Лента новостей
В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес
А.Кудрин: Нефтяные картели не спасут экономику от рисков
Экономика, 07 июн 2008, 16:05
0
А.Кудрин: Нефтяные картели не спасут экономику от рисков
Нефтяные и газовые картели не являются теми институтами, которые способствуют снижению рисков в экономике. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на XII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Нефтяные и газовые картели не являются теми институтами, которые способствуют снижению рисков в экономике. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на XII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что осторожно относится к такому институту, как ОПЕК. А.Кудрин напомнил, что недавно состоялась его встреча с коллегами из Саудовской Аравии, в ходе которой было отмечено, что 30-35% нынешней цены на нефть - это спекулятивная цена. Также министр подчеркнул, что осторожно относится к газовому картелю. По его мнению, нужно тщательно взвешивать, какие институты должны быть и как они должны работать.

А.Кудрин подчеркнул необходимость того, чтобы страны опирались на международные коллективные институты, способные снизить экономические риски. "Мы очень связаны в глобальной экономике", - отметил министр. В частности, привел пример А.Кудрин, сегодня утром стало известно, что рынок упал более чем на 2%, а лидеры бизнеса, "в том числе присутствующие на форуме, потеряли миллиарды долларов".

Причинами этого стало падение доллара, неосторожные заявления о возможности бомбардировок в Иране и взлет цен на нефть. Только за 6 июня 2008г. цены на нефть выросли более чем на 10 долл. и вплотную приблизились к отметке 140 долл. за баррель.

А.Кудрин также считает, что политика МВФ по предоставлению помощи странам в моменты кризиса должна стать более гибкой. Он напомнил, что "Россия прошла опыт помощи от МВФ", и в тот момент, когда кризис уже начинался, Фонд только проводил предварительную подготовку для предоставления помощи и определял условия, на которых может быть выделен финансовый транш. А.Кудрин добавил также, что в Юго-Восточной Азии сейчас создаются свои международные фонды. "То есть они уже не надеются на поддержку МВФ", - отметил министр финансов.

А.Кудрин добавил также, что, по его мнению, Всемирный банк должен больше работать над программами развития, а не только выделять кредиты. "Правильнее было бы назвать его даже не банком, а фондом", - отметил он. Глава Минфина поддержал также мнение, высказанное президентом России Дмитрием Медведевым, о том, что "глобальные институты отстают от вызовов, которые сегодня существуют".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"