Лента новостей
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Глава «Газпром нефти» объяснил рост цен на бензин политикой ЦБ
Экономика, 07 июн, 14:33
0
Глава «Газпром нефти» объяснил рост цен на бензин политикой ЦБ
Рост цен на бензин обусловлен действиями Центробанка, заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. Он считает, что рост цен на нефть должен был привести к изменению курса рубля, а этого не произошло, и бензин подорожал
Александр Дюков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Причина роста цен на бензин в России кроется в действиях Банка России, заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, выступая на международном финансовом конгрессе в Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Родоначальником этого роста даже является не Минфин, который регулярно поднимает акцизы, и не рост мировой цены на нефть, а все-таки Центральный банк. Каким образом? В росте цен на нефтепродукты основная часть — это инфляционная «нашлепка», — сказал Дюков. Он пояснил, что рост цен на нефть должен был, как это было ранее, привести к изменению курса рубля. В этом случае, по мысли Дюкова, «мы бы имели другой эффект».

«А сейчас, поскольку выросла цена на нефть, а курс остался прежним, в том росте, который произошел, 85–90% девальвационного эффекта», — заключил гендиректор «Газпром нефти».

«Девальвационный эффект сыграл большую роль в росте цен на бензин. И курсовая политика ЦБ оказывает значительное влияние на рынок», — пояснил представитель «Газпром нефти», отвечая на уточняющий вопрос РБК. Он добавил, что этот эффект является ключевым, но не единственным фактором: «Среди других причин — рост мировых цен на нефть, акцизы и т.д.».

Рост цен на бензин — это результат «неточного» регулирования в сфере энергоресурсов, рассказал президент Владимир Путин во время прямой линии. Он не уточнил, кто ответственен за такое регулирование.

За период с января по май 2018 года цены на бензин повысились на 7,3%: литр АИ-92 — на 7,7%, а литр дизельного топлива — на 7,9%. Инфляция за тот же период составила лишь 1,6%. Для борьбы с ростом цен на топливо правительство с 1 июня снизило акцизы на дизель и бензин на 2 тыс. и 3 тыс. руб. соответственно. Также было отменено запланированное на 1 июля повышение акцизов (примерно на 700 руб.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Банки"