Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Kia и Hyundai возглавили рейтинг самых эвакуируемых машин в Москве Авто, 14:52 Россия поднялась на 5-е место медального зачета. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 14:50 «МегаФон» запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров Пресс-релиз, 14:50 В федерации знали о COVID у российской каратистки перед вылетом в Токио Спорт, 14:48 Эксперты назвали 2020 год худшим в истории авиации из-за пандемии Экономика, 14:46 Ромашина побила рекорд сборной по золоту Олимпиад. Главное о чемпионке Спорт, 14:44 Российские синхронистки выиграли шестое подряд золото Олимпиады Спорт, 14:42 Россияне повторили худший результат в греко-римской борьбе на Олимпиадах Спорт, 14:42 Дерипаска исключил рост доходов россиян после повышения ставки ЦБ Экономика, 14:40 Что мешает арбитражному управляющему эффективно взыскать долг с банкрота Pro, 14:37 Лавров заявил об отсутствии у регулятора ЕС замечаний к «Спутнику V» Политика, 14:27 Toyota показала невоплощенные эскизы Land Cruiser 300 Авто, 14:20 Безответственные сотрудники: кто виноват и что делать Pro, 14:18 Суд назначил дату рассмотрения кассационной жалобы по делу Ефремова Общество, 14:16
Экономика ,  

Торговля с Китаем побьет исторический рекорд

Товарооборот между РФ и Китаем в ближайшее время достигнет 100 млрд долл., сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите АТЭС. Он подчеркнул, что в прошлом году товарооборот между двумя странами достиг рекордной планки в 83,5 млрд долл.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Для сравнения могу сказать, что товарооборот со вторым торгово-экономическим партнером РФ - ФРГ - составляет 50 с небольшим миллиардов долларов, с США - всего 34 млрд", - отметил В.Путин.

По итогам минувшего года рост товарооборота с Китаем составил 42%, а в первом полугодии 2012г. - уже почти 14%. "Инвестиции - очень важное направление нашего взаимодействия", - подчеркнул В.Путин, добавив, что в РФ создан Российский фонд прямых инвестиций, и ведущая китайская инвестиционная компания принимает в его работе прямое участие. "Объем ресурсов, который она предлагает, очень большой, и сейчас идет поиск областей применения этих ресурсов", - добавил глава РФ.

Отметим, что Россия и Китай традиционно сотрудничают в области энергетики, в том числе атомной. "Мы уже построили в Китае несколько атомных блоков и исходим из того, что нашим специалистам будет предоставлена возможность продолжить эту работу, такие договоренности уже достигнуты. В то же время мы знаем о заинтересованности наших китайских партнеров в развитии взаимодействия по углеводородному сырью - поставке нефти и газа, сжижению газа. Все возможно, сейчас идет активный переговорный процесс", - сказал он.

Кроме того, В.Путин высказал пожелание, чтобы российско-китайские совместные предприятия создавались не только на китайской, но и на российской территории. Он отметил, что российско-китайское сотрудничество успешно осуществляется в легкой промышленности.

"Мы готовы к сотрудничеству в области сельского хозяйства, здесь есть хорошие перспективы", - добавил В.Путин. "Нужно поговорить и выработать единые подходы к стандартам и вопросам качества. У нас очень большой объем совместной работы. Уверен, что при административном и техническом сопровождении с обеих сторон, которое было обеспечено, нас ждет успех", - заметил В.Путин.

Он также сообщил, что власти России знают о заинтересованности китайских партнеров в таких областях, как авиация и космос. "У нас очень хорошие планы по созданию тяжелого вертолета - совместно - и широкофюзеляжного самолета. Конечно, в значительной степени это сфера деятельности, которая не может осуществляться эффективно без поддержки государства. Но хочу обратить ваше внимание на то, что и частному капиталу, в том числе акционерному капиталу китайского происхождения, здесь, безусловно, можно найти место", - сказал В.Путин.

Ранее сегодня на полях саммита АТЭС прошла встреча В.Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао, на которой российский президент предложил обсудить вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

Напомним, на минувшей неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что по крайней мере 50% внешней торговли РФ должно приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Он подчеркнул, что на сегодняшний день баланс внешней торговли России очень сильно смещен в сторону Европы, в то время как даже в торговле с Китаем пока "не все здорово, начиная от объемов и заканчивая структурой".

По словам И.Шувалова, России предстоит работать над расширением экономического сотрудничества со всеми странами АТР, в том числе придется улучшать имидж, который зачастую не соответствует реальному положению дел.