Лента новостей
Рябков назвал беспрецедентными санкции США против Ирана Политика, 11:26 Места хватит всем: как оптимизировать небольшое пространство Спецпроект РБК PINK, 11:23 Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36
Экономика ,  
0 
С начала года приток капитала в РФ составил $60 млрд
Чистый приток иностранного капитала в Россию за первые пять месяцев 2007г. составил 60 млрд долл., сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев в Санкт-Петербурге в рамках XVI Международного банковского конгресса "Банки: капитализация, устойчивость, конкурентоспособность".

Как отметил С.Игнатьев, чистый приток частного иностранного капитала повлек за собой быстрый рост золотовалютных резервов, которые за 5 месяцев с начала года увеличились на 100 млрд долл. С.Игнатьев выразил мнение, что в дальнейшем темпы притока несколько снизятся.

По его словам, высокий показатель притока, зафиксированный на 1 июня 2007г., связан с аукционами по продаже имущества нефтяной компании "ЮКОС", а также с публичным размещением акций ВТБ и Сбербанка. "В ближайшие месяцы мы ожидаем ослабления притока, замедления роста золотовалютных резервов и денежной массы", - отметил глава ЦБ РФ.

Напомним, по итогам 2006г. чистый приток иностранного капитала в РФ составил 41,6 млрд долл.

Многие эксперты придерживаются мнения, что колоссальный приток иностранного капитала играет ключевую роль в самочувствии российской экономики. Однако на этом фоне обостряются проблемы избыточной денежной ликвидности, инфляционные риски и, как следствие, давление на российскую валюту.

Кстати, сегодня С.Игнатьев сообщил, что укрепление реального эффективного курса рубля с начала текущего года составило 2,3%. По словам главы ЦБ РФ, за аналогичный период 2006г. укрепление составляло 5,4%. По итогам 2007г. Банк России прогнозирует укрепление реального эффективного курса рубля не более чем на 4-5%. По итогам 2006г. реальный эффективный курс рубля вырос к иностранным валютам на 7,6%.

Эксперты сходятся во мнении, что ЦБ будет продолжать укреплять рубль в свете мощного притока капитала в страну, который продолжает оставаться дополнительным фактором инфляционного давления.

Отметим, что, по данным С.Игнатьева, инфляция в России за период с мая 2006г. по май 2007г. составила 7,8%. Как заявил глава ЦБ РФ, этот показатель ниже целевого ориентира ЦБ, составляющего 8%.

Напомним, инфляция за 5 месяцев 2007г. в России составила 4,7%. По прогнозу ЦБ на 2007г., инфляция в стране не превысит 8%.