на ближайшую перспективу (с учетом того, что российские банки испытывают проблемы с ликвидностью), однако на долгосрочную перспективу акции банков весьма привлекательны. Таким образом, давление на бумаги банковского сектора в октябре может сохраниться, однако для долгосрочных инвесторов это может быть хорошим моментом для приобретения бумаг по выгодным ценам. Аналитики отдают предпочтение инвестициям в Сбербанк. С меньшим энтузиазмом эксперты рекомендуют вкладывать средства на долгосрочную перспективу в акции ВТБ и банковские бумаги второго эшелона.

В целом если эксперты и рекомендуют сейчас держать какие-то бумаги в портфеле, то только с прицелом на дивиденды, основываясь на высокой дивидендной доходности. К примеру, аналитики Merrill Lynch на днях поменяли рекомендацию на "покупать" для привилегированных акций ОАО "Сургутнефтегаз".

Специалисты Credit Suisse отдают предпочтение компаниям, предлагающим защитные качества в контексте своего сектора. Эксперты выделяют "Газпром" и НОВАТЭК, поскольку внутреннее регулирование повышения цен должно поддержать среднесрочный рост дохода этих компаний. Также аналитики Credit Suisse повысили рейтинг "Газпром нефти" до "нейтрального".

По мнению экспертов ИК "Проспект", в случае полного восстановления рынка (как и в случае сохранения напряженности на нем) наиболее привлекательны для инвестиций акции предприятий таких отраслей, как производство калийных удобрений ("Уралкалий", "Сильвинит"), добыча газа ("Газпром"), металлургия (НЛМК, ММК), производство энергии (ОГК-3, ОГК-4, ТГК-5), нефтедобыча ("Сургутнефтегаз", "Татнефть"), производство азотных удобрений ("Акрон") и нефтехимия ("Уфаоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим").

Аналитики "Альфа-Банка" считают снижение индекса РТС ниже 1000 пунктов кратковременным событием. В среднесрочной перспективе равновесным для рынка является уровень в 1300 пунктов, говорят они.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"