Лента новостей
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote
С начала года приток капитала в РФ составил $60 млрд
Экономика, 07 июн 2007, 11:22
0
С начала года приток капитала в РФ составил $60 млрд
Чистый приток иностранного капитала в Россию за первые пять месяцев 2007г. составил 60 млрд долл., сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев в Санкт-Петербурге в рамках XVI Международного банковского конгресса "Банки: капитализация, устойчивость, конкурентоспособность".

Как отметил С.Игнатьев, чистый приток частного иностранного капитала повлек за собой быстрый рост золотовалютных резервов, которые за 5 месяцев с начала года увеличились на 100 млрд долл. С.Игнатьев выразил мнение, что в дальнейшем темпы притока несколько снизятся.

По его словам, высокий показатель притока, зафиксированный на 1 июня 2007г., связан с аукционами по продаже имущества нефтяной компании "ЮКОС", а также с публичным размещением акций ВТБ и Сбербанка. "В ближайшие месяцы мы ожидаем ослабления притока, замедления роста золотовалютных резервов и денежной массы", - отметил глава ЦБ РФ.

Напомним, по итогам 2006г. чистый приток иностранного капитала в РФ составил 41,6 млрд долл.

Многие эксперты придерживаются мнения, что колоссальный приток иностранного капитала играет ключевую роль в самочувствии российской экономики. Однако на этом фоне обостряются проблемы избыточной денежной ликвидности, инфляционные риски и, как следствие, давление на российскую валюту.

Кстати, сегодня С.Игнатьев сообщил, что укрепление реального эффективного курса рубля с начала текущего года составило 2,3%. По словам главы ЦБ РФ, за аналогичный период 2006г. укрепление составляло 5,4%. По итогам 2007г. Банк России прогнозирует укрепление реального эффективного курса рубля не более чем на 4-5%. По итогам 2006г. реальный эффективный курс рубля вырос к иностранным валютам на 7,6%.

Эксперты сходятся во мнении, что ЦБ будет продолжать укреплять рубль в свете мощного притока капитала в страну, который продолжает оставаться дополнительным фактором инфляционного давления.

Отметим, что, по данным С.Игнатьева, инфляция в России за период с мая 2006г. по май 2007г. составила 7,8%. Как заявил глава ЦБ РФ, этот показатель ниже целевого ориентира ЦБ, составляющего 8%.

Напомним, инфляция за 5 месяцев 2007г. в России составила 4,7%. По прогнозу ЦБ на 2007г., инфляция в стране не превысит 8%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.