Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова назвала виновных в задержке выдачи виз российским фигуристам Спорт, 22:18
В Швейцарии в честь Федерера запустили трамвай Спорт, 22:13
В федерации пообещали решить проблемы российских фигуристок с визами Спорт, 22:11
УЕФА дисквалифицировал на 10 лет гендиректора юрмальского «Спартака» Спорт, 22:08
Ракова заявила об отсутствии позитивных изменений с COVID-19 в Москве Общество, 22:01
«После бурного роста последует обвал». Что ждет крипторынок Крипто, 21:46
Какие банки в России — лидеры по числу карточных платежей. Инфографика Финансы, 21:40
Акции «Абрау Дюрсо» закрылись падением, растеряв вчерашний рост на 31% Инвестиции, 21:27
«Ак Барс» прервал серию из шести побед в матчах «Авангарда» в КХЛ Спорт, 21:24
Технологии, скорость, стабильность: почему разработчики выбирают Mac РБК и OCS Distribution, 21:22
Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодом Бизнес, 21:20
Журналисты не смогли подтвердить казнь афганской волейболистки Спорт, 21:19
Молдавия попросила Украину о помощи из-за энергетического кризиса Политика, 21:17
Каскадеры после инцидента с Болдуином объяснили, как сниматься с оружием Технологии и медиа, 21:13
Экономика ,  
0 

Верховный суд Кипра отказался признать "стрижку счетов" незаконной

Верховный суд Кипра отказался рассматривать жалобы вкладчиков банков Laiki Bank и Bank of Cyprus, просивших признать неконституционным принятое правительством страны решение о списании находящихся на счетах средств, сообщает кипрский портал Newsit.com.cy.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Принятое решение Верховный суд обосновал тем, что правительство действовало в рамках предоставленных ему законом чрезвычайных полномочий. Жалобщикам предложено отстаивать свои интересы в рамках гражданского судопроизводства и подавать раздельные иски в суды на местах.

В середине мая 2013г. эксперты международного рейтингового агентства S&P опасаются, что недавняя "стрижка" депозитов на Кипре может создать прецедент для еврозоны. Эта программа может быть взята за основу и в других странах валютного блока, не исключает агентство в обнародованных сегодня комментариях.

"Мы полагаем, что события на Кипре отражают растущую неготовность финансово более состоятельных стран еврозоны предоставлять средства своих налогоплательщиков на рекапитализацию банковской системы, находящейся вне их юрисдикции", - говорится в материалах S&P.

Напомним, 25 марта 2013г. министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Договоренность с кредиторами предусматривала, что в обмен на предоставляемые 10 млрд евро крупные вкладчики кипрских банков (на депозитах которых свыше 100 тыс. евро) теряют до 80% сбережений.

Программа помощи республике предусматривала, в частности, конвертацию 37,5% средств на депозитах Bank of Cyprus, превышающих 100 тыс. евро, в акции Bank of Cyprus. Кроме того, 22,5% средств на таких депозитах обеспечат своеобразный "буфер безопасности", что означает, что и эти средства в случае необходимости могут быть конвертированы в акции банка.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром. Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.