Лента новостей
Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество
Кредитный кризис докатился до стран Азии
Экономика, 07 авг 2008, 18:08
0
Кредитный кризис докатился до стран Азии
Большинство азиатских экономик практически не пострадали от августовского кризиса кредитов уровня subprime. По мере того, как американская финансовая система пыталась оправиться от летнего краха, азиатские компании наслаждались стабильными прибылями и наращивали производство, передает Reuters.

Однако в последнее время дела в этом регионе обстоят не слишком хорошо. Экономисты отмечают, что в июне с.г. объем экспорта из стран Азии резко пошел на спад, свидетельствуя о том, что кредитный кризис докатился и до азиатских государств.

"Проблема заключается в западных компаниях. Из-за снижения покупательной способности они не знают, что делать со своим товаром и часто разрывают контракты с поставщиками", - отмечает глава гонконгской Feng Tai Footwear Co Ltd. Причем эксперты отмечают, что это снижение объемов экспорта негативно скажется на состоянии азиатских экономик. А экономисты JP Morgan добавляют, что проблемы с экспортом также могут осложнить жизнь ЦБ стран Азии, поскольку затрудняют принятие решений по монетарной политике. "На фоне роста опасений относительно замедления темпов роста экономики им будет труднее бороться с инфляцией", - говорится в отчете инвестбанка.

С этой точкой зрения соглашаются и остальные банки. Так, экономисты британского HSBC уверяют, что в ближайшее время азиатские финансовые рынки столкнутся с проблемами. "Прогнозы по развитию экономик этих стран пока слишком оптимистичны. Аналитики ожидают улучшения ситуации уже к 2009г. Однако я с ними не согласен. Думаю, вскоре азиатские рынки начнут снижаться", - отмечает специалист по стратегиям HSBC Гарри Эванс.

При этом многие эксперты отмечают, что на протяжении последних четырех лет в этом регионе наблюдался стабильный экономический рост и растущие объемы экспорта. "Но приходится признать, что этот период остался позади. Сейчас в большинстве азиатских стран отмечается снижение ВВП", - говорит экономист Calyon Себастьен Барбе.

Тем временем это замедление экономики уже пагубно сказалось на прибыли большинства азиатских компаний. Например, объем продаж японской Toyota Motor Corp (крупнейшего в мире производителя автомобилей) на американском рынке снизился в I полугодии на 6%. Второй в мире по величине производитель ЖК-дисплеев южнокорейская LG Display Co Ltd сообщила о сокращении производства ЖК-панелей на 10%, на фоне сокращения спроса и замедления экономики.

По мнению большинства экономистов, темпы роста азиатской экономики (за исключением Японии) снизятся с 9,1% в прошлом году до 7% в этом. "Если спрос со стороны США продолжит снижаться, большинство развивающихся стран столкнутся с резким замедлением темпов экономического роста. И азиатские страны не исключение", - отмечает экономист Lehman Brothers Юн Сунь Кон.