Лента новостей
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
Предпосылок для кризиса банковского сектора в России нет
Экономика, 07 июн 2004, 21:20
0
Предпосылок для кризиса банковского сектора в России нет
Сегодня экономическая ситуация в России реально стабильная, и предпосылок для системного кризиса банковского сектора нет, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в прямом эфире телеканала РБК.

По его словам, у нынешней ситуации нет ничего общего с ситуацией августа 1998г., когда был кризис ликвидности и крушение ряда крупных банков. В то же время он отметил, что сегодня финансовый и банковский рынки таковы, что, когда возникает проблема даже у одного более или менее значимого игрока, это оказывает влияние на весь рынок в целом.

По мнению Г. Тосуняна, сейчас на рынок воздействует психологический фактор, связанный с ситуацией вокруг "Содбизнесбанка" и "Кредиттраста". Все остальное, а именно: "черный список" банков, является домыслом участников рынка на произнесенные фразы в сочетании с разговором о вхождении в систему обязательного страхования вкладов физических лиц. "Никаких параллелей между ситуацией с этими банками и возможностью кризиса банковской системы в целом проводить нельзя", - заявил глава АРБ.

Касаясь вопроса "истерии" с "Содбизнесбанком", Г. Тосунян отметил, что если возникает ажиотаж, то настроения бывают неадекватными реальной экономической ситуации. "Ситуацию можно стабилизировать, если не раздувать ажиотаж", - подчеркнул он.

Между тем, первый вице-президент АРБ Александр Хандруев заявил, что Центробанк РФ должен был раньше обратить внимание руководства "Содбизнесбанка" на нарушение закона. По его мнению, отбор лицензии у этого банка был правильным по содержанию, но очень эмоционален и поспешен по форме. Именно эти поспешность и эмоциональность дали повод участникам рынка говорить о "черных списках". После этого на рынке началась "истерия", так как банковская система очень чувствительна к подобным заявлениям и слухам, отметил А. Хандруев.

Центробанк должен был отозвать лицензию у "Содбизнесбанка" полгода назад, когда стало ясно, что он сознательно наращивал вклады населения - за последний год они выросли в 14 раз, заявил он. Также, по мнению А. Хандруева, ЦБ РФ должен был подумать о защите вкладчиков, приняв оперативные меры и предупредив общественность. "Рычаги воздействия, которые есть у ЦБ РФ, он полностью не использовал в этой ситуации", - сообщил первый вице-президент АРБ.

В свою очередь, партнер юридической компании "Джи Эс Эль" Олег Попутаровский в интервью телеканалу РБК высказал мнение, что промежуток времени между отзывом у банка лицензии и инициации процедуры ликвидации банка стал поводом для слухов о системном кризисе банковского сектора. По его словам, необходимо одновременно проводить первую и вторую процедуру для избежания подобных случаев в дальнейшем.

Заместитель председателя профильного комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев отметил, что ситуация с "Содбизнесбанком" не имеет отношения к введению закона об обязательном страховании вкладов физических лиц, так как этот банк не подавал заявки на участие в работе с вкладами физических лиц. По его словам, сейчас идут проверки в 15 крупнейших банков, которые подали заявление об участии в работе с вкладами физических лиц. Но это никак не относится к "Содбизнесбанку", который подозревают в отмывании грязных денег.

Уже более 100 банков выразило желание работать с накоплениями граждан, и в ближайшее время они будут проверены, сообщал П. Медведев. "Конечно последние события, а именно: ситуация с "Содбизнесбанком" и "Кредиттрастом" вселила в банковский сектор тревогу, - сообщил он, добавив - повод для тревоги есть, но нет причин".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"