Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19
Экономика ,  
0 
Глава ВТБ призвал «бороться с долларом в мировом масштабе»
Бороться с обращением долларов США в России недостаточно, необходимо вести эту работу в мировом масштабе, считает глава ВТБ Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Снижения роли доллара в экономике России недостаточно, необходимо вести работу над тем, чтобы позиции американской валюты ослабевали и на мировом рынке. Такое мнение выразил глава ВТБ Андрей Костин на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, комментируя тему дедолларизации российской экономики, передает корреспондент РБК.

«Я думаю, задачу надо ставить глубже — дедолларизация мировой экономики. Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — сказал Костин.

Глава ВТБ также назвал меры, которые могут помочь в этой борьбе. Для этого, во-первых, надо расчеты вести вне доллара с другими странами, подчеркнул он.

«И второе — надо перерегистрировать нашу экономику в России. Невозможно — все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях... Даже я, член [Русского] географического общества, не могу их найти», — добавил Костин. «Дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз — санкции, и нет дивидендов ни у кого», — сказал глава ВТБ.

Ранее о том, что в России «идет большой тренд» на дедолларизацию экономики, говорил во время совещания с Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, Центробанк уже сделал несколько важных шагов для того, чтобы в России выдавалось меньше валютных кредитов.

Говорила о своей обеспокоенности ситуацией с валютными кредитами в России и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, дедолларизацию банковской системы она видит одной из своих задач на этом посту, поэтому ЦБ будет принимать соответствующие меры, например устанавливать повышенные коэффициенты покрытия капиталом валютных кредитов.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"