Лента новостей
Чубайс ответил Захаровой на свои слова о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote
Магнитка на пути к сырьевой безопасности
Экономика, 07 июн 2004, 16:15
0
Магнитка на пути к сырьевой безопасности
Заявления замруководителя департамента налоговой политики МНС Т.Сафоновой о том, что министерство хочет распространить правила налогообложения добычи нефти на добычу твердых полезных ископаемых - руды и угля - и готовится представить в Госдуму соответствующий законопроект, напрямую коснутся не только самих угольщиков и производителей руды, заявили РБК эксперты металлургического рынка. Если законопроект будет принят, то угольщики и рудари, вынужденные увеличить налоговые отчисления, одновременно поднимут отпускные цены на свою продукцию.

Наиболее существенное влияние такое развитие событий окажет на компании, не имеющие в своих структурах собственные угольные и рудные активы. Исходя из этого, менеджмент крупнейшего российского сталелитейного предприятия - Магнитогорского металлургического комбината (ММК) - решил самостоятельно заняться угледобычей. Как сообщили РБК на предприятии, Магнитка собирается инвестировать средства в возрождение шахты "Урегольская", которая была затоплена в 1997г.

Магнитка намерена вложить в восстановление "Урегольской" более 165 млн рублей, плюс к этому около 200 млн предполагается потратить на восстановление окружающей инфраструктуры. В настоящее время на "Урегольской" уже ведётся откачка воды, реконструируется оборудование и закупается оснащение. Восстановление угледобычи в объеме 750 тыс. тонн в год планируется начать уже через несколько месяцев.

Решение ММК выйти на рынок угледобычи вызвано, по мнению аналитиков, несколькими факторами. Прежде всего - отсутствием у комбината собственных угледобывающих предприятий, что на фоне повышения цен на кокс существенно осложняло работу Магнитки.

Другим важным обстоятельством является то, что команде гендиректора ММК Виктора Рашникова до сих пор не удается договориться о поставках сырья со «Стальной группой «Мечел» - крупным акционером Магнитки. «Мечел», в собственности у которой 15,4% акций ММК, через свою компанию «Южный Кузбасс» владеет несколькими угольными предприятиями в Кемеровской области. Однако совместное участие в акционерном капитале комбината не способствует росту взаимопонимания между партнерами. Так, на прошедшем собрании акционеров комбината в адрес «Южного Кузбасса» были высказаны недвусмысленные претензии по поводу завышения цены на коксующийся уголь и игнорирование интересов ММК в угоду зарубежным рынкам.

Третьей причиной, подвигшей руководство Магнитки вкладываться в "Урегольскую", по мнению аналитиков, является намерение работать на будущее. Шахта "Урегольская" полностью не обеспечит сырьевые нужды ММК: она рассчитана на добычу энергетического, а не коксующегося угля. Однако, по мнению экспертов, ММК и аффилированные с Магниткой структуры могут подать заявки на получение новых лицензий на добычу угля. Впрочем, и стабильные поставки на Магнитку энергетического угля - не последнее дело для металлургов. Со временем его потребление планируется существенно увеличить. ММК планирует реконструкцию доменного производства: мощности комбината планируется вывести на использование так называемого пылеугольного топлива, то есть такого, где вместо кокса используются как раз энергетические угли. В конечном счёте это существенно удешевляет производство чугуна.

Тем не менее, по мнению аналитиков металлургического рынка, новые проекты ММК сопряжены с большим риском: вложение средств в «Урегольскую» не принесет сиюминутных результатов. Впрочем, заявил РБК аналитик, команда В. Рашникова отдает себе в этом отчёт. Скорее всего, это первые шаги Магнитки по реализации четко продуманного и масштабного плана по созданию собственной сырьевой базы. Возможности у ММК есть - финансовый ресурс, необходимый для выполнения задуманного, огромен. Только прибыль предприятия до налогообложения по итогам 2003 года составила 27 млрд. 348 млн. рублей, а объем вложений в техническое перевооружение комбината превысил планку в $400 млн. Факт наличия у ММК четко спланированной и, главное, согласованной программы развития также подтверждают и результаты собрания акционеров предприятия, прошедшего неделю назад, на котором представители государства поддержали предложения Совета директоров о направлении существенных сумм на развитие предприятия вместо существенного увеличения дивидендных выплат, на которые рассчитывали некоторые акционеры Магнитки.