Лента новостей
Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 20 мая, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 20 мая, 22:21
Экономика ,  
0 
А.Жуков: РФ пересмотрит участие в Киотском протоколе
Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что Россия, скорее всего, пересмотрит условия участия в Киотском протоколе после 2012г., учитывая тот факт, что его ратификация имеет серьезные последствия для развития российской экономики. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

Начиная с 2005г. Россия будет вести переговоры со странами-участниками об условиях дальнейшего участия в протоколе. "По результатам переговоров и будет принято решение о дальнейшем участии", - заметил вице-премьер. В то же время, по его словам, до 2012г. протокол не предусматривает выхода из него и внесения каких-либо поправок и оговорок.

А.Жуков отметил, что после 2012г. изменятся количественные параметры по выбросам не только для России, и многое будет зависеть от уровня промышленного производства в России и развития экономики в целом. Это связано с тем, что количественные ограничения по выбросам в атмосферу, которые были определены для России, привязаны к 90-ым годам XX в., однако Россия развивается более высокими темпами, чем это было предусмотрено, подчеркнул вице-премьер.

Вместе с тем вице-премьер рассчитывает, что Киотский протокол будет ратифицирован до конца 2004г. По его словам, законопроект о ратификации протокола будет рассмотрен депутатами в октябре, после чего поступит в Совет Федерации и на подпись президенту. "До конца 2004г. все будет сделано", - подчеркнул А.Жуков.

Он не исключил, что в Госдуме будут острые дискуссии по этому вопросу, так как существуют различные мнения о последствиях для России от участия в Киотском протоколе. "Но думаю, что результат в конечном итоге будет положительным", - сказал вице-премьер.

По мнению А.Жукова, ратификация Киотского протокола не будет препятствовать удвоению ВВП до 2010г. Вице-премьер сказал, что Россия будет предпринимать серьезные усилия для развития энергосберегающих технологий. Для этого, по его мнению, требуется выделение значительных средств.

Если представить, что экономика России на протяжении ближайших лет будет расти на уровне 9-10% в год и Россия не будет предпринимать усилия для введения энергосберегающих технологий, то на рубеже 2010г., по словам А.Жукова, сложится ситуация, при которой РФ может приблизиться к максимальной планке по выбросам, обозначенной для нее в протоколе. "Мы будем предпринимать серьезные усилия, чтобы оптимизировать работу промышленного производства без ущерба для экономического роста", - подчеркнул замглавы правительства РФ.

В целом, по мнению А.Жукова, отказ России от ратификации Киотского потокола поставит под вопрос вступление в силу этого документа. В связи с этим российское правительство, одобрив ратификацию Киотского протокола, приняло решение о том, что Россия должна последовательно выполнять принятые на себя обязательства. "Россия остается надежным партнером на международной арене", - заявил вице-премьер. На взгляд правительства РФ, ратификация Киотского протокола имеет для России существенно больше плюсов, чем минусов, сказал А.Жуков.

Напомним, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление об одобрении правительством Киотского протокола 6 октября с.г. Кабинет министров одобрил этот документ на заседании 30 сентября с.г. Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол носит пилотный характер, его цель - в течение 5 лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% выбросов. Этот минимум может быть достигнут только при условии ратификации договора Россией, так как США и ряд других стран отказались от его подписания. Россия, в свою очередь, заинтересована в подписании протокола, так как это поможет стране получить одобрение ЕС на вступление в ВТО.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"