Лента новостей
В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика
Министры финансов ЕС одобрили реформу финансового сектора
Экономика, 07 сен 2010, 18:30
0
Министры финансов ЕС одобрили реформу финансового сектора
Министры финансов Европейского союза сегодня проголосовали за ключевые пункты реформы в сфере регулирования финансового сектора, согласованные с Европарламентом 2 сентября 2010г. Реформа имеет целью создание новой канвы для регулирующей деятельности в Европе, а также устранение недостатков, выявленных в ходе мирового финансового кризиса.

Одобренный законопроект предполагает учреждение специального европейского органа, который будет оценивать существующие риски и анализировать состояние финансовой системы, а также трех дополнительных регуляторов. Последние будут осуществлять надзор за банковским сектором, страховыми компаниями, а также ценными бумагами и биржами. Все организации приступят к работе уже 1 января 2011г.

Одновременно были одобрены меры по ужесточению контроля за государственными бюджетами членов валютного союза. Отныне проекты государственных смет будут направляться на рассмотрение Европейской комиссии и прочих европейских правительств. Система начнет действовать в 2011г., сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе ЕК.

Представители европейских финансовых ведомств также обменялись мнениями по вопросу введения спорного налога на финансовую деятельность, однако к окончательному решению не пришли. Консультации продолжатся в рамках двух неформальных встреч в Брюсселе, намеченных на 30 сентября и 1 октября.

Банковский налог на транзакции должен предотвратить будущие финансовые кризисы, а также смягчить их последствия для налогоплательщиков. Он был заложен в новом бюджете Великобритании, а также одобрен парламентом Германии, который запланировал создание стабилизационного фонда, куда будут отчислять средства все кредитные организации страны. Законодатели Франции начали работу над соответствующим законопроектом, который будет учтен в новом бюджете государства.

В конце 2009г. лидеры Евросоюза попросили Международный валютный фонд (МВФ) изучить возможность введения глобального налога на финансовые операции (так называемый налог Тобина). Идея всеобщего налога на финансовые транзакции принадлежит американскому экономисту Джеймсу Тобину, который предложил ее еще в 1970-х годах. До недавнего времени эта идея не выходила за пределы академических кругов, однако мировой финансовый кризис неожиданно возродил политические дискуссии вокруг "налога Тобина".

По мнению сторонников этой идеи, к которым на словах присоединяются президент Франции Николя Саркози и бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, налог на финансовые операции позволил бы обуздать рискованные финансовые спекуляции и стимулировать принятие банками долгосрочных инвестиционных решений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"