Лента новостей
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10
Экономика ,  
0 
МЭР: План создания мирового финцентра в РФ будет готов за месяц
Министерство экономического развития (МЭР) РФ в течение ближайшего месяца подготовит план действий по созданию мирового финансового центра в России. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина журналистам на XII Петербургском международном экономическом форуме.

"В течение ближайшего месяца сделаем первый вариант плана действий", - отметила министр. Она объяснила, что создание мирового финансового центра поможет сделать страну менее зависимой от финансовых шоков, а также даст возможность гражданам инвестировать средства в большее количество инструментов. По ее словам, создание мирового финансового центра в России - "задача не одного месяца, необходимо два-три года, чтобы появились основы" данного центра.

Министр пояснила, что для реализации проекта необходимо развитие системы клиринга, торгов, депозитариев, а также независимой судебной системы и т. д. Однако, по словам Э.Набиуллиной, на первом месте стоит создание благоприятного инвестиционного климата. "Первым должно появиться доверие участников", - заключила министр.

Напомним, ранее сегодня во время своего выступления на форуме президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо реформировать "глобальную финансовую архитектуру". По его словам, по основным направлениям такой финансовой реформы ведется серьезная дискуссия, и уже появляются три основных элемента модернизации глобальной системы регулирования. "Прежде всего, это упорядочение самих институтов регулирования, более четкая координация между органами, отвечающими за разные сегменты рынка как на мировом, так и на национальном уровне, условия адекватной оценки участниками рынка своих контрагентов, а также оценки различных финансовых инструментов", - сказал президент.

"Речь идет о новых системах раскрытия объективной информации, о повышении роли рейтинговых агентств, о более эффективных надзорных требованиях и более понятных и прозрачных бухгалтерских стандартах", - сказал Д.Медведев. Он также отметил, что в рамках модернизации должна быть создана эффективная система стимулов к рациональному поведению. В частности, бонусы должны выплачиваться только за достижение стабильных результатов.

Д.Медведев отметил, что роль России на глобальных финансовых рынках позволяет стране активно участвовать в решении мировых проблем. Он считает, что Россия может стать удобной площадкой для начала подобных обсуждений. "Я предлагаю уже в этом году провести у нас представительную международную конференцию с участием руководителей крупнейших финансовых компаний, ведущих финансовых аналитиков и ученых", - сказал президент. Он особенно подчеркнул, что такая площадка может стать и постоянно действующей, а выработанные на ней подходы - использоваться политиками для принятия соответствующих решений.

"Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля - в одну из ведущих региональных резервных валют - это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы, и соответствующий план действий будет принят в самое ближайшее время", - сказал Д.Медведев. По его словам, еще одним приоритетом является интеграция России в мировой рынок капитала. Как отметил президент РФ, страна уже достигла определенных успехов в привлечении капитала и теперь начала стимулировать инвестиции российских компаний за рубеж.