Лента новостей
Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт
Магнитка на пути к сырьевой безопасности
Экономика, 07 июн 2004, 16:15
0
Магнитка на пути к сырьевой безопасности
Заявления замруководителя департамента налоговой политики МНС Т.Сафоновой о том, что министерство хочет распространить правила налогообложения добычи нефти на добычу твердых полезных ископаемых - руды и угля - и готовится представить в Госдуму соответствующий законопроект, напрямую коснутся не только самих угольщиков и производителей руды, заявили РБК эксперты металлургического рынка. Если законопроект будет принят, то угольщики и рудари, вынужденные увеличить налоговые отчисления, одновременно поднимут отпускные цены на свою продукцию.

Наиболее существенное влияние такое развитие событий окажет на компании, не имеющие в своих структурах собственные угольные и рудные активы. Исходя из этого, менеджмент крупнейшего российского сталелитейного предприятия - Магнитогорского металлургического комбината (ММК) - решил самостоятельно заняться угледобычей. Как сообщили РБК на предприятии, Магнитка собирается инвестировать средства в возрождение шахты "Урегольская", которая была затоплена в 1997г.

Магнитка намерена вложить в восстановление "Урегольской" более 165 млн рублей, плюс к этому около 200 млн предполагается потратить на восстановление окружающей инфраструктуры. В настоящее время на "Урегольской" уже ведётся откачка воды, реконструируется оборудование и закупается оснащение. Восстановление угледобычи в объеме 750 тыс. тонн в год планируется начать уже через несколько месяцев.

Решение ММК выйти на рынок угледобычи вызвано, по мнению аналитиков, несколькими факторами. Прежде всего - отсутствием у комбината собственных угледобывающих предприятий, что на фоне повышения цен на кокс существенно осложняло работу Магнитки.

Другим важным обстоятельством является то, что команде гендиректора ММК Виктора Рашникова до сих пор не удается договориться о поставках сырья со «Стальной группой «Мечел» - крупным акционером Магнитки. «Мечел», в собственности у которой 15,4% акций ММК, через свою компанию «Южный Кузбасс» владеет несколькими угольными предприятиями в Кемеровской области. Однако совместное участие в акционерном капитале комбината не способствует росту взаимопонимания между партнерами. Так, на прошедшем собрании акционеров комбината в адрес «Южного Кузбасса» были высказаны недвусмысленные претензии по поводу завышения цены на коксующийся уголь и игнорирование интересов ММК в угоду зарубежным рынкам.

Третьей причиной, подвигшей руководство Магнитки вкладываться в "Урегольскую", по мнению аналитиков, является намерение работать на будущее. Шахта "Урегольская" полностью не обеспечит сырьевые нужды ММК: она рассчитана на добычу энергетического, а не коксующегося угля. Однако, по мнению экспертов, ММК и аффилированные с Магниткой структуры могут подать заявки на получение новых лицензий на добычу угля. Впрочем, и стабильные поставки на Магнитку энергетического угля - не последнее дело для металлургов. Со временем его потребление планируется существенно увеличить. ММК планирует реконструкцию доменного производства: мощности комбината планируется вывести на использование так называемого пылеугольного топлива, то есть такого, где вместо кокса используются как раз энергетические угли. В конечном счёте это существенно удешевляет производство чугуна.

Тем не менее, по мнению аналитиков металлургического рынка, новые проекты ММК сопряжены с большим риском: вложение средств в «Урегольскую» не принесет сиюминутных результатов. Впрочем, заявил РБК аналитик, команда В. Рашникова отдает себе в этом отчёт. Скорее всего, это первые шаги Магнитки по реализации четко продуманного и масштабного плана по созданию собственной сырьевой базы. Возможности у ММК есть - финансовый ресурс, необходимый для выполнения задуманного, огромен. Только прибыль предприятия до налогообложения по итогам 2003 года составила 27 млрд. 348 млн. рублей, а объем вложений в техническое перевооружение комбината превысил планку в $400 млн. Факт наличия у ММК четко спланированной и, главное, согласованной программы развития также подтверждают и результаты собрания акционеров предприятия, прошедшего неделю назад, на котором представители государства поддержали предложения Совета директоров о направлении существенных сумм на развитие предприятия вместо существенного увеличения дивидендных выплат, на которые рассчитывали некоторые акционеры Магнитки.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.