Лента новостей
Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа
Д.Медведев назвал виновника глобального экономического кризиса
Экономика, 07 июн 2008, 12:11
0
Д.Медведев назвал виновника глобального экономического кризиса
В проблемах мировой экономики виновны США, чья формальная главенствующая роль в международной экономической системе не соответствует ее реальным возможностям, заявил президент России Дмитрий Медведев на открытии Международного экономического форума в Петербурге.

В проблемах мировой экономики виновны США, чья формальная главенствующая роль в международной экономической системе не соответствует ее реальным возможностям, заявил президент России Дмитрий Медведев на открытии Международного экономического форума в Петербурге.

Президент уверен, что кризис на рынках по-настоящему впервые приобрел системный характер, чему способствовало развитие сложных финансовых инструментов, обеспеченных сырьевыми активами, а разочарование в долларе как в основном средстве сбережения привело к взрывному росту вложений именно в такие инструменты.

"Неожиданно выяснилось, что в мире не хватает относительно ликвидных надежных объектов для размещения имеющихся у инвесторов средств", - подчеркнул Д.Медведев.

По мнению главы государства, наиболее очевидным ответом на кризис было бы сочетание мер по стимулированию производства аграрной продукции и корректировки национальных энергетических стратегий. "Однако такая политика неизбежно натолкнулась бы на противодействие тех, кто пытается извлечь выгоду из возникших проблем. Поэтому реакция большинства правительств была прогнозируема: последовали ограничения аграрного экспорта, а затем и стимулирование и продвижение генномодифицированной продукции, причем без достаточного информирования потребителей о ее потенциальных опасностях", - отметил президент.

Такие действия способны стабилизировать ситуацию на внутренних рынках лишь на короткий промежуток времени, а в долгосрочной перспективе они могут лишь усилить глобальные кризисные явления, считает Д.Медведев. "Очевидно, что прагматизм не позволяет ни одной из стран первой отказаться от введенных мер, и единственным выходом из сложившейся ситуации могут быть только согласованные коллективные действия", - отметил президент.

Он также заверил, что Россия готова к конструктивным совместным действиям по преодолению мирового продовольственного кризиса, а впоследствии и к выработке действенных антикризисных программ. По его словам, причиной мирового роста цен на продовольствие являются увеличение спроса на продукты питания, рост производства биотоплива на фоне повышения цен на нефть и, конечно, краткосрочные проблемы с урожаем ведущих мировых производителей.

О важной роли России в преодолении мирового продовольственного кризиса впоследствии сказала и управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконьо-Ивела, по мнению которой РФ может стать страной-донором. "Позитивная роль России в краткосрочной перспективе может заключаться в том, что она окажет содействие в удовлетворении мировых потребностей в продовольствии, выступив в качестве страны-донора, значение которого продолжает возрастать", - сказала Н.Оконьо-Ивела. Она подчеркнула, что "Россия может и должна" увеличить объемы производства продовольствия и укрепить отечественное сельское хозяйство.

Говоря о финансовом аспекте мирового кризиса, Н.Оконьо-Ивела отметила, что "у России есть все необходимое для минимизации подобных кризисов".

Кроме того, управляющий директор Всемирного банка подчеркнула, что мировой кризис как в финансовом, так и в продовольственном аспекте должен решаться глобально, с участием всех ведущих экономик. "Страны-участники ОЭСР должны делать все возможное, чтобы предоставить субсидии фермерам всех стран мира, ведь только так мы можем решить проблему с продовольствием", - заключила она.