Лента новостей
Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20 ноя, 20:25, Общество
Российский рынок не нашел поддержки на экономическом форуме
Экономика, 07 июн 2008, 19:42
0
Российский рынок не нашел поддержки на экономическом форуме
Распродажа американских акций накануне не оставила шансов российским индексам продемонстрировать положительную динамику даже на фоне галопирующих цен на нефть

Распродажа американских акций накануне не оставила шансов российским индексам продемонстрировать положительную динамику даже на фоне галопирующих цен на нефть. Открывшись в субботу, 7 июня, гэпом вниз российские индексы продолжали медленно снизаться в течение всей сессии.

Падение американских площадок, спровоцированное данными о безработице, больно ударило по российским индексам. Не помогли отечественным площадкам ни позитивные сообщения с санкт-петербургского экономического форума, ни рекордные цены на нефть.

По итогам торгов 6 июня индекс ММВБ упал на 2,15% - до 1812,59 пункта, классический индекс РТС - на 1,48% - до 2342,70 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 31,74 млрд руб., на классическом рынке РТС - 13,24 млн долл.

В пятницу, 6 июня, впервые в истории нефтяного рынка рост ценовых показателей превысил за сутки 10 долл./барр. Днем ранее (5 июня) цены на нефть выросли за день почти на 5,5 долл./барр., что стало тогда рекордом. Рост цен на нефтяные фьючерсы 6 июня продолжился под влиянием дальнейшего ослабления позиций доллара относительно ведущих мировых валют, в первую очередь относительно евро. Привлекательные условия для покупок нефти обеспечил 6 июня не только дешевый доллар. Дополнительным стимулом к игре на повышение стали укрепившиеся опасения дефицита поставок нефти на мировой рынок из производящих регионов. На этот раз главной темой для подобных опасений стал Иран после заявления министра транспорта Израиля Шауля Мофаза о возможности нанесения ракетных ударов по его ядерным объектам, если Тегеран не остановит свои ядерные разработки.

Бумаги компаний нефтегазового сектора продемонстрировали снижение. Акции "Татнефти" снизились в цене на 2,37%, НОВАТЭКа - на 1,67%, "Сургутнефтегаза" – на 2,73%, "Роснефти" - на 1,18%.

Капитализация ЛУКОЙЛа по итогам сессии субботы снизилась на 2,61% на фоне информации о том, что рост добычи в 2008г. составит 1,2-1,7%. Ранее ЛУКОЙЛ озвучивал прогноз, по которому рост общей добычи углеводородов в 2008г. составит 2-2,5%, в том числе добыча нефти вырастет на 1,5%. Согласно данным компании, в I квартале 2008г. добыча товарных углеводородов группы "ЛУКОЙЛ" (с учетом доли в добыче зависимых организаций) снизилась на 2,97%.

Акции "Газпром нефти" выглядели лучше рынка (-0,22%) на фоне информации о том, что компания ожидает, что "Газпром" решит окончательно вопрос о передаче ей на баланс своих нефтяных лицензий до конца 2008г. - начала 2009г.

Не удержались и акции "Газпрома", несмотря на ряд важных заявлений руководителей компании на санкт-петербургском экономическом форуме. В частности, вышла информация о том, что "Газпром" в 2008г. намерен увеличить инвестиции в два раза - до 30 млрд долл. Кроме того, холдинг предложил ConocoPhillips и BP построить газопровод с Аляски. Акции газового гиганта снизились на 2,56%.

Продолжили падать и акции банковского сектора на фоне негативного настроя на западных площадках. Акции банка ВТБ потеряли по итогам сессии 3,59%, бумаги Сбербанка подешевели на 2,94%.

Акции горнодобывающих компаний также теряли в стоимости на фоне заявления президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова о том, что слияние ГМК "Норильский никель" и "РУСАЛа" неизбежно. Появилась также информация о том, что "РУСАЛ"поддерживает выделение энергоактивов "Норильского никеля" в отдельную компанию. Акции ГМК по итогам сессии потеряли 1,95%.

Алмазодобывающая компания "АЛРОСА" не исключает покупки контрольного пакета в "Полюс Золоте" по "справедливой цене" 40-50 долл./акция после окончания конфликта между акционерами "Полюс Золота". Напомним накануне совет директоров компании отклонил оферту от группы "Онэксим", по которой цена одной акции составляла по 73,4 долл./акция. Акции "Полюс Золота" по итогам сессии потеряли 1,46%.

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков поставил задачу перед новым президентом корпорации Леонидом Меламедом достичь капитализации АФК на уровне 25 млрд долл. Напомним, сейчас капитализации корпорации составляет около 16 млрд долл. При этом В.Евтушенков не уточнил сроки, в которые Л.Меламед должен осуществить поставленные задачи. Акции АФК по итогам сессии подорожали на 1,7%.

Низкие объемы торгов и малая активность рынка свидетельствует об отсутствии на субботней распродаже западных игроков, которые, наверняка, отыграют упущенное в понедельник. Нефть по-прежнему будет оказывать поддержку отечественным индексам и, вероятно, основная волна понижения акций отечественных добывающих компаний осталась позади. Аутсайдерами торгов в очередной раз могут оказаться бумаги банков.



Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
РАО ЕЭС: покупать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: покупать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru