Лента новостей
В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 В КПРФ назвали имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04
Экономика ,  
0 
После двухнедельного падения золотовалютные запасы РФ снова растут
Объем золотовалютных резервов Банка России за период с 25 августа по 1 сентября 2006г. составил 260,4 млрд долл.

По сравнению с предыдущим показателем он увеличился на 1,9 млрд долл., или на 0,7%. Рост золотовалютных запасов РФ отмечен впервые за три последние недели.

Между тем с 11 по 25 августа золотовалютные запасы РФ уменьшились на 18,5 млрд долл., причем почти все это снижение - 16,5 млрд долл. - пришлось на срок с 18 по 25 августа. Такие темпы их падения за десять рабочих дней стали максимальными по величине за всю историю России. Следовательно, нынешнее увеличение золотовалютных резервов РФ менее чем на 2 млрд долл. лишь незначительно компенсировало их резкое снижение в минувшем месяце.

Фактически объем золотовалютных запасов России на последнюю отчетную дату вернулся на уровень середины июля текущего года, т.е. полуторамесячной давности. В результате Россия совсем ненамного сократила и без того огромный отрыв от двух мировых лидеров по этому показателю - Китая и Японии.

Напомним, что золотовалютные запасы КНР в настоящее время превышают 940 млрд долл., а Японии - 870 млрд долл. Нельзя говорить даже о том, что на сегодняшний день РФ снова заняла третье место в мире по величине золотовалютных резервов, поскольку золотовалютные запасы Тайваня сейчас также превышают 260 млрд долл.

Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина РФ по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты.

Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг.

В настоящее время 50% валютной части золотовалютных резервов РФ составляют доллары США, 40% - евро, остальное - английские фунты и японские иены.