Лента новостей
Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика
В.Артяков сомневается в эффективности объединения АвтоВАЗа с КАМАЗом
Экономика, 07 сен 2009, 17:52
0
В.Артяков сомневается в эффективности объединения АвтоВАЗа с КАМАЗом
Губернатор Самарской области Владимир Артяков в эфире регионального телеканала ГТРК подверг серьезным сомнениям проект объединения АвтоВАЗа и КАМАЗа в единый холдинг "Росавто". "Об этом еще рано говорить. Я думаю, реализовать это практически невозможно, поскольку мы находимся в разных экономических ситуациях. Объединив два предприятия с отрицательными балансами, мы не получим положительного эффекта", - заявил В.Артяков.

"Другой вопрос – приток компетенции, антикризисные программы черпать друг у друга. Это нужно, это важно и это можно делать. Но вот об объединении - реальном, сквозном или взаимопроникновении - я бы пока не стал говорить об этом. И я думаю, что это время какого-то будущего, должно пройти какое-то время", - сказал самарский губернатор.

Между тем о планах создания автохолдинга официально объявило руководство госкорпорации "Ростехнологии". По словам заместителя генерального директора "Ростехнологий" Игоря Завьялова, в новый холдинг, помимо АвтоВАЗа и КАМАЗа, должны войти также предприятия компании "Автодизель". Как о решенном деле объявил И.Завьялов и о кадровом составе руководящих органов холдинга. Совет директоров "Росавто" возглавит глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, а на пост генерального директора холдинга госкорпорация предложила кандидатуру руководителя КАМАЗа Сергея Когогина.

По оценкам экспертов, увеличенный баланс нового общества позволит автозаводам привлекать более дешевые займы, а сами заводы смогут сэкономить за счет объединения систем закупок.

"Ростехнологии" по сути являются управляющей компанией, но со слишком разобщенной и непрозрачной структурой, так что выделение субхолдингов вполне логично, отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак. "Впрочем, выделить отдельные направления можно было и в рамках самой госкорпорации, - говорит он. - С другой стороны, новый холдинг в том же автопроме позволит обратиться за выделением господдержки уже в целом на отрасль и привлекать финансирование под пакеты проектов, а не адресно, впоследствии распределяя средства в зависимости от ситуации".

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что объединение крупнейших российских автозаводов пойдет на пользу этим предприятиям и экономике страны в целом. По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, которое он высказал Deutsche Welle, "слияние АвтоВАЗа и КАМАЗа не даст ничего, кроме нового повода выкачивать из государства дополнительные крупные ресурсы, потому что под два предприятия можно выкачать больше, чем под одно".

То, что к числу оппонентов автохолдига "Росавто" присоединился и губернатор Самарской области Владимир Артяков, усиливает позиции критиков объединительной идеи. Начать с того, что В.Артяков знаком с проблемами автопрома не понаслышке, поскольку сам в течение полутора лет возглавлял совет директоров АвтоВАЗа. Причем в бытность В.Артякова автогигант не останавливал конвейера и не испытывал проблем с ликвидностью продукции. Остается открытым вопрос: прислушаются ли верхи российской власти к мнению В.Артякова или нет.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.