Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом №1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53
Экономика ,  
0 

Госдума выступила против ввоза радиационного металла с Украины

Депутаты Госдумы намерены запретить ввоз в Россию радиационного металла с Украины. Комитет ГД по экологии принял решение рекомендовать правительству РФ объявить мораторий на ввоз с Украины всей металлопродукции (труб, балок, арматуры и т.д.) украинского производства "на срок до реализации всех мероприятий по организации контролируемой комплексной переработки металлолома чернобыльской зоны".

Депутаты Госдумы намерены запретить ввоз в Россию радиационного металла с Украины. Комитет ГД по экологии принял решение рекомендовать правительству РФ объявить мораторий на ввоз с Украины всей металлопродукции (труб, балок, арматуры и т.д.) украинского производства "на срок до реализации всех мероприятий по организации контролируемой комплексной переработки металлолома чернобыльской зоны".

В своём решении депутаты также выразили необходимость срочно разработать нормативные документы, обеспечивающие радиационную безопасность России и ее граждан, а также "в возможно более короткие сроки обеспечить оснащенность таможенных органов Российской Федерации современными техническими средствами таможенного контроля, в том числе техническими средствами таможенного контроля ДРМ".

По мнению депутатов, столь жёсткая мера – ответ на деятельность администрации зоны отчуждения и государственного предприятия Украины "Комплекс", которые в течение последних двух лет выдавали разрешения на переработку радиоактивного металлолома коммерческим предприятиям, которые, в свою очередь, без должной дезактивации попросту вывозили зараженный металл за пределы зоны. "Мне даже сложно представить, является ли это простой преступной халатностью или целенаправленной политикой украинских властей", - заявил на пресс-конференции в Москве председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев.

По словам депутата, "ввоз металлопродукции с повышенным радиационным фоном является незаконным перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. Подобная продукция может поражать организм человека малыми дозами радиации, которые могут оказать сильное влияние на здоровье человека. Исходя из безопасности здоровья людей, мы предложили правительству РФ объявить мораторий на поставку всей металлопродукции (трубы, балки, швеллера и т.д.) из Украины".

В.Грачев отметил, что наибольшую опасность, по его мнению, представляют металлоконструкции, в частности водопроводные трубы, изготовленные с применением чернобыльского металла, и ежедневное употребление воды, протекающей по таким трубам. "Нас очень тревожат новые аспекты - заражение металлов радиоактивными элементами, которые не определяются спецдетекторами", - сказал В.Грачев. Он также высказался за скорейшее проведение исследований влияния на организм человека малых доз радиации от точечного источника в случае его попадания в организм человека.

По словам В.Грачева, в короткие сроки необходимо обеспечить 100-процентную оснащенность таможенных органов России современными техническими средствами контроля, а также ускорить разработку нормативных документов и приборов радиационного контроля для обнаружения альфа-излучения.

По данным Федеральной таможенной службы, за последние десять лет количество случаев ввоза радиационно зараженного груза возросло в 50 раз – это только официальные цифры, а реальные, если учесть, что датчиками для обнаружения радиоактивного груза российская таможня обеспечена только на 50%, должны быть выше по крайней мере на порядок.

На сегодняшний день на ЧАЭС скопилось огромное количество металлолома – свыше 1 млн тонн. Его суммарная активность составляет более 1 млн Кюри (в то время как, согласно международным стандартам, хоздеятельность должна прекращаться уже при 5 Кюри) Привлечённые перспективой колоссальной прибыли, металлотрейдеры активно вывозят металлолом, не особенно заботясь о соблюдении санитарных и прочих норм. Прокуратурой Украины возбуждено уже 32 уголовных дела по факту нарушения режима зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и вывоза с ее территории радиоактивного металлолома и металлоконструкции, к ответственности привлечено 200 должностных лиц. Однако «грязный» металл продолжает идти на экспорт, и самое страшное то, что поступает он к нам не в виде собственно лома, а в качестве труб, балок, арматуры – т.е. материалов, которые используются в строительстве жилых объектов. В то же время, учёные утверждают, что переплавка радиационного металла полностью не уничтожает радиационное заражение.

С предложением о разработке аналогичных правовых актов Комитет по экологии планирует обратиться к Верховной раде Украины. "В случае если Украина не предпримет соответствующих мер, я, как член парламентской Ассамблеи ЕС, готов передать все материалы, касающиеся угрозы поставок радиоактивной металлопродукции из Украины, Европейской стороне, ведь продукция украинских металлопродукция поставляется не только в Россию, но и в страны Европы, думаю, эти факты не могут не обеспокоить моих европейских коллег", - заявил Владимир Грачев.