Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
Экономика ,  
0 
Д.Медведев назвал виновника глобального экономического кризиса
В проблемах мировой экономики виновны США, чья формальная главенствующая роль в международной экономической системе не соответствует ее реальным возможностям, заявил президент России Дмитрий Медведев на открытии Международного экономического форума в Петербурге.

В проблемах мировой экономики виновны США, чья формальная главенствующая роль в международной экономической системе не соответствует ее реальным возможностям, заявил президент России Дмитрий Медведев на открытии Международного экономического форума в Петербурге.

Президент уверен, что кризис на рынках по-настоящему впервые приобрел системный характер, чему способствовало развитие сложных финансовых инструментов, обеспеченных сырьевыми активами, а разочарование в долларе как в основном средстве сбережения привело к взрывному росту вложений именно в такие инструменты.

"Неожиданно выяснилось, что в мире не хватает относительно ликвидных надежных объектов для размещения имеющихся у инвесторов средств", - подчеркнул Д.Медведев.

По мнению главы государства, наиболее очевидным ответом на кризис было бы сочетание мер по стимулированию производства аграрной продукции и корректировки национальных энергетических стратегий. "Однако такая политика неизбежно натолкнулась бы на противодействие тех, кто пытается извлечь выгоду из возникших проблем. Поэтому реакция большинства правительств была прогнозируема: последовали ограничения аграрного экспорта, а затем и стимулирование и продвижение генномодифицированной продукции, причем без достаточного информирования потребителей о ее потенциальных опасностях", - отметил президент.

Такие действия способны стабилизировать ситуацию на внутренних рынках лишь на короткий промежуток времени, а в долгосрочной перспективе они могут лишь усилить глобальные кризисные явления, считает Д.Медведев. "Очевидно, что прагматизм не позволяет ни одной из стран первой отказаться от введенных мер, и единственным выходом из сложившейся ситуации могут быть только согласованные коллективные действия", - отметил президент.

Он также заверил, что Россия готова к конструктивным совместным действиям по преодолению мирового продовольственного кризиса, а впоследствии и к выработке действенных антикризисных программ. По его словам, причиной мирового роста цен на продовольствие являются увеличение спроса на продукты питания, рост производства биотоплива на фоне повышения цен на нефть и, конечно, краткосрочные проблемы с урожаем ведущих мировых производителей.

О важной роли России в преодолении мирового продовольственного кризиса впоследствии сказала и управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконьо-Ивела, по мнению которой РФ может стать страной-донором. "Позитивная роль России в краткосрочной перспективе может заключаться в том, что она окажет содействие в удовлетворении мировых потребностей в продовольствии, выступив в качестве страны-донора, значение которого продолжает возрастать", - сказала Н.Оконьо-Ивела. Она подчеркнула, что "Россия может и должна" увеличить объемы производства продовольствия и укрепить отечественное сельское хозяйство.

Говоря о финансовом аспекте мирового кризиса, Н.Оконьо-Ивела отметила, что "у России есть все необходимое для минимизации подобных кризисов".

Кроме того, управляющий директор Всемирного банка подчеркнула, что мировой кризис как в финансовом, так и в продовольственном аспекте должен решаться глобально, с участием всех ведущих экономик. "Страны-участники ОЭСР должны делать все возможное, чтобы предоставить субсидии фермерам всех стран мира, ведь только так мы можем решить проблему с продовольствием", - заключила она.