Лента новостей
СК завел новое дело против ударившего журналиста чиновника из Хакасии Общество, 12:43 Верховный суд отложил решение по срокам давности налоговых преступлений Общество, 12:43 Путин признал усложнение жизни россиян Политика, 12:37 «Спартак» проведет «закрытый» матч с «Сочи» Спорт, 12:35 На прямую линию с Путиным поступило 1,5 млн вопросов Общество, 12:35 В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России Политика, 12:33 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 12:31 Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения Политика, 12:29 На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27 Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК Экономика, 12:24 В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17 Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов Экономика, 12:17 Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% Pro, 12:05 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01
Экономика ,  
0 
Суд на Кипре заморозил активы Тельмана Исмаилова
Окружной суд Никосии заморозил активы бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова по требованию группы "Мангазея" Сергея Янчукова. Среди них - отель Mardan Palace в Турции и недвижимость в Москве, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя истца.
Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов (Фото: РИА Новости)

По требованию Sezaria Ltd., которая входит в группу компаний Янчукова, заблокировали активы на $135 млн.

В 2010 и 2011гг. компания Tandum Тельмана Исмаилова заключила с Sezaria два договора займа на общую сумму $100 млн под 10% годовых сроком на год и два года соответственно, рассказал изданию замгендиректора по международно-правовым вопросам "Мангазеи" Роман Зыков.

Договоры пролонгировались, конечный срок выплат по ним был установлен на сентябрь 2013г., Исмаилов подписал поручительство по первому требованию кредитора погасить долг и проценты. Издание уточняет, что экс-владелец Черкизовского рынка взял у Янчукова кредит для инвестиций в столичные бизнес-центры.

"Кредиты возвращены не были. Договориться с заемщиком не удалось, и в декабре 2013г. в адрес Tandum были направлены письма с уведомлением о просроченной задолженности и просьбой ее оплатить", - заявил изданию Зыков.

"Представитель Тельмана Исмаилова не смог предоставить оперативный комментарий, но источник "Ъ" в окружении бизнесмена говорит, что господин Исмаилов будет изыскивать средства для погашения обязательств перед Сергеем Янчуковым", - уточняет "Коммерсантъ".

Разбирательство продолжится в Международном арбитражном суде Лондона. В число замороженных активов, по данным издания, входит семизвездочный отель Mardan Palace в Турции площадью 180 тыс. кв. м, зал торжеств "Сафиса" на 3 тыс. кв. м на Воробьевском шоссе в Москве, "АСТ Гоф отель" на 90 номеров на западе столицы, торговый центр "Марина" на улице Гарибальди, а также усадьба на побережье Франции.

Исмаилов до 2008г. был одним из крупнейших московских бизнесменов. Он являлся владельцем группы "АСТ", которая контролировала издательство "АСТ", ресторан "Прага" на Арбате, банкетный зал "Сафиса", офисный центр на Красной Пресне, гостиницу "Маяк" в Филях, долю в мебельном центре "Гранд" в Химках, а также земельный участок 0,3 га на Никитском бульваре, где планировалось строительство гостиницы категории де-люкс.

В 2011г. РБК стало известно, что группе принадлежал вещевой рынок, расположенный на территории спорткомплекса "Лужники". В 2007г. Исмаилов утверждал в прессе, что проработал в "Лужниках" всего пять лет, после чего ушел из проекта. По его словам, все рынки он постепенно перебазировал на Черкизовский рынок, но источник в правительстве Москвы заявил РБК в 2011г., что контроль над "Лужниками" группа "АСТ" на тот момент не утратила.

В 2003г. стихийный рынок ужался в размерах и переехал в специально построенные в Новолужнецком проезде торговые ряды, расположенные на территории спорткомплекса. До последнего времени этим рынком управляли сыновья Исмаилова Сархан и Алекпер, рассказал собеседник РБК.

В 2008г. Тельман Исмаилов закончил строительство отеля в Турции, стоимость которого СМИ оценили в $1,5 млрд. В торжественной презентации невиданного по роскоши суперотеля приняли участие мировые звезды: Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон и звезды из России. Ленточку перерезали экс-мэр Москвы Юрий Лужков и Иосиф Кобзон.

Летом 2009г. на Черкизовском рынке силовики нашли крупную партию контрабандной одежды и обуви. Были возбуждены уголовные дела по п."а" ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

За несколько дней до этого на президиуме правительства занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности в легкой промышленности. В качестве примера Путин привел один из столичных рынков, где контрабандного товара скопилось на $2 млрд. После этого работа Черкизовского рынка была прекращена.

В 2010г. Тельман Исмаилов предпринимал еще ряд попыток восстановить свой бизнес в России. Он собирался построить к Олимпиаде в Сочи в Имеретинской долине гостиничный комплекс на 4-5 тыс. номеров. О планах Исмаилова РБК сообщил высокопоставленный источник в правительстве.

По его словам, основатель группы "АСТ" решил войти в мегапроект "Сочи-2014" и предложил российским властям свои услуги в качестве инвестора - застройщика гостиничного комплекса на 4,2 тыс. номеров. Стоимость строительства оценивалась в $1 млрд, но в список инвесторов Исмаилов не попал.

По подсчетам опрошенных изданием экспертов, вилла во Франции может стоить порядка $35-150 млн, "Сафиса", "АСТ Гоф отель" и торговый центр "Марина" вместе будут стоить около $55 млн, Mardan Palace - $1,5 млрд. На другие активы Исмаилова - здание "Праги", объекты в Измайлово и еще один торговый центр - истец не ориентируется, так как они являются предметом кредитного спора с Банком Москвы.

Григорий Набережнов