Лента новостей
В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
Предпосылок для кризиса банковского сектора в России нет
Экономика, 07 июн 2004, 21:20
0
Предпосылок для кризиса банковского сектора в России нет
Сегодня экономическая ситуация в России реально стабильная, и предпосылок для системного кризиса банковского сектора нет, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в прямом эфире телеканала РБК.

По его словам, у нынешней ситуации нет ничего общего с ситуацией августа 1998г., когда был кризис ликвидности и крушение ряда крупных банков. В то же время он отметил, что сегодня финансовый и банковский рынки таковы, что, когда возникает проблема даже у одного более или менее значимого игрока, это оказывает влияние на весь рынок в целом.

По мнению Г. Тосуняна, сейчас на рынок воздействует психологический фактор, связанный с ситуацией вокруг "Содбизнесбанка" и "Кредиттраста". Все остальное, а именно: "черный список" банков, является домыслом участников рынка на произнесенные фразы в сочетании с разговором о вхождении в систему обязательного страхования вкладов физических лиц. "Никаких параллелей между ситуацией с этими банками и возможностью кризиса банковской системы в целом проводить нельзя", - заявил глава АРБ.

Касаясь вопроса "истерии" с "Содбизнесбанком", Г. Тосунян отметил, что если возникает ажиотаж, то настроения бывают неадекватными реальной экономической ситуации. "Ситуацию можно стабилизировать, если не раздувать ажиотаж", - подчеркнул он.

Между тем, первый вице-президент АРБ Александр Хандруев заявил, что Центробанк РФ должен был раньше обратить внимание руководства "Содбизнесбанка" на нарушение закона. По его мнению, отбор лицензии у этого банка был правильным по содержанию, но очень эмоционален и поспешен по форме. Именно эти поспешность и эмоциональность дали повод участникам рынка говорить о "черных списках". После этого на рынке началась "истерия", так как банковская система очень чувствительна к подобным заявлениям и слухам, отметил А. Хандруев.

Центробанк должен был отозвать лицензию у "Содбизнесбанка" полгода назад, когда стало ясно, что он сознательно наращивал вклады населения - за последний год они выросли в 14 раз, заявил он. Также, по мнению А. Хандруева, ЦБ РФ должен был подумать о защите вкладчиков, приняв оперативные меры и предупредив общественность. "Рычаги воздействия, которые есть у ЦБ РФ, он полностью не использовал в этой ситуации", - сообщил первый вице-президент АРБ.

В свою очередь, партнер юридической компании "Джи Эс Эль" Олег Попутаровский в интервью телеканалу РБК высказал мнение, что промежуток времени между отзывом у банка лицензии и инициации процедуры ликвидации банка стал поводом для слухов о системном кризисе банковского сектора. По его словам, необходимо одновременно проводить первую и вторую процедуру для избежания подобных случаев в дальнейшем.

Заместитель председателя профильного комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев отметил, что ситуация с "Содбизнесбанком" не имеет отношения к введению закона об обязательном страховании вкладов физических лиц, так как этот банк не подавал заявки на участие в работе с вкладами физических лиц. По его словам, сейчас идут проверки в 15 крупнейших банков, которые подали заявление об участии в работе с вкладами физических лиц. Но это никак не относится к "Содбизнесбанку", который подозревают в отмывании грязных денег.

Уже более 100 банков выразило желание работать с накоплениями граждан, и в ближайшее время они будут проверены, сообщал П. Медведев. "Конечно последние события, а именно: ситуация с "Содбизнесбанком" и "Кредиттрастом" вселила в банковский сектор тревогу, - сообщил он, добавив - повод для тревоги есть, но нет причин".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"