Лента новостей
Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес Московские рестораны Starlite Diner закрыли из-за гепатита 14:46, Общество Суд отказался отменить штраф в ₽22 млн журналу The New Times 14:43, Технологии и медиа
Российские сельхозземли оценены в 10-12 млрд долларов
Экономика, 07 июн 2002, 20:19
0
Российские сельхозземли оценены в 10-12 млрд долларов
Суммарная стоимость российских сельскохозяйственных земель составляет примерно 10-12 млрд долларов. Об этом в интервью РБК заявил генеральный директор Института конъюнктуры агарных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его мнению, на сегодня не существует реальной рыночной оценки фонда сельскохозяйственных земель России. Как полагает специалист, сформировать такие показатели в сегодняшней ситуации отсутствия свободного оборота сельхозземель будет достаточно сложно.

Расчеты ИКАР исходили из информации о текущих ставках аренды земель в различных регионах РФ. По информации пресс-центра Минсельхоза РФ, площадь российских земель сельхозназначения составляет 406 млн га, что занимает около 23,8% всей территории России. На долю нашей страны приходится примерно 10% мировой пашни, 50% пахотного фонда РФ составляют черноземные почвы. По оценке Дмитрия Рылько, стоимость плодородных земель юга России составляет примерно 4 млрд долларов, или 30% общей стоимости сельскохозяйственного земельного фонда Российской Федерации.

Напомним, что законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" принят в первом чтении Государственной думой РФ в середине мая нынешнего года. Документом предусмотрен запрет на приобретение иностранными гражданами земельных участков сельхозназначения в собственность в приграничных территориях, перечень которых устанавливается президентом РФ. При отсутствии желающих приобрести земельный участок или долю в праве общественной собственности на него они приобретаются субъектом РФ по цене, порядок определения которой устанавливается правительством РФ. Кроме того, предельные размеры земельных участков определяются субъектами РФ в размере не менее 35% общей площади сельхозугодий по каждому административному району. С принятием законопроекта снимается запрет на приватизацию земельных участков.