Лента новостей
МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил все ОФЗ 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество
МЭР: План создания мирового финцентра в РФ будет готов за месяц
Экономика, 07 июн 2008, 17:31
0
МЭР: План создания мирового финцентра в РФ будет готов за месяц
Министерство экономического развития (МЭР) РФ в течение ближайшего месяца подготовит план действий по созданию мирового финансового центра в России. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина журналистам на XII Петербургском международном экономическом форуме.

"В течение ближайшего месяца сделаем первый вариант плана действий", - отметила министр. Она объяснила, что создание мирового финансового центра поможет сделать страну менее зависимой от финансовых шоков, а также даст возможность гражданам инвестировать средства в большее количество инструментов. По ее словам, создание мирового финансового центра в России - "задача не одного месяца, необходимо два-три года, чтобы появились основы" данного центра.

Министр пояснила, что для реализации проекта необходимо развитие системы клиринга, торгов, депозитариев, а также независимой судебной системы и т. д. Однако, по словам Э.Набиуллиной, на первом месте стоит создание благоприятного инвестиционного климата. "Первым должно появиться доверие участников", - заключила министр.

Напомним, ранее сегодня во время своего выступления на форуме президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо реформировать "глобальную финансовую архитектуру". По его словам, по основным направлениям такой финансовой реформы ведется серьезная дискуссия, и уже появляются три основных элемента модернизации глобальной системы регулирования. "Прежде всего, это упорядочение самих институтов регулирования, более четкая координация между органами, отвечающими за разные сегменты рынка как на мировом, так и на национальном уровне, условия адекватной оценки участниками рынка своих контрагентов, а также оценки различных финансовых инструментов", - сказал президент.

"Речь идет о новых системах раскрытия объективной информации, о повышении роли рейтинговых агентств, о более эффективных надзорных требованиях и более понятных и прозрачных бухгалтерских стандартах", - сказал Д.Медведев. Он также отметил, что в рамках модернизации должна быть создана эффективная система стимулов к рациональному поведению. В частности, бонусы должны выплачиваться только за достижение стабильных результатов.

Д.Медведев отметил, что роль России на глобальных финансовых рынках позволяет стране активно участвовать в решении мировых проблем. Он считает, что Россия может стать удобной площадкой для начала подобных обсуждений. "Я предлагаю уже в этом году провести у нас представительную международную конференцию с участием руководителей крупнейших финансовых компаний, ведущих финансовых аналитиков и ученых", - сказал президент. Он особенно подчеркнул, что такая площадка может стать и постоянно действующей, а выработанные на ней подходы - использоваться политиками для принятия соответствующих решений.

"Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля - в одну из ведущих региональных резервных валют - это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы, и соответствующий план действий будет принят в самое ближайшее время", - сказал Д.Медведев. По его словам, еще одним приоритетом является интеграция России в мировой рынок капитала. Как отметил президент РФ, страна уже достигла определенных успехов в привлечении капитала и теперь начала стимулировать инвестиции российских компаний за рубеж.