Лента новостей
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
Российский рынок не нашел поддержки на экономическом форуме
Экономика, 07 июн 2008, 19:42
0
Российский рынок не нашел поддержки на экономическом форуме
Распродажа американских акций накануне не оставила шансов российским индексам продемонстрировать положительную динамику даже на фоне галопирующих цен на нефть

Распродажа американских акций накануне не оставила шансов российским индексам продемонстрировать положительную динамику даже на фоне галопирующих цен на нефть. Открывшись в субботу, 7 июня, гэпом вниз российские индексы продолжали медленно снизаться в течение всей сессии.

Падение американских площадок, спровоцированное данными о безработице, больно ударило по российским индексам. Не помогли отечественным площадкам ни позитивные сообщения с санкт-петербургского экономического форума, ни рекордные цены на нефть.

По итогам торгов 6 июня индекс ММВБ упал на 2,15% - до 1812,59 пункта, классический индекс РТС - на 1,48% - до 2342,70 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 31,74 млрд руб., на классическом рынке РТС - 13,24 млн долл.

В пятницу, 6 июня, впервые в истории нефтяного рынка рост ценовых показателей превысил за сутки 10 долл./барр. Днем ранее (5 июня) цены на нефть выросли за день почти на 5,5 долл./барр., что стало тогда рекордом. Рост цен на нефтяные фьючерсы 6 июня продолжился под влиянием дальнейшего ослабления позиций доллара относительно ведущих мировых валют, в первую очередь относительно евро. Привлекательные условия для покупок нефти обеспечил 6 июня не только дешевый доллар. Дополнительным стимулом к игре на повышение стали укрепившиеся опасения дефицита поставок нефти на мировой рынок из производящих регионов. На этот раз главной темой для подобных опасений стал Иран после заявления министра транспорта Израиля Шауля Мофаза о возможности нанесения ракетных ударов по его ядерным объектам, если Тегеран не остановит свои ядерные разработки.

Бумаги компаний нефтегазового сектора продемонстрировали снижение. Акции "Татнефти" снизились в цене на 2,37%, НОВАТЭКа - на 1,67%, "Сургутнефтегаза" – на 2,73%, "Роснефти" - на 1,18%.

Капитализация ЛУКОЙЛа по итогам сессии субботы снизилась на 2,61% на фоне информации о том, что рост добычи в 2008г. составит 1,2-1,7%. Ранее ЛУКОЙЛ озвучивал прогноз, по которому рост общей добычи углеводородов в 2008г. составит 2-2,5%, в том числе добыча нефти вырастет на 1,5%. Согласно данным компании, в I квартале 2008г. добыча товарных углеводородов группы "ЛУКОЙЛ" (с учетом доли в добыче зависимых организаций) снизилась на 2,97%.

Акции "Газпром нефти" выглядели лучше рынка (-0,22%) на фоне информации о том, что компания ожидает, что "Газпром" решит окончательно вопрос о передаче ей на баланс своих нефтяных лицензий до конца 2008г. - начала 2009г.

Не удержались и акции "Газпрома", несмотря на ряд важных заявлений руководителей компании на санкт-петербургском экономическом форуме. В частности, вышла информация о том, что "Газпром" в 2008г. намерен увеличить инвестиции в два раза - до 30 млрд долл. Кроме того, холдинг предложил ConocoPhillips и BP построить газопровод с Аляски. Акции газового гиганта снизились на 2,56%.

Продолжили падать и акции банковского сектора на фоне негативного настроя на западных площадках. Акции банка ВТБ потеряли по итогам сессии 3,59%, бумаги Сбербанка подешевели на 2,94%.

Акции горнодобывающих компаний также теряли в стоимости на фоне заявления президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова о том, что слияние ГМК "Норильский никель" и "РУСАЛа" неизбежно. Появилась также информация о том, что "РУСАЛ"поддерживает выделение энергоактивов "Норильского никеля" в отдельную компанию. Акции ГМК по итогам сессии потеряли 1,95%.

Алмазодобывающая компания "АЛРОСА" не исключает покупки контрольного пакета в "Полюс Золоте" по "справедливой цене" 40-50 долл./акция после окончания конфликта между акционерами "Полюс Золота". Напомним накануне совет директоров компании отклонил оферту от группы "Онэксим", по которой цена одной акции составляла по 73,4 долл./акция. Акции "Полюс Золота" по итогам сессии потеряли 1,46%.

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков поставил задачу перед новым президентом корпорации Леонидом Меламедом достичь капитализации АФК на уровне 25 млрд долл. Напомним, сейчас капитализации корпорации составляет около 16 млрд долл. При этом В.Евтушенков не уточнил сроки, в которые Л.Меламед должен осуществить поставленные задачи. Акции АФК по итогам сессии подорожали на 1,7%.

Низкие объемы торгов и малая активность рынка свидетельствует об отсутствии на субботней распродаже западных игроков, которые, наверняка, отыграют упущенное в понедельник. Нефть по-прежнему будет оказывать поддержку отечественным индексам и, вероятно, основная волна понижения акций отечественных добывающих компаний осталась позади. Аутсайдерами торгов в очередной раз могут оказаться бумаги банков.



Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать
РАО ЕЭС: покупать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: покупать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru