Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00 В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции Общество, 00:00 На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун Политика, 19 ноя, 23:56
Экономика ,  
0 
Глава «Газпром нефти» объяснил рост цен на бензин политикой ЦБ
Рост цен на бензин обусловлен действиями Центробанка, заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. Он считает, что рост цен на нефть должен был привести к изменению курса рубля, а этого не произошло, и бензин подорожал
Александр Дюков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Причина роста цен на бензин в России кроется в действиях Банка России, заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, выступая на международном финансовом конгрессе в Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Родоначальником этого роста даже является не Минфин, который регулярно поднимает акцизы, и не рост мировой цены на нефть, а все-таки Центральный банк. Каким образом? В росте цен на нефтепродукты основная часть — это инфляционная «нашлепка», — сказал Дюков. Он пояснил, что рост цен на нефть должен был, как это было ранее, привести к изменению курса рубля. В этом случае, по мысли Дюкова, «мы бы имели другой эффект».

«А сейчас, поскольку выросла цена на нефть, а курс остался прежним, в том росте, который произошел, 85–90% девальвационного эффекта», — заключил гендиректор «Газпром нефти».

«Девальвационный эффект сыграл большую роль в росте цен на бензин. И курсовая политика ЦБ оказывает значительное влияние на рынок», — пояснил представитель «Газпром нефти», отвечая на уточняющий вопрос РБК. Он добавил, что этот эффект является ключевым, но не единственным фактором: «Среди других причин — рост мировых цен на нефть, акцизы и т.д.».

Рост цен на бензин — это результат «неточного» регулирования в сфере энергоресурсов, рассказал президент Владимир Путин во время прямой линии. Он не уточнил, кто ответственен за такое регулирование.

За период с января по май 2018 года цены на бензин повысились на 7,3%: литр АИ-92 — на 7,7%, а литр дизельного топлива — на 7,9%. Инфляция за тот же период составила лишь 1,6%. Для борьбы с ростом цен на топливо правительство с 1 июня снизило акцизы на дизель и бензин на 2 тыс. и 3 тыс. руб. соответственно. Также было отменено запланированное на 1 июля повышение акцизов (примерно на 700 руб.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК