Лента новостей
Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы
Кредитный кризис докатился до стран Азии
Экономика, 07 авг 2008, 18:08
0
Кредитный кризис докатился до стран Азии
Большинство азиатских экономик практически не пострадали от августовского кризиса кредитов уровня subprime. По мере того, как американская финансовая система пыталась оправиться от летнего краха, азиатские компании наслаждались стабильными прибылями и наращивали производство, передает Reuters.

Однако в последнее время дела в этом регионе обстоят не слишком хорошо. Экономисты отмечают, что в июне с.г. объем экспорта из стран Азии резко пошел на спад, свидетельствуя о том, что кредитный кризис докатился и до азиатских государств.

"Проблема заключается в западных компаниях. Из-за снижения покупательной способности они не знают, что делать со своим товаром и часто разрывают контракты с поставщиками", - отмечает глава гонконгской Feng Tai Footwear Co Ltd. Причем эксперты отмечают, что это снижение объемов экспорта негативно скажется на состоянии азиатских экономик. А экономисты JP Morgan добавляют, что проблемы с экспортом также могут осложнить жизнь ЦБ стран Азии, поскольку затрудняют принятие решений по монетарной политике. "На фоне роста опасений относительно замедления темпов роста экономики им будет труднее бороться с инфляцией", - говорится в отчете инвестбанка.

С этой точкой зрения соглашаются и остальные банки. Так, экономисты британского HSBC уверяют, что в ближайшее время азиатские финансовые рынки столкнутся с проблемами. "Прогнозы по развитию экономик этих стран пока слишком оптимистичны. Аналитики ожидают улучшения ситуации уже к 2009г. Однако я с ними не согласен. Думаю, вскоре азиатские рынки начнут снижаться", - отмечает специалист по стратегиям HSBC Гарри Эванс.

При этом многие эксперты отмечают, что на протяжении последних четырех лет в этом регионе наблюдался стабильный экономический рост и растущие объемы экспорта. "Но приходится признать, что этот период остался позади. Сейчас в большинстве азиатских стран отмечается снижение ВВП", - говорит экономист Calyon Себастьен Барбе.

Тем временем это замедление экономики уже пагубно сказалось на прибыли большинства азиатских компаний. Например, объем продаж японской Toyota Motor Corp (крупнейшего в мире производителя автомобилей) на американском рынке снизился в I полугодии на 6%. Второй в мире по величине производитель ЖК-дисплеев южнокорейская LG Display Co Ltd сообщила о сокращении производства ЖК-панелей на 10%, на фоне сокращения спроса и замедления экономики.

По мнению большинства экономистов, темпы роста азиатской экономики (за исключением Японии) снизятся с 9,1% в прошлом году до 7% в этом. "Если спрос со стороны США продолжит снижаться, большинство развивающихся стран столкнутся с резким замедлением темпов экономического роста. И азиатские страны не исключение", - отмечает экономист Lehman Brothers Юн Сунь Кон.