Лента новостей
Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57
Экономика ,  
0 
Власти США готовы распечатать госзапасы нефти
Правительство США готово расконсервировать государственные запасы нефти в связи с аварией на нефтепроводе на Аляске. Об этом сообщил представитель Министерства энергетики страны Крейг Стивенс.

Подобные меры будут приняты в случае, если нефтеперерабатывающие заводы направят в Министерство энергетики соответствующий запрос. По словам К.Стивенса, в результате аварии, вызванной коррозией труб на нефтетранзитной магистрали, поставки топлива с Аляски сократились почти вдвое.

Повреждение нефтепровода уже привело к незначительной утечке - около 4-5 барр. Пока точно не известно, как долго продлятся ремонтные работы и когда будет возможно возобновить нефтедобычу на месторождении. На этом фоне был зафиксирован резкий рост котировок на нефтяных рынках. Максимальный рост цен с начала дня сегодня превысил 1,5 долл./барр.

Оператором нефтепровода является BP Exploration Alaska Inc., сообщает (С) Associated Press.

Стоит отметить, что в США госзапасы нефти составляют около 700 млн баррелей. Запас формируется исключительно за счет средств госбюджета. Последний раз правительство США распечатывало нефтяной запас страны в прошлом году для восстановления экономической ситуации после урагана "Рита".

Практику создания госзапасов нефтепродуктов еще в конце прошлого года активно предлагало и российское Федеральное агентство по энергетике ("Росэнерго"). Целью введения подобной меры являлась стабилизация цен на бензин на внутреннем рынке. Рассматривалась возможность создания таких резервов в структуре ОАО "Транснефтепродукт". Однако "Транснефть" заявила, что не располагает технической возможностью для хранения столь больших объемов нефтепродуктов. На сегодняшний день лишь компания "Газпром" располагает сравнительно большой сетью хранилищ.

В заключение отметим, что вероятные запасы и возможные ресурсы нефти на Земле к концу 2005г., по данным нефтяной компании BP, соответствовали 1 трлн 209 млрд барр. При существующем уровне потребления нефти ее запасов на планете достаточно еще примерно на 40 с половиной лет, точнее на 40,6 лет.

Для России, по данным Минприроды, разведанных нефтяных запасов хватит до 2010 года.