Лента новостей
В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35
Экономика ,  
0 
Минфин предложил Путину сэкономить 700 млн руб. на люксах для чиновников
Минфин предлагает в разы сократить число чиновников, которым государство возмещает остановку во время командировок в двухместных номерах «высшей категории», — всего до 33. На этом ежегодно можно будет экономить 700 млн руб.
Фото: Сергей Вдовин / Интерпресс / ТАСС

Министерство финансов предлагает значительно сократить число федеральных чиновников, которым государство будет компенсировать проживание во время командировок в двухкомнатном номере «высшей категории». Об этом говорится в проекте поправок в указ президента о порядке командирования госслужащих. Проект опубликован на портале проектов нормативных актов и находится в стадии обсуждения. На него обратила внимание газета «Ведомости».

Согласно указу президента от 2005 года во время командировок все гражданские служащие, замещающие высшие должностные категории «руководители», получают возмещение проживания в двухкомнатных номерах. Остальным госслужащим государство возмещает не более стоимости однокомнатного номера «первой категории».

Министерство предлагает возмещать проживание в двухместных номерах только чиновникам из соответствующего перечня. Так, возмещение не более стоимости двухкомнатного номера «высшей категории» смогут получить только четыре руководителя администрации президента (АП) — руководитель, его первый заместитель, заместитель и пресс-секретарь президента. По действующему закону остановиться в двухместном номере за счет государства могут 30 чиновников АП, которые относятся к категории «высших руководителей».

Минфин предлагает значительно сократить число таких чиновников и в других министерствах и ведомствах. В аппарате Совета Федерации до трех с 15, в аппарате Госдумы до трех с 17, в правительстве до пяти с 28, во всех федеральных министерствах до семи с 14 (в России 21 министерство). Также Минфин предлагает возмещать проживание в двухместном номере только руководителям федеральных служб и агентств, руководителю управделами президента. В Конституционном суде, Счетной палате и ЦИК возмещать проживание в номерах «высшей категории» предлагают только руководителям и их заместителям.

Проект указа подготовлен «в целях оптимизации расходов федерального бюджета», говорится в пояснительной записке Минфина. Его реализация, «по предварительным расчетным оценкам»,​ позволит экономить около 700 млн руб. ежегодно, отметили в министерстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"