Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 20:45 Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном Общество, 20:38 Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Экономика ,  
0 
Глава «Газпром нефти» объяснил рост цен на бензин политикой ЦБ
Рост цен на бензин обусловлен действиями Центробанка, заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. Он считает, что рост цен на нефть должен был привести к изменению курса рубля, а этого не произошло, и бензин подорожал
Александр Дюков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Причина роста цен на бензин в России кроется в действиях Банка России, заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, выступая на международном финансовом конгрессе в Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Родоначальником этого роста даже является не Минфин, который регулярно поднимает акцизы, и не рост мировой цены на нефть, а все-таки Центральный банк. Каким образом? В росте цен на нефтепродукты основная часть — это инфляционная «нашлепка», — сказал Дюков. Он пояснил, что рост цен на нефть должен был, как это было ранее, привести к изменению курса рубля. В этом случае, по мысли Дюкова, «мы бы имели другой эффект».

«А сейчас, поскольку выросла цена на нефть, а курс остался прежним, в том росте, который произошел, 85–90% девальвационного эффекта», — заключил гендиректор «Газпром нефти».

«Девальвационный эффект сыграл большую роль в росте цен на бензин. И курсовая политика ЦБ оказывает значительное влияние на рынок», — пояснил представитель «Газпром нефти», отвечая на уточняющий вопрос РБК. Он добавил, что этот эффект является ключевым, но не единственным фактором: «Среди других причин — рост мировых цен на нефть, акцизы и т.д.».

Рост цен на бензин — это результат «неточного» регулирования в сфере энергоресурсов, рассказал президент Владимир Путин во время прямой линии. Он не уточнил, кто ответственен за такое регулирование.

За период с января по май 2018 года цены на бензин повысились на 7,3%: литр АИ-92 — на 7,7%, а литр дизельного топлива — на 7,9%. Инфляция за тот же период составила лишь 1,6%. Для борьбы с ростом цен на топливо правительство с 1 июня снизило акцизы на дизель и бензин на 2 тыс. и 3 тыс. руб. соответственно. Также было отменено запланированное на 1 июля повышение акцизов (примерно на 700 руб.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"