Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки Финансы, 07:00
₽430 млрд в год и научный бэкграунд: как занять 28 место в списке Forbes РБК и Merlion, 06:42
Япония ввела санкции против Григоренко, Ролдугина и Слюсаря Политика, 06:30
Новое движение детей разделят на этапы по примеру октябрят и комсомола Политика, 06:15
Замглавы Росмолодежи — РБК: «Точная копия пионерии не предполагается» Политика, 06:00
Мантуров спрогнозировал снижение цен на автомобили в России Общество, 05:49
Эксперты назвали плюсы и минусы запрета забирать детей из семьи без суда Общество, 05:38
Каждый шестой родитель в России согласился на спонтанные покупки детям Общество, 05:00
Bloomberg узнал о расследовании Турцией происхождения зерна из Бердянска Политика, 04:35
Россияне рассказали, какие запчасти для машин стали чаще закупать в Сети Общество, 04:00
Полиция арестовала подозреваемого в стрельбе в пригороде Чикаго Общество, 03:32
Ученые спрогнозировали «идеальный шторм» для ледников Европы летом Общество, 03:24
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения акулы в море Общество, 03:00
Лидер оппозиции ФРГ предупредил о «войне за распределение газа» внутри ЕС Политика, 02:31
Экономика ,  

Н.Азаров призвал украинцев экономить энергоресурсы

Премьер-министр Украины Николай Азаров обратился к гражданам страны с просьбой экономить энергоресурсы. Кроме того, в ходе заседания правительства он поручил руководителям регионов и профильным министрам вовремя подготовиться к отопительному сезону, учитывая цены на энергоресурсы.

"Мы просим наших граждан сделать все, что от них зависит, для экономии энергоресурсов. Потому что в условиях вырытой для всего общества "газовой ямы" - кабального контракта с Россией - закрытое окно, утепленные двери, экономное использование газовой плиты - это вопрос патриотизма и выживания", - подчеркнул глава украинского правительства.

В свою очередь глава Минэнерго Юрий Бойко, выступая на брифинге во время заседания кабинета министров Украины, сообщил, что ввод в эксплуатацию "Северного потока" "не сильно скажется на транзите газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС)". Кроме того, уже с 2015г. Киев намерен сократить закупки газа за рубежом с нынешних 40 млрд кубометров до 12,5 млрд кубометров в год.

Пока же, по словам Ю.Бойко, Украина готова закупить у России газа больше, чем ей реально нужно, однако в этом случае излишки будут направляться на экспорт. "Мы купим газа столько, сколько необходимо для нашей экономики. Если нам предложат купить больше газа, то мы, учитывая наше выгодное транзитное положение и наличие газовых хранилищ, с удовольствием это сделаем, но свой газ продадим в Европу в пиковый режим, когда это будет наиболее выгодно для нас", - рассказал о дальнейших планах глава Минэнерго Украины.

Украина требует от России цену, которую РФ выставляет Германии за вычетом транспортных расходов, и дополнительную скидку в 100 долларов на тысячу кубометров, предусмотренную харьковскими соглашениями.

Напомним, что газовые соглашения с Россией уже давно вызывали нарекания официального Киева, однако в острую фазу этот вопрос вошел на прошлой неделе. Так, сначала Министерство энергетики Украины заявило, что планирует купить лишь 27 млрд куб. м газа в следующем году против 40 млрд куб. м в текущем. На это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Вскоре после этого премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что "Нефтегаз Украины" будет ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты с ним (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия же пригрозила подать за это на Украину в суд, заявив, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с Газпромом.

Теги