Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом Общество, 00:54 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 00:32 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30 Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе Политика, 00:26 В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты Политика, 00:18 От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео Политика, 00:02 Германия впервые начала Евро с поражения Спорт, 15 июн, 23:59 В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России Политика, 15 июн, 23:46 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15 июн, 23:41 Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео Спорт, 15 июн, 23:21 Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция Спорт, 15 июн, 23:15 Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА Спорт, 15 июн, 23:09
Экономика ,  
0 

В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен

Кабмин ввел понятие регулярности и равномерности биржевых торгов и разрешил компаниям торговать через биржу с помощью автотранспорта прямо с завода. Власти ожидают, что это поможет стабилизировать ситуацию на топливном рынке
BRENT BRENT $68,32 -0,44%
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Правительство утвердило меры, которые усовершенствуют механизм биржевых торгов бензином и дизелем во избежание резких скачков цен на топливо. Документ размещен на сайте кабинета министров.

«Механизмы биржевых торгов бензином и дизелем будут усовершенствованы, что позволит избежать резких скачков цен на моторное топливо. Постановление об этом утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

СМИ узнали об увеличении выплат нефтяникам за сдерживание цен на топливо
Бизнес
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Новое постановление вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов, что поможет отправляющим топливо на биржу компаниям планировать объемы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц. «Такое решение, как ожидается, поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС», — отметили в правительстве.

Кроме того, постановление дает возможность торговать через биржу с помощью автомобильного транспорта прямо с завода. Ранее это осуществлялось только железнодорожными поставками. Как утверждают в правительстве, это даст возможность отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов, а также гарантирует то, что проданное на бирже топливо попадет в пункты, где покупатели забирают товар.

Также постановлением утверждаются правила, которые устанавливают требования по определению минимальной величины объема автомобильного бензина класса 5 и (или) дизельного топлива класса 5 в налоговом периоде на биржевых торгах.

Согласно им, налогоплательщик должен не позднее, чем за три рабочих дня до начала налогового периода направить бирже, на которой планируется реализация товара, сведения, которые будут размещены на ее сайте. Они включают перечень организаций, входящих в одну группу лиц с налогоплательщиком; планируемые объемы реализации бензина или дизельного топлива класса 5 на торгах в основные сессии на каждом нефтеперерабатывающем заводе; объемы заключенных налогоплательщиком на бирже сделок по продаже бензина или дизтоплива класса 5.

В новом постановлении правительства даны определения регулярности и равномерности продаж, отмечает в разговоре с РБК глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. Равномерность — это объем продаж не ниже планового, а регулярность — продажи каждый торговый день и с каждого завода по бензинам и дизелю. При этом не считается нарушением регулярности и равномерности отсутствие продаж в течение пяти торговых дней на протяжении месяца и в течение 30 календарных дней до начала ремонтов, добавляет он. По словам Аркуши, в этом документе есть несколько новаций (по сравнению с ранее принятым постановлением правительства № 733), но принципиально нового мало. Нормативы продаж бензина и дизтоплива на бирже соответствуют совместному приказу Минэнерго и ФАС. Согласно этому приказу, доминирующие игроки (крупнейшие нефтяные компании) и так должны были заранее сообщать о своих планах продаж на бирже, указывает он.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, цены на бензин АИ-92 с 10 января по 7 апреля выросли на 7,4%, с 49,7 тыс. до 53,375 тыс. руб., на АИ-95 — на 9%, с 51,045 тыс. до 55,66 тыс. руб. за тонну. При этом с декабря 2020 года по 23 марта 2021-го биржевые оптовые цены на АИ-92 возросли на 18,6%, на АИ-95 — на 18,8%.

В апреле региональные управления ФАС разослали владельцам АЗС письма с просьбой обосновать рост цен на топливо в рознице с начала года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Топливо"