Лента новостей
В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество
Merrill Lynch: Экономика России начала восстанавливаться
Экономика, 07 авг 2009, 09:30
0
Merrill Lynch: Экономика России начала восстанавливаться
Экономика России начинает восстанавливаться, хотя и с более низкого уровня, чем можно было предположить в начале кризиса. Такой прогноз вчера дали эксперты Bank of America Securities — Merrill Lynсh (BASML), пишет сегодня РБК daily.

В Merrill Lynch не видят угрозы второй волны кризиса. Тем не менее, перспективы не столь безоблачны: в отличие от согруппников по БРИК, Россия не сможет вернуть прежние темпы роста ВВП. Правительство сконцентрировалось на краткосрочных целях, упуская стратегические.

Усилия правительства возобновить банковское кредитование оказались тщетны, поэтому выходить из кризиса Россия будет "своим путем": вначале, вслед за выросшими ценами на нефть, оживет реальный сектор и лишь потом — кредитование.

Из-за резкого удешевления нефти Россия оказалась одной из главных его жертв. Но возобновление роста цен на нефть оживило экономику. По словам главного экономиста BASML в России Юлии Цепляевой, говорить о прохождении "дна" позволяет статистика "месяц к месяцу": "В июне—июле падение материальных запасов замедлилось и, мы надеемся, остановилось. С этим мы связываем надежды на восстановление экономики".

В IV квартале падение экономики, по прогнозу Ю.Цепляевой, замедлится до 1,5%, а по итогам года ВВП составит минус 7,3%. В 2010 году ВВП вырастет на 2,4%. Более оптимистичный, чем у многих российских экономистов, прогноз на 2010 год BASML подкрепляет ростом цен на нефть и убежденностью, что уже в этом году экономика США начнет восстанавливаться. Среднегодовая цена на нефть в 2010 году, по оценке BASML, составит 82 долл./барр. Бюджет России верстается исходя из стоимости неф­ти в 55 долл./барр. В этой связи Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2010 году не более чем на 1%.

По мнению аналитиков BASML, динамика цен на нефть в ближайшее десятилетие (около 70 долл./барр.) будет недостаточным стимулом для повторения экономического чуда: ВВП будет расти не больше 3—5% в год. Неэффективность останется главной проблемой. Без повышения конкурентоспособности и диверсификации нельзя ожидать возвращения к прежним 7—8% роста.

В отношении рубля в BASML также настроены оптимистично. Российская валюта остается недооцененной. После снижения курса в конце текущего года из-за роста бюджетных расходов и спроса на валюту (компаниям надо выплатить по внешнему долгу 20 млрд долл.) он начнет быстро укрепляться. Докризисного уровня в 26,64 руб. за доллар и 34,1 руб. за евро рубль достигнет в конце 2010 года.

В.Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ также считает, что курс рубля завышен валютными продажами банков и спекулятивным притоком капитала с внешнего рынка. Ситуация может улучшиться, только если бюджетная политика будет сочетаться с девальвацией.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Мактроэкономика"