Лента новостей
США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41
Экономика ,  
0 
Кредитный кризис докатился до стран Азии
Большинство азиатских экономик практически не пострадали от августовского кризиса кредитов уровня subprime. По мере того, как американская финансовая система пыталась оправиться от летнего краха, азиатские компании наслаждались стабильными прибылями и наращивали производство, передает Reuters.

Однако в последнее время дела в этом регионе обстоят не слишком хорошо. Экономисты отмечают, что в июне с.г. объем экспорта из стран Азии резко пошел на спад, свидетельствуя о том, что кредитный кризис докатился и до азиатских государств.

"Проблема заключается в западных компаниях. Из-за снижения покупательной способности они не знают, что делать со своим товаром и часто разрывают контракты с поставщиками", - отмечает глава гонконгской Feng Tai Footwear Co Ltd. Причем эксперты отмечают, что это снижение объемов экспорта негативно скажется на состоянии азиатских экономик. А экономисты JP Morgan добавляют, что проблемы с экспортом также могут осложнить жизнь ЦБ стран Азии, поскольку затрудняют принятие решений по монетарной политике. "На фоне роста опасений относительно замедления темпов роста экономики им будет труднее бороться с инфляцией", - говорится в отчете инвестбанка.

С этой точкой зрения соглашаются и остальные банки. Так, экономисты британского HSBC уверяют, что в ближайшее время азиатские финансовые рынки столкнутся с проблемами. "Прогнозы по развитию экономик этих стран пока слишком оптимистичны. Аналитики ожидают улучшения ситуации уже к 2009г. Однако я с ними не согласен. Думаю, вскоре азиатские рынки начнут снижаться", - отмечает специалист по стратегиям HSBC Гарри Эванс.

При этом многие эксперты отмечают, что на протяжении последних четырех лет в этом регионе наблюдался стабильный экономический рост и растущие объемы экспорта. "Но приходится признать, что этот период остался позади. Сейчас в большинстве азиатских стран отмечается снижение ВВП", - говорит экономист Calyon Себастьен Барбе.

Тем временем это замедление экономики уже пагубно сказалось на прибыли большинства азиатских компаний. Например, объем продаж японской Toyota Motor Corp (крупнейшего в мире производителя автомобилей) на американском рынке снизился в I полугодии на 6%. Второй в мире по величине производитель ЖК-дисплеев южнокорейская LG Display Co Ltd сообщила о сокращении производства ЖК-панелей на 10%, на фоне сокращения спроса и замедления экономики.

По мнению большинства экономистов, темпы роста азиатской экономики (за исключением Японии) снизятся с 9,1% в прошлом году до 7% в этом. "Если спрос со стороны США продолжит снижаться, большинство развивающихся стран столкнутся с резким замедлением темпов экономического роста. И азиатские страны не исключение", - отмечает экономист Lehman Brothers Юн Сунь Кон.